Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммуникативная личность. Требования к качествам коммуникатора. Личность в системе социальной коммуникации

Личность изучают ученые теоретики и практики в различных условиях жизнедеятельности: homo sapiens — человек разумный; homo politicus — человек общественный; homo consuments -— человек-потребитель; homo liber — человек свободный; homo logues —-человек говорящий. Для раскрытия проблем коммуникации наибольший интерес представляет homo loguens как человек, реализующий себя как коммуникативную личность[1].

Исходное понятие для изучения коммуникативной личности — понятие “личность”. Категория “личность” как философское, социологическое, психологическое и лингвистическое понятие раскрывает социально значимые качества индивида. Множественность подходов и многообразие теорий и концепций личности раскрывают сложность проблемы обоснования ее социально значимых признаков. Множество теорий рассматривают личность как специфическое образование. Социологическая концепция личности сформировалась в конце XIX -— начале XX века. Были разработаны: теория зеркального “Я”, ролевая теория, личностные концепции необихевиоризма, теории референтной группы.

Теория зеркального “Я” разрабатывалась американским социологом Ч. Кули (1864—1929). Потенциальная разумная природа индивидуального “Я”, по его мнению, приобретает социальное качество лишь в коммуникации, межличностном общении внутри первичной группы. “Социальное” на микроуровне сводится к индивидуальному психологическому опыту, а на макроуровне выступает как посредник, обеспечивающий функционирование человеческой жизни. Функционирование человека в коммуникации подчеркивает ее социальный характер. Американский философ, социолог Дж. Мид рассматривает стадии принятия роли другого, других, обобщенного другого, т. е. стадии превращения физиологического организма в рефлексивное социальное “Я”. В “простой игровой фазе” индивид усваивает роль одного “другого”, в “сложной игровой фазе” индивид ассимилирует роли и установки нескольких “других”, в фазе “обощенного другого” индивид идентифицирует себя со всей общностью. По Миду происхождение “Я” целиком социально, главная его характеристика — способность становиться объектом для себя самого, что отличает его от неодушевленных предметов и живых организмов. Индивидуальная “Я”-реакция зависит от разнообразия и широты систем коммуникации, в которых “Я” участвует.

В зависимости от роли, придаваемой стадиям процесса формирования личности, различаются подходы в исследовании личности. В теории развития познания рассматривается создание познавательных навыков (Ж. Пиаже), в теории нравственного развития — понимание чувств других людей (Л. Колберг), в психоаналитических теориях (3. Фрейд, Э. Эриксон) — преодоление напряженности в сознании собственного “Я”, в теории динамических смысловых систем индивидуального сознания — формирование личностного смысла как осознанного отношения к действительности, индивидуализированного отношения личности к миру[2].

Сторонники ролевой теории считали, что личность есть функция от той совокупности социальных ролей, которые исполняет индивид в обществе. Американский психиатр, социальный психолог Я. Морено (1892-1974) разработал систему методов выявления и количественного измерения эмоциональных, межличностных взаимоотношений людей в малых группах. Американский социолог-теоретик Т. Парсонс (1902-1979) приходит к пониманию человеческого действия как саморегулирующейся системы, специфику которой, в отличие от системы физического и биологического действия, усматривает в символичности (наличии символических механизмов регуляции — язык, ценности и пр.), в нормативности (зависимость индивидуального действия от общепринятых ценностей и норм), волюнтаристичности, (иррациональности и независимости от условий среды).

Личностные концепции необихевиоризма рассматривали действие личности как совокупность социально приемлемых ответов на социальные стимулы. Американский социопсихолог Г. Хаймен рассматривал действия личности в зависимости от социальной группы, на которую индивид ориентирует свое поведение. В качестве таких референтных групп он рассматривал семью и другие социальные группы. Компаративная референтная группа представляет собой стандарт, с помощью которого индивид оценивает себя и других. Нормативная референтная группа играет регулятивную роль по отношению к индивиду.

  • [1] См.: Конецкая В.П. Социология коммуникаций. — М., 1997. —С. 164.
  • [2] См.: Конецкая В.П. Социология коммуникаций. — М., 1997. -— С. 164.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>