Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обеспечение процесса коммуникации. Общение как коммуникативный процесс

Одни коммуникативные процессы специально организуются, а другие возникают стихийно. Общение становится оптимальным, если оно строится на стремлении к взаимопониманию и эффективному обмену информацией. Эффективность организованных систем коммуникации зависит от структуры системы обмена информацией. Многие недостатки, связанные с инициированием, передачей и получением информации, могут быть существенно ослаблены при правильной организации работы коммуникативной системы.

“Поскольку коммуникация осуществляется в физическом пространстве, на нее можно смотреть и как на процесс обмена сигналами низкого уровня энергии (организации), в результате же образуется обмен сигналами высокого уровня энергии (организации)”[1]. В процессе коммуникации на разных этапах невербальные сигналы преобразуются в вербальные и наоборот.

Выбор схемы распространения информации осуществляют или инициатор, или специально созданные для этой цели службы. И в том и в другом случае они вынуждены считаться с наличием каналов коммуникаций и возможностями реципиента принять и осознать адресованную ему информацию. Коммуникатор определяет кому, какую часть информации и по какому каналу следует передать. При передаче информации конечному звену (как коммуникатору, так и реципиенту) часть информации может отсеиваться промежуточными звеньями, которым делегированы полномочия регулировать определенные потоки информации, передаваемой сверху вниз и снизу вверх. Отсеивание информации, однако, таит в себе опасность потерять важную информацию, по субъективному мнению представителя промежуточного звена. Информация может теряться и искажаться в каналах коммуникации, организованных посредством технических средств (систем).

В самом широком понимании к техническим средствам коммуникации относят все специально созданные материальновещественные элементы, применяемые при функционировании системы коммуникации или в процессе коммуникации. К техническим средствам относят телефон, телетайп, телеграф, факсимильный аппарат, усилительную аппаратуру (микрофоны, динамики), видеосвязь (телеконференция), двустороннюю радиосвязь, электронную почту (Интернет). Эти технические средства коммуникации обеспечивают непосредственную коммутацию сетей между строго определенными адресатами и позволяют осуществлять двустороннюю связь одновременно или с некоторой разноской по времени.

Другие технические средства, не предоставляя такой возможности, тем не менее обеспечивают коммуникации между субъектом и неопределенным объектом. К ним относятся, например, печать (газеты, журналы, другие печатные материалы), телевизор, радио- и киноаппаратура. С помощью этих технических средств информация транслируется на достаточно широкую аудиторию (общественность) без персонификации адресата (получателя информации). Из аудитории определенная часть людей, получивших информацию, реагирует на нее и передает свой ответ коммуникатору (например, редакции). Таким способом обеспечивается процесс коммуникации с частью аудитории.

Процессы в коммуникациях, осуществляемые с помощью телевидения, сильно отличаются от осуществляемых посредством коммуникационного канала — кинофильма. Коммуникатор в телекоммуникациях идентифицирован и легкоузнаваем, имеет более устойчивую аудиторию, чем в кинокоммуникациях. Различия в протекании коммуникации (процессе) имеются и между прессой (письменный канал коммуникации) и радио, или, к примеру, между телевидением и публичными каналами устной коммуникации. Динамика прохождения информации в различных каналах коммуникации также различна.

Процесс коммуникации становится более эффективным, если он включает различные популярные интервью и беседы. Процессы во внутриличностных коммуникациях становятся более выраженными, если они возникают с помощью предлагаемых телетекста и видеотекста. Телетекст способствует получению информации избирательным реципиентом, заинтересованным в получении информации через специальные адаптеры. При помощи кабельной линии передается видеотекст, заложенный в память компьютера, а также при необходимости осуществляется обратная связь с субъектом информации. Компьютерные видеоигры и программы предназначены для индивидуального пользования, видеодиски, использующие лазерную технику, расширяют функции технических подсистем коммуникации в коммуникативных процессах.

Коммуникационные процессы в различных каналах коммуникации сильно отличаются и ориентированы на аудиторию как на потребителей информации. Они представляют собой не только последовательную смену этапов протекания информации в различных направлениях, но и динамику изменения в коммуникационных системах. Эффективность коммуникационных процессов зависит и от возможностей сохранения информации на всех этапах осуществления коммуникации и отсутствия ее искажений во всех звеньях коммуникативной системы.

Руководители различного уровня в производственном процессе чаще всего обращаются непосредственно к своим заместителям, передавая им определенную информацию, требующую принятия определенных решений. Заместители, в свою очередь, осуществляют селекцию информации, т. е. определяют, какая часть информации должна передаваться дальше в соответствующем направлении. Например, директор предприятия информирует своего заместителя о том, что при определенных обстоятельствах со следующего года возможно сокращение в подведомственных этому заместителю подразделениях. Заместитель директора передает начальникам производств через своего помощника информацию о том, что со следующего года возможно сокращение. Начальник производства, получив информацию от заместителя директора, предупреждает начальников цехов, что им со следующего года придется работать при меньшей численности. Начальники цехов в свою очередь сообщат об этом на очередном совещании своим заместителям и начальникам отделов о том, что скоро им придется провести сокращение, а заведующие секторов, получив информацию, сразу же приступают к сокращению штатов.

При числе ступеней передачи информации более пяти система становится чрезвычайно громоздкой, неоперативной и достаточно сильно искажающей информацию при селекции. Поэтому на практике число таких ступеней не должно превышать трех-четырех. Кроме того, информация должна дублироваться по разным формальным и неформальным каналам.

Неформальные (неиерархические) каналы используют систему личных неслужебных коммуникаций. Они иногда могут не просто дублировать официальные иерархические каналы, а существенно корректировать информацию, проходящую через них, а в отдельных случаях выполнять контрольные функции. Например, дома за ужином помощник директора, общаясь со своим мужем —- заведующим одним из секторов на том же предприятии, достаточно точно ретранслирует полученную во время совещания у директора информацию о том, что со следующего года возможно сокращение на предприятии. Муж через три недели, получив эту информацию от своего начальника цеха на совещании, заранее имея информацию о предстоящем сокращении, усомнился в правильности указания начальника цеха, что немедленно нужно начать работу по сокращению штатов. После перепроверки информации действия всех руководителей, уже приступивших к сокращению штатов, были скорректированы.

Информационный сбой часто происходит и по другой причине — слишком велик объем передаваемой информации или слишком часто и слишком много передается детализированной информации по одному и тому же адресу. Показательным в этом отношении является пример подобного рода о деятельности Управления по трудоустройству Вашингтона, проявившего столь сильную решимость рационализовать организационную структуру и рабочие процедуры, что его сотрудники стали собирать вместе и систематизировать все приказы, уведомления, инструкции, формы и организационные схемы, исходящие от руководства этого управления.

Все эти документы с коррективами вначале умещались в одной папке, затем — в двух, через полтора года — в восемнадцати, которые также со временем не смогли уместить весь объем материалов. Ежедневно курьеры данного управления обходили служебные здания в Вашингтоне и разносили последние дополнения и коррективы. Материалы были столь детализированы, что для проверки правильности размещения многочисленных папок на своих местах были наняты три дополнительных работника. В противном случае невозможно было вовремя по установленной системе собрать, обобщить и распространить информацию.

Материалы становились настолько объемными, что в качестве своеобразного путеводителя были вынуждены издать к Сборнику документов тематический указатель, а позднее — дайджест “Сборника документов”. Директор одного из региональных отделений Управления по трудоустройству признался, что пытался найти смысл в издаваемых в огромном количестве инструкциях, но для этого всегда не хватало времени [2].

Проследив пути прохождения любой информации от ее источника до реципиента можно обнаружить кроме формальных множество неформальных каналов, что существенно усложняет систему. Так или иначе, избежать сложностей обеспечения коммуникаций многими большими и малыми, простыми и сложными коммуникативными системами не удается. Информация из источника поступает в центр принятия решений, а оттуда дальше по указанным адресам. Эффективность обмена информацией является одним из основных критериев выбора схемы коммуникаций.

Обмен информацией можно разделить на три вида:

  • 1. Инициированный со стороны получателя обмен информации.
  • 2. Передача информации от источника по его инициативе.
  • 3. Стандартизированный обмен информацией по установленным заведомо правилам.

Л.Я. Аверьянов считает, что “потребность во взаимодействии есть потребность в освоении результатов деятельности объекта и субъекта, которая одновременно становится и полем его деятельности. Взаимодействие — это потребление результатов деятельности друг друга для решения каждый раз своей собственной задачи и тем самым для реализации общей задачи. ...Не имея возможности существовать отдельно друг от друга, они постоянно находятся в состоянии противоречия и противоборства, что и обусловливает их прогрессивное развитие... Полная доброжелательность и враждебность со всеми возможными градациями и нюансами — это и знаковая система, демонстрирующая другому человеку, как к нему относятся и как он должен себя вести”.

Социальная коммуникативная ситуация занимает одно из центральных мест в социально-психологических исследованиях. В социологии ситуация понимается как “совокупность условий, в которые включены субъект и объект социальной деятельности и которые оказывают влияние на эту деятельность”[3]. В коммуникативном контексте социальная ситуация рассматривается как совокупность социально значимых условий актуализации коммуникации, способствующих или ограничивающих взаимодействие коммуникантов и их взаимное влияние.

Социальная коммуникативная ситуация определяется тремя условиями — местом коммуникации; временной продолжительностью; участниками коммуникации. Каждое из условий участвует в формировании конкретной социальной ситуации.

Для социальной ситуации очень важно конкретное место и связанная с ним обстановка, в которой актуализируется коммуникативная деятельность человека. Ситуативные реалии получают формальное выражение в дискурсе (словах).

По временному параметру социальные ситуации подразделяют на кратковременные и долговременные.

Участники коммуникации и их окружение во многом определяют характер социальной ситуации, поскольку с ними связаны социально значимые характеристики коммуникации (социальный статус, коммуникативные роли), а также межличностные отношения и ориентация на окружающих.

“Социальные ситуации группируют на основе трех признаков. По локальному параметру различают официальные и неофициальные ситуации, по временному — кратковременные и долговременные, по социально-ролевому — управляемые и неуправляемые (планируемые и спонтанные). По эффективности коммуникативного взаимодействия коммуникантов выделяются благоприятные (способствующие сплочению, пониманию, интеграции) и неблагоприятные (приводящие к непониманию, конфликтам, дезинтеграции). Если ситуации управляемы, их можно видоизменить в соответствии со своим замыслом, и здесь большую роль играет коммуникативная установка и выбор коммуникативных средств для ее актуализации...

Изменить отношения — прежде всего изменить либо свою концепцию, либо действия другого человека как объекта, сделать их, так или иначе, адекватными друг другу. Чаще всего и, надо сказать, гораздо выгоднее для себя, изменить свою собственную концепцию, сделать ее адекватной движению объективной реальности, т. е. движению объекта, и тем самым привести в соответствие со своими собственными интересами, а значит, наилучшим образом решить свои задачи”[4].

Процесс обмена информацией, таким образом, протекает по планируемой, формализованной или непланируемой, неформальной схеме. В организациях существуют официальные структуры, которые собирают, обрабатывают, формализуют и передают информацию по назначению. Эта система дополняется неформальным прохождением информации по стихийным каналам.

  • [1] Почепцов Г. Г. Теория коммуникации. — М., 2001. — С. 15.
  • [2] См.: ArthurW. Macmahon,John, D. Millet, GladysOgden. The Administration of Federal Work Relief. ?— Chicago: Public Administration Service,1941, — P.218.
  • [3] Краткий словарь по социологии. — М., 1988. — С. 306.
  • [4] Аверьянов Л.Я. В поисках своей идеи. 4.1. — М., 2000. —С. 22-24.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>