Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Прохождение информации по элементам коммуникативной системы

Во второй главе представлено огромное количество моделей коммуникации, каждая из которых по-своему отражает элементы, структуру и динамику процесса коммуникации.

Любая коммуникация предполагает обмен сигналами между передатчиком (коммуникатором) и приемником (целевая аудитория) с применением системы кодирования — декодирования для записи и интерпретации сигналов. Между передатчиком и приемником находятся элементы системы коммуникации: кодирование, сообщение, каналы коммуникации, декодирование, отклик, обратная связь.

Кодирование (преобразование идей в символы, изображения, формы, звуки и т. п.) ставит задачу преобразования сигнала в форму, обеспечивающую оптимальную передачу сигнала по определенному каналу коммуникации. Форма сигнала в виде набора символов выбирается в зависимости от специфики коммуникативной системы. Языковый код выбирается исходя из объема, частотности коммуникативных средств и каналов коммуникации. На выбор языкового кода также влияют тематика, жанр публикаций, тип радио- или телепередач. Выбор кода определяется реально функционирующими в прессе, радио и телевидении видами языков. Свой языковый код подбирается для людей соответствующего образовательного и культурного уровня в соответствии с социальными нормами. К примеру, в национальных регионах законам предписывается необходимость использования языка коренного населения.

Сообгцение (совокупность символов, направляемых передатчиком) осуществляется через канал коммуникации. Вид сигнала зависит от типа осуществляемой коммуникации и используемого канала. Коммуникативная сфера по-разному реагирует на сообщение. По отношению к субъекту событий (сообщений) она “ведет” себя дружественно, нейтрально или враждебно. Эта реакция среды зависит также от качественных параметров информации. Так, например, негативная информация дружественной средой будет воспринята с сочувствием, враждебной — со злорадством. “На позитивное событие дружественная среда ответит похвалой, враждебная—недоверием. Эти типы реакций должные моделироваться и учитываться при планировании коммуникативных кампаний”[1].

Каналы коммуникации — средства, посредством которых сигнал передается от передатчика к приемнику. Канал является промежуточным механизмом между коммуникатором и реципиентом. Это и устное обращение, телефонная и интерактивная (двухсторонняя) телесвязь, это и собрания, митинги, шествия, это и офис, где происходит обмен информацией, это и уличная или любая другая реклама, посредством которого рекламодатель общается с рекламополучателем. По каналам коммуникации, например, передается информация трех типов:

  • • информационная, т. е. осуществляется передача содержательной информации;
  • • коммуникативная — любая информация, способствующая налаживанию контакта, его поддержания, завершения;
  • • побудительная — информация, побуждающая к каким- либо действиям.

Выбор каналов коммуникации, в которых коммуникативный процесс протекал бы в нужном русле, чрезвычайно ответственная задача. Для рекламодателя выбор оптимального канала коммуникационного процесса также является чрезвычайно ответственной задачей. При использовании СМИ в качестве рекламного канала коммуникации должны учитываться следующие признаки:

  • • система распределения информации (сколько людей получают информацию по данному каналу);
  • • частота и периодичность прохождения информации по данному каналу;
  • • специфика аудитории, использующей данный канал;
  • • стоимость использования различных видов СМИ.

Одним из наиболее эффективных каналов доставки массовой информации остаются газеты благодаря большим тиражам и “покрытию” большинства территорий жизнедеятельности человека. Журналы передают информацию заинтересованному потребителю и их возможности меньше, чем у газеты, из-за низкой периодичности. Эффективность коммуникативного процесса, осуществляемого с помощью радио, зависит от конкурентоспособности канала. Телевидение — эффективный канал воздействия на массовую аудиторию, процесс осуществления коммуникации интенсивен и интерактивен.

Телевидение, в отличие от кино, значительно увеличило возможности коммуникации. Каналы и передачи имеют своих постоянных зрителей, которые достаточно активно включаются в обратную связь. Интерактивное телевидение существенно увеличило эти возможности. Многие ведущие (коммуникаторы) идентифицированы и легкоузнаваемы, у них свои зрители, в то же время не привязанные жестко к коммуникатору. Пресса как канал письменной коммуникации резко отличается по своим коммуникативным возможностям от радио и телевидения. Одновременное зрительное и слуховое восприятие информации в сочетании с ситуативным представлением телепередач резко увеличивает познаваемость, исключая многие “недосказанности”. Печать, обеспечивая регулярность выпуска, массовый тираж и адресность (своего читателя) имеет мощный механизм воздействия на большую аудиторию. Однако период “срабатывания” обратной связи выше, чем у интерактивных радио- и телепередач. Телевидение и радио все чаще стали искать возможности использования механизма межличностных коммуникаций, приглашая на популярные интервью, “чашку чая”, “беседы без галстука” известных людей, что создает эффект вовлечения в межличностную коммуникацию и их поклонников.

Декодирование — процесс, позволяющий приемнику придавать смысл символам, поступившим от передатчика. Для того чтобы процесс коммуникации был завершен, передаваемый блок информации должен быть раскодирован таким образом, чтобы быть приемлемым для приемника (принимающего). Каждый принимающий интерпретирует (декодирует) передаваемый блок информации с точки зрения своего предыдущего опыта и представлений. Чем тщательнее декодируется передаваемый блок информации, тем эффективнее коммуникация.

Каждый реципиент может полноценно функционировать в системе коммуникации, если в состоянии понять то, что ему передают. Если каналом коммуникации является звук, то лишь поняв систему звуковых символов, составляющих понятные слова и предложения, можно наладить речевую коммуникацию. При передаче сигналов в виде азбуки Морзе реципиент должен принимать радиосигнал, состоящий из комбинаций коротких и длинных сигналов (точек и тире), и декодировать их путем распознавания набора символов, заключенных между паузами. Дешифровку и преобразование сигнала в исходную форму, которую они имели до шифрования, осуществляют специальные устройства, называемые декодерами. Специалисты считают это наиболее важным фактором, нарушающим “общность” между источником и получателем информации, являются изменения, происходящие в ее кодировании и расшифровке. Наиболее эффективные коммуникации устанавливаются в том случае, когда процессы кодирования и расшифровки информации единообразны. Когда же эти процессы разнородны, коммуникации разрушаются. Н. Винер назвал эту проблему энтропией, т. е. тенденцией процессов человеческого общения к распылению, возникающей в том случае, если работники организации имеют различный опыт, используемую лексику, знания, интересы и т. п.

Отклик — совокупная реакция приемника после ознакомления с сообщением. Отклик включает весь комплекс реакций всех получателей на сообщение. Он включает и ту часть реакции реципиентов, которая не обнаруживается коммуникатором (передатчиком).

Обратная связь — часть отклика (реакции) приемника, поступающая передатчику. Источник информации (коммуникатор) предполагает, что передаваемый им блок информации доходит полностью до адресата и воспринимается им правильно. Фактически же далеко не всегда информация проходит по элементам коммуникативной системы в желаемом коммуникатором русле. В таком случае необходимо обеспечение обратной связи в коммуникационном процессе.

В межличностной коммуникации одним из значимых критериев для оценки адекватности процесса коммуникации выступает активный и конструктивный прием информации, частным случаем которого является активное и конструктивное слушание[2]. Активное и конструктивное слушание — одно из основных условий эффективных коммуникаций. Однако именно оно наиболее часто и нарушается — причем, чем выше уровень руководителя и авторитарнее его методы, тем эти нарушения больше.

Состояние обратной связи является процессуальным критерием уровня коммуникативной культуры. Развитый уровень коммуникативной культуры участников коммуникативного процесса, в конечном итоге, обеспечивает достижение главной цели коммуникативного процесса - взаимопонимания. Технически обратная связь может обеспечиваться посредством контрольных вопросов или просьб повторить сделанное сообщение. Другие организационные формы обеспечения эффективной обратной связи — “политика открытых дверей” или способ “руководства не из кабинета”. У последнего есть и другие названия — выведение управления за пределы кабинета, управление путем обхода рабочих мест, “видимое управление”, управление путем “хождения повсюду”.

Цепь обратной связи призвана обеспечивать возможность источнику определить, был ли получен передаваемый блок информации и вызвал ли он желаемую реакцию. В частности, в области политической коммуникации, в которой доминирование и жесткий контроль отправителя информации над адресатом не являются правилом, наглядно иллюстрируется альтернативная модель движения информации по элементам коммуникативной системы. Так, модель вещания организует распространение информации из центра одновременно многим абонентам, находящимся в разных местах. Характерная черта данной модели — чрезвычайно низкая возможность личной обратной связи. Время время и место коммуникации определяются отправителем.

При передаче сигналов на его пути возникают барьеры и помехи. При диалоге между людьми различной национальности, например, может возникнуть языковый барьер, а при прохождении радиосигнала — радиопомехи. В коммуникациях между руководителем и подчиненным в качестве помех и барьеров могут служить статусные различия между ними или желание слышать только то, что хочется услышать. В беседе помехой могут быть и отвлекающие моменты, и неправильная интерпретация полученной информации реципиентом, и семантические проблемы (придание различных значений одним и тем же словам). Ряд авторов в исследовательских целях рассматривают понятия “образцовый реципиент”, “образцовый читатель” (par excellence). “Идеальный читатель или зритель может быть понят так же, как категория историческая: каждый текст, программирующий своего интерпретатора, предполагает наличие у реципиента определенной текстуальной компетенции и общность контекста коммуникации”[3].

Все помехи и барьеры искажают передаваемый сигнал, поэтому коммуникатору важно получить от реципиента информацию о том, правильно ли понята информация. Для этого в систему коммуникации включается канал обратной связи. В разговоре в качестве канала обратной связи может быть, например, краткий пересказ реципиентом услышанного. В коммуникациях радиотелеграфистов с помощью азбуки Морзе —- это подтверждение о получении всего объема сообщений. С помощью обратной связи коммуникатор может оценить насколько эффективно осуществляется коммуникация.

Для повышения надежности функционирования каналов прямой и обратной связи автором учебника было предложено ввести в модели коммуникации дополнительный элемент в виде “шунта”. Шунт — это канал коммуникации, не функционирующий в нормальном режиме работы коммуникационной системы. Шунт вступает в работу при ухудшении качества передаваемого сообщения по каналам коммуникации настолько, что становится дальше невозможным без существенной потери информации воспроизводить ее содержание. Взаимодействие между коммуникатором и коммуникантом переключается на канал, подготовленный в качестве резервного (шунта) и в том случае, когда основной канал просто-напросто перестает существовать.

При прохождении информации по элементам коммуникативной системы проявляются закономерности коммуникационных процессов. Обратим внимание на закономерности информационного взаимодействия, обмена информацией, сформулированные Н.С. Данакиным[4]: 1) только соединяясь с потребителем, сообщение, идущее от источника информации, “выделяет информацию”; 2) одно и то же сообщение одному потребителю несет много информации, другому — мало. Все зависит от уровня информационной культуры потребителя; 3) время является составной частью информации. Соответственно, информация может быть: а) своевременной, б) преждевременной и в) запоздавшей; 4) количество сведений, необходимых для устранения информационной неопределенности, зависит от числа возможных выборов. Чем больше число возможных выборов, тем большим должно быть количество сведений, необходимых для устранения неопределенности; 5) ценность информации зависит от изменения вероятности достижения цели до и после ее получения. Чем больше вероятность достижения цели после получения информации, тем выше ее ценность; 6) в процессе движения (передачи) информации теряется ее качество (возникает “эффект испорченного телефона”). При этом нельзя забывать, что информация, передаваемая передатчиком приемнику, проходит через несколько фильтров (физический, семантический, аксиологический, прагматический).

М.В. Коротицкая в диссертации “Коммуникативная культура организации” (научный руководитель доктор социологических наук, профессор И.В. Соколова), представленной на соискание ученой степени кандидата социологических наук (2007), выделяет и формулирует еще две закономерности. Первая из них названа закономерностью пропорциональных потерь, вторая — закономерностью двустороннего барьера. В качестве первой закономерности она отмечает ситуацию, когда вероятность информационных потерь возрастает прямо пропорционально длине коммуникативной цепочки. Многие организации сокращают число промежуточных организационных уровней, что позволяет им, в частности, добиться уменьшения вероятности коммуникативных ошибок на уровне менеджмента (как результат сокращения числа связей). Потери в нисходящих коммуникациях в четырехуровневой иерархии должны сократиться до 19 из 100 единиц, при этом общая эффективность коммуникаций возрастает до 73%[5].

В этой связи раскрывается деятельность предприятий группы “БелЭнергомаш” по упрощению управленческих структур. Так, если в ОАО “Сибэнергомаш” раньше действовала 12-уровневая управленческая структура, то в 2008 г. число “передаточных звеньев” было сокращено до четырех уровней. В ОАО “Энергомаш (Белгород)” введена двухуровневая система управления производством: директор производства -— мастер. Эта система управления связана с ликвидацией цехов как структурных единиц и переносом акцента на мастеров как основного звена в новой структуре. Были повышены их статус, заработная плата, степень ответственности.

На мастеров теперь возложены функции, раньше выполняемые начальниками цехов, их заместителями, но это касается только непосредственно процесса производства. Каждый мастер имеет четко очерченный круг задач и обязанностей по управлению производственными процессами. В первую очередь — это обеспечение плана товарного выпуска. Исключены лишние звенья, дублирующие функции, ненужные отвлечения, четко определен баланс прав и обязанностей. Исполнитель стал ближе руководителю, не возникает соблазна спрятаться за чью-то спину, нет возможности игры в “испорченный телефон”.

Переход на двухуровненую систему позволяет успешно руководить работой производства при численности инженерно- технических работников в 10% от общей[6].

Закон двустороннего барьера гласит: если кто-то создает барьер против утечки собственной информации, то он тем самым создает барьер против притока встречной информации. Следовательно, те информационные барьеры, которые мы не можем или не считаем нужным уничтожить, должны быть оптимальными по высоте.

В этом параграфе барьеры рассмотрены в системе прохождения информации по элементам коммуникативной системы. Более подробно барьеры и помехи, возникающие в системах коммуникации, раскрыты в параграфе 6.2.

  • [1] Почепцев Г.Г. Информационно-психологическая война. — М.: Син-тег, 2000. — С. 23.
  • [2] См.: Атватер И. Я вас слушаю: советы. — М.: Экономика,1988.; Беркли-Ален М. Забытое искусство слушать / Пер. с англ. —СПб. и др.: Питер-пресс, 1997.
  • [3] История философии: Энциклопедия. — Минск: Интерпресссервис;Книжный Дом, 2002. — С. 1257.
  • [4] См.: Данакин Н.С. Социальная информация. — Белгород: Центр социальных технологий, 1996. — С. 15.
  • [5] См.: Нъюстром Дж. В. Организационное поведение / ДжонВ. Ньюстром, Кейт Дэвис. — СПб.: Питер, 2000.
  • [6] См.: Конев И.В. Социальное управление организационными нововведениями в развивающейся корпорации. — Белгород: Белгородское областное изд-во, 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>