Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коммуникативный процесс: производство, мультипликация, распространение, прием, распознавание, использование информации

Коммуникативный процесс — непрерывное взаимодействие участников коммуникации. В целях анализа и описания выделяют дискретные единицы коммуникации (коммуникативные акты).

Известные специалисты научно-исследовательского центра Станфордского университета (США) полагают, что ученые “в исследованиях не учитывают более адекватно изменяющиеся во времени аспекты процесса коммуникации” по следующим причинам:

“1. Мы не располагаем концепциями и теоретическими положениями, которые бы действительно ориентировались на рассмотрении коммуникации как процесса.

  • 2. Сбор данных для построения временных рядов требует больших затрат, за исключением того случая, когда исследователь полагается на воспоминания обследуемых лиц. Однако этот источник данных часто оказывается крайне неудовлетворительным в методологическом плане.
  • 3. Повторный сбор данных во времени порождает проблемы, связанные с повышением отрицательной реакции респондента к новому опросу (если только при этом не применяют “ненавязчивые методы измерения”), поскольку исследование само по себе является процессом коммуникации между респондентом и исследователем.

Исследователи коммуникации часто вынуждены стремиться получить результат как можно быстрее в силу требований заказчиков, ограниченности фондов, стремления написать диссертации и других факторов, серьезно препятствующих проведению длительных исследований”[1].

К сожалению, за прошедшие двадцать лет в исследовании коммуникации как процесса не появилось никаких новинок. В имеющихся публикациях не рассматриваются причинно- следственные связи между элементами, образующими процесс. Коммуникативный процесс, по мнению Дж. В. Ньюстрома и К. Дэвиса, вне зависимости от формы общения всегда включает в себя восемь шагов: рождение идеи, кодирование, передача, получение, декодирование, принятие, использование, обеспечение обратной связи[2].

Структура коммуникативного процесса состоит из динамической смены этапов формирования (создания массива данных), передачи, приема, расшифровки и использования информации в обоих направлениях при взаимодействии коммуникантов. Процесс обмена информацией начинается с ее формирования. Например, чтобы подготовить рекламное сообщение о каком-либо товаре, адресованное определенной аудитории, необходимо сконструировать его образ, выгодно отличающийся от аналогов. Далее рекламную идею нужно развить до уровня включения обладателя в процесс потребления. Исходя из этого, информация, которая формируется с целью ее включения в коммуникативный процесс между продавцом и покупателем, должна включать в себя как очевидные (реальные) сведения, так и символические (образные), которые помогают придать вещи социальную ценность.

Способ передачи информации определяется целью коммуникации, сформированностью каналов, наличием общей для сторон коммуникации знаковой системы (языка общения, символьной системы). Язык общения характеризуется жанрами устной и письменной речи, которые должны быть формализованы для каждого канала коммуникации. Универсализация языка коммуникации осуществляется исходя из стандартов стиля, механизма передачи информации. Для передачи смысловой и оценочной информации отбираются соответствующие вербальные и невербальные средства.

Передаваемая информация должна адекватно восприниматься получателем. Для этого кодирование и декодирование замыкается в единую цепь. В том случае, когда коммуникация осуществляется с помощью технических средств, обеспечивается кодирование и декодирование информации, передаваемой по различным каналам средств массовой коммуникации, что в современных технических средствах обеспечивается применением на входе и выходе канала идентичной аппаратуры и общего формата.

Такие коммуникативные факторы, как выбор языкового кода, правила, нормы их использования и способы актуализации частных коммуникативных функций формируют коммуникативную установку.

Если передача информации в прямой (непосредственной) устной межличностной коммуникации происходит часто неосознанно и слабо поддается фиксации, то коммуникация, осуществляемая с помощью технических средств, наоборот, легко регистрируется и осуществляется посредством какого-либо носителя информации.

Кодирование и декодирование в коммуникативных системах осуществляется с целью исключения перехвата информации при доставке ее адресату. В технических системах эта процедура становится стыковочной для приведения информации в форму, приемлемую для обработки в определенной форме, а при ее приеме — для преобразования в понятную для получателя форму.

Получатель информации должен уметь:

  • • быстро выделить тематику информации по ключевым словам;
  • • правильно интерпретировать начало сообщения и, следовательно, предвосхищать его развертывание;
  • • восстановить смысл сообщения, несмотря на пропущенные элементы;
  • • правильно определить замысел высказывания (дискурса)[3].

Эти умения соотносятся с системой кодирования-декодирования, обеспечивающей коммуникацию.

Речевое сообщение имеет структуру, включающую в себя вводную часть, основное содержание и заключение. Внутренняя структура речи отражает соотношение частей речи между собой, части и целого, динамику сообщения (зачин, кульминация, развязка) и др.

Психологические факторы и индивидуальный опыт человека формируют: а) осмысленность восприятия, предполагающую оценку идентичности информации, т. е. соотношение между реальными и описываемыми событиями, понимание оценочного отношения к информации ее отправителя — коммуникатора и его коммуникативную установку; б) дискретность восприятия, которая связана с особенностью человека вычленять в сообщении “смысловые опоры” в результате расчленения, анализа и объединения потока информации; в) обусловленность восприятия прошлым опытом человека, так называемую апперцепцию, которая дает ему возможность предвосхищать, прогнозировать дальнейшую информацию; г) опережающий характер восприятия, который связан с предыдущим фактором; эта способность человека предвосхищать будущее — антиципация — основывается на законе опережающего отражения воздействия окружающей действительности. Последнее положение сформулировано академиком П.К. Анохиным. Воспринимая сообщение, человек получает нужную информацию уже в его начале и на основе контекста может предвосхитить завершающую часть высказывания (дискурса)[4].

При подготовке информации необходимо учитывать требования, предъявляемые к радио- и телепрограммам. Радиопередачи строго разделены на три части: вступление длится, как правило, не более 35 секунд и имеет не более четырех различных сообщений; основная часть обычно имеет продолжительность 7~8 минут и содержит не более 10 новостей; в заключении обобщается не более четырех основных новостей и оно по длительности соответствует вступлению или может на 10—20 процентов превышать его. Лучше запоминается начало и конец любой информации, а трехкратное повторение дает максимальное запоминание.

Наиболее распространенной формой коммуникативного процесса является диалог, проводимый в публичной форме или в радио- и телепередачах. Диалог в условиях массовой коммуникации имитирует не только межличностное общение, но и отражает во многом структуру коммуникативного процесса. В процессе коммуникации коммуникатор стремится персонифицировать свою речь путем представления или непосредственного обращения к слушателям.

Наиболее общие синтаксические требования к коммуникативному процессу, протекающему в речевой форме: использование кратких высказываний с простой грамматической структурой, прямого порядка слов, ограничение многословных и многоуровневых оборотов, подчеркивание его смысловых значений при помощи пауз и интонации.

Специальные требования предъявляются к произношению. Если же информация передается по радио- или телеканалу, особое внимание следует обращать на нормативное произношение, распределение смыслового ударения, интонацию, тональность, темп и ритм сообщения. Все эти нюансы передают оценочное отношение коммуникатора к информации, способствуют выразительности передаваемого сообщения. Эффективность восприятия информации существенно возрастает при совпадении темпа и ритма коммуникатора и личного темпа и ритма слушателя.

Среди эстетических требований к речевому коммуникативному процессу можно отметить ограничение или полное исключение неблагозвучных и редко употребляемых форм, рекомендовать не употреблять в одном высказывании слов с общим корнем и тождественным содержанием, неоправданных повторов и пауз.

Эффективность коммуникативного процесса увеличивает обращение к известным именам, авторитетам. Люди чувствуют себя уверенней, если их мнение совпадает с точкой зрения известных личностей. Нередко в коммуникативном процессе можно заметить использование экзотических терминов с целью заинтересовать слушателя (читателя, зрителя) таинственностью и романтикой неизведанного. В то же время перенасыщенность сообщения непонятными, хотя и будоражащими воображение словами может создать барьер непонимания.

При использовании приема нарушения ожидания партнера вводится определенная тема, а когда партнер сделает прогнозы ее дальнейшего развития, сообщается, что это была только присказка, имеющая лишь далекую связь с предполагаемой темой обсуждения. Такой прием не только не нарушает контакта, но напротив — заинтересовывает партнера.

В ряде случаев возможно использование приема ввода ложного персонажа, как бы реально участвующего в описываемых событиях. Это применяется для оживления сообщений об исторических событиях. При использовании формы прямого обращения, в котором содержится побуждение к слушанию, нужно учитывать и то обстоятельство, что, в зависимости от социальных отношений партнеров, побуждение может восприниматься как обязательное, как желательное или как возможное, что в свою очередь, может мешать установлению контакта.

В коммуникационном процессе чаще всего можно заметить использование обращения к текущим общественным событиям и социально значимым фактам. Здесь используется не только актуальная информация, но и ценностная ориентация коммуниканта.

Активизации коммуникативных процессов способствует реализация и других функций коммуникации: апеллятивной, побудительной, регулирующей, волеизъявительной, ритуальной, перформативной, самопрезентации. На формирование коммуникативных норм и правил передачи информации влияет и специфика выбранного канала коммуникации. Дополнение вербальных коммуникативных средств изобразительными (фотографии, карикатуры, графики, схемы) значительно усиливает воздействие информации на массовую аудиторию.

Директор Института коммуникативных исследований Лид- ского университета Филипп Тейлор рассматривает коммуникативный процесс передачи идеи или мнения с особыми целями как пропаганду. При этом коммуникация служит интересам коммуникатора.

Таким образом, использование различных приемов поддержания коммуникативного процесса и факторов, способствующих воздействию средств массовой коммуникации на индивидов и социальные группы, позволяет коммуниканту направлять процесс обмена информацией в нужное русло и добиваться поставленных целей.

Управление коммуникативными процессами

Технологии управления коммуникативными процессами сегодня постоянно совершенствуются. Например, для управления общественным мнением активно используется механизм паблик рилейшнз. В свою очередь, возросшая роль СМИ в управлении общественным мнением фактически превращает их в “четвертую власть”. СМИ обретают эту роль благодаря тому, что, будучи интегрированы с механизмом связей с общественностью, становятся главным инструментом формирования общественного мнения. Ричард Никсон заявлял, что успех президентства зависит от умения манипулировать прессой, но при этом никогда не следует демонстрировать этого журналистам. Если рассматривать коммуникативные потоки с позиций управления ими, то следует выделить задачи управления содержанием и управление формой. Управление содержанием на практике чаще всего осуществляется с помощью таких организационных ресурсов, как ограничение допуска информации о свершившемся событии в информационное пространство, вытеснения нежелательных сообщений из конкретных информационных полей, препятствие появлению нежелательных лиц в соответствующем информационно-коммуникационном пространстве, преуменьшение важности события и др. Конечная цель таких действий — изменение приоритетов события в информационном пространстве.

Управление формой осуществляется путем изменения формата сообщения, включая даже готовые формы, заказывающие определенную модель восприятия. Например, заведомо публикуемые результаты пилотажных социологических опросов рассеивают сомнения определенной части электората. В ряде случаев именно так работает процедура корректировки восприятия информации в виде “спиндокторских операций”.

Даже используя стандартную модель коммуникации, на практике можно внести в нее определенные коррективы, способствующие достижению требуемых результатов. Например, можно снизить эффективность с помощью уменьшения достоверности коммуникатора и канала, уменьшая уровень доверия к ним. Часто, с целью уменьшения эффективности коммуникации любым путем, стараются усилить “шум”, с тем чтобы главное сообщение потерялось среди второстепенных. Можно ограничить доступ коммуниканта к нужному ему каналу. А. Леонтьев в своей психолингвистической модели речевого воздействия выделяет три подобных способа: 1. Введение новых значений, на основе которых реципиент изменит свое поведение или свое отношение к действительности.

  • 2. Изменение структуры значения без введения новых значений, а с помощью сообщения новой информации об уже известных вещах.
  • 3. Изменение смыслового поля в целом для изменения отношения к окружающей действительности реципиента[5].

Процесс управления коммуникативными процессами затрагивает также насыщение коммуникативной цепочки соответствующим материалом, удовлетворяющим параметрам системы. Например, коммуникативная цепочка должна быть устроена таким образом, чтобы параметр достоверности источника информации и канала коммуникации соответствовал требуемым параметрам на каждом из участков. Управление реальными процессами коммуникации требует разграничения их типов и видов. В различных моделях по-разному строится коммуникативный процесс, а у реципиента может возникнуть свое собственное представление об аудитории.

В. Демьянков, рассматривая западные исследования по методам воздействия, строит различную типологию по интенсивности воздействия. Приведем некоторые положения из указанного исследования.

Люди, пользующиеся доверием, имеют больший выбор стратегий воздействия, по сравнению с остальными. Следовательно, первые могут пользоваться более слабыми по интенсивности средствами. Более интенсивные средства они используют для ускорения воздействия. Реципиенты получают когнитивный стресс, когда их заставляют нарушать собственные нормы приемлемого коммуникативного поведения. Есть прямая линейная зависимость между уровнем интенсивности и изменением установки. При пассивном восприятии сообщений низкоинтенсивная атака оказывается более эффективной для преодоления сопротивления. Коммуникатор, планируя свою коммуникативную кампанию, обязан учитывать отличительные особенности аудитории[6].

Любые ключевые коммуникативные события требуют определенной подготовки и планирования. Как сообщают различные источники, М. Тэтчер вечером перед выступлением старательно репетировала его. Особенно тщательно она относилась к использованию юмора, который из-за неверно поставленной интонации мог восприниматься совсем иначе, чем предполагал оратор.

  • [1] Роджерс Э.,Агарвала-Роджерс Р. Коммуникации в организациях. —М, 1998. —С. 35.
  • [2] См.: Нъюстром Дж. В. Организационное поведение / ДжонВ. Ньюстром, Кейт Дэвис. — СПб.: Питер, 2000. — С. 54—55.
  • [3] См.: Конецкая В.П. Социология коммуникации. — М., 1997. — С. 230.
  • [4] См., например: Анохин П.К. Теория функциональной системы какпредпосылка к построению физиологической кибернетики // Биологические аспекты кибернетики. — М., 1962.
  • [5] См.: Леонтьев А.А. Основы психолингвистики. — М.: Смысл, 1997.
  • [6] http://www.fastpad.ru/page/kommpoch_52.html
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>