Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Правила использования визиток

Существуют определенные правила обмена визитками в рамках делового этикета, принятые во многих странах мира. Обычно владельцы проставляют на самих карточках (в нижнем левом углу простым карандашом) буквенные обозначения повода, в связи с которым их посылают или оставляют.

В зависимости от цели послания они бывают следующими:

  • • при отъезде из страны, если человек не смог попрощаться с партнером лично, он посылает визитку с надписью Р. Р. С. (pour predre conde), что означает “в знак прощания”;
  • • в знак благодарности за поздравления или выражения благодарности в течение 24 часов отправляют карточку с надписью Р. R. (pour remercier), что означает “чтобы поблагодарить”;
  • • чтобы ответить на поздравления с Новым годом, при отправке на визитке необходимо написать Р. R. F. N. A. (pour remercier etpour feliciter le Nouvel An), что означает “чтобы поздравить с Новым годом”;
  • • в случае смерти или болезни делового партнера необходимо выслать карточку близким покойного, помеченную Р. С. (pour condoleance), что означает “для соболезнования”.

При необходимости заочно представиться нужно отправить свою карточку вместе с визиткой третьего лица, знакомого с вашим будущим партнером. На этой карточке следует написать Р. Р. (pour presenter), что означает “разрешите представиться”.

В ответ вам должны выслать свою визитку. После знакомства на визитных карточках может остаться надпись Р. F. С. (pour faire connaissance), что означает “полное удовлетворение знакомством”.

Обычно визитки с буквами Р. R. Р. Р. С. должны оставаться без ответа. На визитки с буквами Р. С. Р. F. С. высылают визитку с буквами P.R., выражая тем самым благодарность.

Если связь с партнером менее официальна, можно послать адресанту визитку с надписью от третьего лица, например: “Благодарим за внимание” или “С наилучшими пожеланиями”.

При знакомстве первым свою визитную карточку вручает тот, чьи должность и ранг ниже. Если по положению вы с партнером на одном уровне, правила этикета рекомендуют первым вручить свою визитку младшему по возрасту. Если и здесь присутствует равенство с партнером, то первым так или иначе вручает свою карточку тот, кто привык проявлять вежливость. При официальном деловом визите в другую страну первыми вручают свои визитки хозяева.

Помните, что подавать карточку нужно верхней стороной — чтобы партнер смог сразу прочитать текст. Необходимо вслух произнести свою фамилию, чтобы человек сумел ее членораздельно повторить. В течение всего разговора визитка собеседника должна лежать перед вашими глазами в качестве своеобразной подсказки. Ни в коем случае нельзя мять чужую визитную карточку, что-то на ней черкать или рисовать, размахивать ею перед глазами визави. Это свидетельствует о крайнем неуважении к ее владельцу.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>