Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Офисные коммуникации

Понятие гибкой фирмы не подразумевает бесструктур- ность, оно предполагает, что, перевоплотившись, компания может перестать быть мулом и превратиться в команду, состоящую из тигра, школы пираний и, кто знает, возможно, даже из целого роя пчел, всасывающих информацию. Бизнес завтрашнего дня может объединять множество разнообразных форм единой рамкой. Компания может действовать как “Ноев ковчег”[1].

Как же все-таки создать фирму по принципу ковчега Тоффлера и пустить ее в самостоятельное плавание? Допустим, вы узнали, как организовать свой бизнес, даже выработали концепцию ее работы в XXI веке. Но не забыли ли вы подумать о том, в каком здании нужно будет находиться фирме, какие коммуникации в нем должны быть? Как будет выглядеть ваш офис? Как в нем будет размещен каждый сотрудник? Какие помещения и какие площади выделять для размещения тех или иных работников? И, наконец, самое главное: Как организовать и осуществлять офисные коммуникации?

Сегодня резко изменилось отношение к офису, которое в советское время считалось второстепенной отраслью управленческой деятельности. Сегодня на функционирование любой организации, будь то крупное правительственное учреждение или небольшая частная фирма, тратятся огромные средства. Многие руководители стали осознавать, что нерациональное оснащение офиса и низкий уровень коммуникативности являются причиной низкой производительности труда персонала, повышения конфликтности в коллективе, возникновения профессиональных болезней.

В последние годы появилось множество литературы по менеджменту, в которой описываются различные методы принятия решений, управления людьми. Однако практически отсутствует литература, которая описывает место (здание, кабинеты), где происходят указанные события. Литература, описывающая офисные здания, ориентирована либо на технических менеджеров, либо на архитекторов, дизайнеров, строителей, агентов по недвижимости.

Вместе с тем офисные служащие все больше становятся значительными фигурами в системе управления, а офисные коммуникации -— одним из основных инструментов управления фирмой. Только в Великобритании сейчас более 10 млн офисных служащих, которые работают на 200 млн квадратных метрах офисного пространства[2]. Только на обогрев, уборку, обслуживание, страхование этих площадей уходит 10 млрд фунтов стерлингов в год. Многие фирмы строят специальные офисные здания, а некоторые приспосабливают под офис старые здания и помещения. Число офисных служащих в мире начиная с начала 50-х годов XX века непрерывно растет.

Какими должны быть офисы? Каким будет офис будущего? Как организовывать коммуникации в офисе и с помощью офиса? На эти вопросы мы ответим в этой книге. Причем вопросы обустройства служебных помещений будем рассматривать во взаимосвязи с их основным назначением — налаживать и поддерживать внутренние и внешние публичные и технические (дистанционные) коммуникации.

Место расположения офиса. Начнем с того, как выбрать месторасположение офиса. Английская пословица гласит: “Не кладите все яйца в одну корзину”. Точно так же нельзя все офисы одной компании располагать в одном месте. Во-первых, такое расположение, как правило, приводит к удорожанию их строительства. Во-вторых, такой офис становится более обезличенным. В-третьих, сосредоточение большого количества офисов в одном месте увеличивает вероятность пострадать от каких-либо террористических актов независимо от того, на служащих какого из офисов он был направлен. В-четвертых, к такому офису далеко будет добираться многим его сотрудникам.

Конечно, при выборе места расположения здания офиса и его обустройстве необходимо учесть множество факторов, но не всегда это удается сделать по объективным причинам. Скажем, желательно, чтобы офис был расположен недалеко от места жительства работников. Это условие удается соблюсти далеко не всегда.

Часто помещения офиса достаются по наследству, в других случаях владельцы и менеджеры фирмы из-за финансового состояния вынуждены мириться с полуподвальным помещением. Одним словом, желание не всегда совпадает с возможностями. Тем не менее необходимо знать, что существует множество возможностей для улучшения эстетического вида, функционального соответствия, эргономических качеств офиса и его оборудования.

Обратимся снова к образному выражению А. Тоффлера, сравнивающего офис с ковчегом, где размещена основная часть бизнеса, где разрабатываются стратегия, планы фирмы, на различных совещаниях обсуждаются текущие вопросы жизнедеятельности фирмы, обеспечиваются коммуникации между подразделениями фирмы, а также с внешними организациями, институтами, системами.

Цель этой книги — дать менеджерам, специалистам по внутренним PR подробную информацию о способах и формах социального взаимодействия людей в зданиях и помещениях офиса, а также с их помощью —- с внешними организациями и лицами, что является одним из способов социального управления.

  • [1] TofflerA. Powershift, Bantam. — London, 1991.
  • [2] См.: Joanna Eley and Alexi Marmot. Understanding offices.PenguinBooks. Harmondsworth, Middlex, England, 1995. — P. 10.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>