Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Факторы успеха электронного бизнеса

В данной книге я рассматриваю не технологические, а социальные аспекты успеха электронного бизнеса. Наибольшего успеха добиваются организации, использующие принципы партнерства менеджеров электронного бизнеса. Интеграция ключевых деловых процессов с технологиями Интернета раскрывает новые возможности. Успешность э-бизнеса (e-business) зависит от того, насколько правильно расставлены деловые приоритеты и приоритеты электронных технологий Интернета. Электронный бизнес для вкусивших прелести e-business компаний является не рискованным мероприятием, а надежной инвестицией. Согласованные усилия в сфере информационных технологий с деловыми целями дает возможность максимальной реализации опыта, знаний и получения оптимальных результатов. Например, если деловым приоритетом является привлечение максимального количества клиентов за счет качества обслуживания, то нужно предоставить им возможность скорейшего доступа к информации на WEB-сайте организации, а не вынуждать их звонить на бесплатный номер фирмы. Если же приоритетом является сокращение времени отзыва и уменьшение затрат на складские расходы, то нужно дать возможность основным поставщикам быть в курсе имеющихся у фирмы-поставщика запасов. И, наконец, если приоритетом является расширение зоны действия и завоевание ключевых клиентов на новых рынках, то следует на WEB-сайте разместить материалы по поддержке операций электронного бизнеса, чтобы любой желающий клиент мог посетить этот электронный магазин и совершать покупки в любое удобное для него время.

Переход к электронному бизнесу должен осуществляться без промедлений. Те, кто ожидает появления новых интернет- технологий, которые будут отвечать всем предъявляемым сегодня требованиям, непременно уступят своим конкурентам. Наиболее эффективным в то же время и наименее рискованным вариантом организации электронного бизнеса является преобразование, расширение и модернизация имеющихся в распоряжении фирмы программ-приложений и анализ того, что в первую очередь необходимо приобрести (создать). WEB- поддержка имеющихся приложений должна осуществляться таким образом, чтобы можно было просматривать материал в режиме онлайн с помощью браузера[1]. К примеру, можно служащим предоставить возможность просмотра данных регистрационного учета выполненных видов работ или предоставить возможность клиентам отслеживать наличие средств на счетах. На следующем шаге, например, можно с помощью продвижения более интерактивных средств предоставлять возможность работникам самим изменять в предложенных пределах варианты выбора льгот, открывать новые счета, оплачивать кредиты. Пре переходе на следующий этап также можно дополнительно включать новые возможности, в частности, можно добавить новый электронный каталог. Резко повысит эффективность операций и бизнеса в целом интегрирование новых приложений в действующие системы управления складами и информацией о клиентах и поставщиках.

“Лучше всего с самого начала интегрировать электронный бизнес с вашими ключевыми операциями (выделено мной — Ф.Ш.). Этот подход позволяет использовать имеющиеся у вас проверенные системы, оберегает вас от таких глупых ошибок, когда вы продаете отсутствующие продукты по ценам, которые уже изменились, а также обеспечивает согласованное обслуживание клиентов и учет среди всех каналов продаж”[2]. Согласно последним исследованиям Gartner Group 40% затрат времени и средств при разработке уходит на интеграцию систем, сетей и приложений. Если электронная система продаж готова почти полностью — на 95%, то все равно это дает негативный результат в виде потерь 5% продаж.

При использовании электронного варианта бизнеса необходимо учитывать прежде всего следующие факторы: защищенность информации, управляемость системы (всех приложений ), гибкость использования. Создание масштабируемой, надежной, защищенной средыоснова успеха электронного бизнеса.

“В среде WEB знание клиентов — это все. Компания, которая лучше знает своих клиентов и использует эти знания для повышения качества обслуживания, имеет огромное преимущество в данной среде, где любой конкурент находится в пределах лишь одного щелчка мышью. Вы должны использовать те данные, которые уже имеются у вас, чтобы лучше понять своих клиентов. Что они покупают, когда и почему они это покупают? Чего хотят ваши клиенты? Обычно анализу подвергается лишь 10% данных о клиентах. Новые инструментальные средства деловых интеллектуальных систем помогут вам заставить заработать другие 90%, используя их при принятии повседневных решений. И это скажется на результатах. У вас уже есть информация — вопрос заключается в том, как вы ее используете. Еще одним аспектом использования информации является возможность извлечь выгоду из опыта и знаний отдельных работников вашей организации. Например, как заставить работать сложный процесс? Как выпустить новый продукт? Чтобы выжить в мире электронного бизнеса, вам следует использовать имеющиеся знания и распространять лучшие методы в масштабе всей организации, поддерживая инновационные решения и повышая эффективность работы. Наиболее успешным будет такой электронный бизнес, который выходит за пределы своих собственных стен и привлекает клиентов и поставщиков к изобретению новых, более совершенных способов деловой активности”[3]. Большинство деловых процессов охватывает несколько операционных сред и клиентов. Во главу угла следует ставить конкурентную деловую деятельность, а не системы, предназначенные для обслуживания элементов этой деятельности. WEB необходимо более активно использовать не только для получения информации, пусть даже очень нужной, а для осуществления деловых операций.

“При создании системы желательно перестраховываться на трафик, которого вы не ожидаете согласно прогнозам (выделено мной — Ф.Ш.). В электронном бизнесе рост на три порядка является нормой, а непредсказуемые пики спроса в 1000% — вполне обычные явления. Любой запас по пропускной способности обходится дешевле, чем построение системы заново”[4].

Электронный бизнес строится на интеграции деловых процессов, информации и людей. Стиль Интернета и World Wide Web отражается на решениях электронного бизнеса. Преобразование любого основного процесса требует выявления всех элементов, составляющих решение, определение тех из них, которые должны быть автоматизированы, расширены, интегрированы и связаны с Web. Разработав программу преобразования, компания должна учесть все имеющиеся активы и выявить те из них, которые нуждаются в реконструкции. Решения электронного бизнеса должны поддерживать и временно подключившихся пользователей. Все большее информационное наполнение и увеличение степени интерактивности увеличивает число пользователей. На успешных сайтах растут и объем, и привлекательность материалов. Эволюция самого Интернета позволяет непрерывно применять стратегию роста, повышает надежность, защиту и управляемость электронного бизнеса. Решения электронного бизнеса в ближайшее время превратятся в стандартное средство взаимодействия с акционерами, поставщиками, покупателями и пользователями.

Чрезвычайно важной составляющей электронного бизнеса является управление производительностью всех систем — электронных, деловых (организационных), социальных. Расширенная модель коммуникаций типа “клиент — сервер” произвела переворот в бизнес-коммуникационной среде. Ее достоинство — тесно интегрированные клиентские среды с серверным пространством. Эта система требует синхронного разворачивания Сети как сервера, так и клиентов, что одновременно и недостаток модели. Системы обработки данных нового поколения требуют использования открытых стандартов, обеспечивающих гибкость и быстроту реагирования, что может усложнить работу модели данного типа.

Итак, интернет-коммуникации, коммуникации электронного бизнеса развиваются быстрыми темпами, и эта тенденция достаточно устойчива. Интернет для многих молодых людей сегодня стал образом жизни и частью их культуры. С его помощью осуществляются связи, проводятся онлайновые опросы, оказывается влияние на сознание людей, их действия и поступки. Интернет превращается в один из мощнейших механизмов социального влияния на глобальном уровне.

  • [1] Browser — от to browse — пролистать, проглядеть; небрежно рассматривать (товары); читать, заниматься беспорядочно. Программа просмотра гипертекста обычно употребляется в контексте глобального гипертекста WWW. Браузеры — это WWW-клиенты.
  • [2] Технологии IBM для электронного бизнеса.— М.: ИПО “Лев Толстой”, 2000. — С. 10.
  • [3] Там же.
  • [4] Traffic — движение, поток, грузопоток.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>