Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Коммуникология: основы теории коммуникации

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сеть и структура социальной коммуникации

Социальная коммуникация — это взаимодействие людей, обусловленное целым рядом социально значимых оценок, конкретных ситуаций, коммуникативных сфер и норм общения, принятых в обществе или в данном конкретном социуме. Социальная коммуникация (социокоммуникация) является предметом специальной отрасли социологии — социологии коммуникации.

Понятия “социология коммуникации” и “социальная коммуникация” не являются синонимами. При всей очевидности этой сентенции это следует пояснить, так как подавляющее большинство студентов, изучающих дисциплину “социология коммуникации”, путают эти понятия. Социология коммуникации посредством теоретических и эмпирических социологических исследований изучает объект (социальные коммуникации), преимущественно рассматривая социальные аспекты взаимодействия. С помощью социологических методов можно также рассматривать и социально-психологические, экономические, политические и другие аспекты осуществления коммуникаций. Социальная же коммуникация представляет собой процесс взаимодействия между людьми и их сообществами.

Коммуникации между людьми осуществляются в форме обмена сообщениями, в которых фиксируются знания, мысли, идеи, ценностные ориентации, эмоциональные состояния, программы деятельности сторон, осуществляющих взаимную коммуникацию. “Слишком много людей не может уразуметь, что подлинное общение -— процесс двусторонний”[1]. Конфигурация сетей коммуникации зависит от требований, предъявляемых к реализации заданных функций, например, от качества, объема, скорости прохождения информации. В целом можно выделить следующие свойства наиболее распространенных видов сетей коммуникации.

Сеть коммуникаций, замкнутая в круг, является активной, не имеющей лидера, слабо формализованной, нестабильной. Сеть “колесо” имеет конфигурацию, в которой один элемент (лидер) поддерживает связь с несколькими другими. Такая сеть менее подвижна, характеризуется достаточно жесткой связью с лидером, хорошо организована, более устойчива и упорядочена. Разновидность “колеса” — многоканальная сеть, в которой, в отличие от простого “колеса”, элементы, подчиненные лидеру, могут иметь связь между собой. Структура сети коммуникаций влияет на точность получаемой информации получателем. Она в то же время формирует тип взаимодействия внутри организаций. Эффективность указанных сетей различна.

Структура социальной коммуникации зависит от целей коммуникатора (коммуникантов). В самом общем виде эта структура включает в себя субъекты коммуникации (коммуникатора, коммуникантов), коммуникационную деятельность, коммуникативные сообщения и коммуникативную деятельность. Коммуникативные технологии, реализуемые с помощью коммуникационных систем, конструируют и воссоздают оптимальную с точки зрения коммуникантов систему социальных связей. Коммуникационные структуры в сложных системах накладываются друг на друга, а коммуникативные связи формируют крупные сети, составляющие основу социальной структуры.

  • [1] Ли Якокка. Карьера менеджера. — М.: Прогресс, 1991. — С. 79.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>