Определение оптимального количества складов в зоне обслуживания

Решения по развитию складской сети необходимо принимать на основе учета всех экономических изменений, возникающих при изменении количества складов в логистической системе.

Процесс доведения материального потока до потребителя сопряжен с рядом издержек, зависящих от количества складов в логистической системе. Часть этих издержек при изменении количества складов возрастает, а часть снижается, что позволяет ставить задачу поиска оптимального количества складов. Рассмотрим графический метод решения данной задачи (рис. 3.3).

— Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределения от количества входящих в нее складов

Рисунок 3.3 — Зависимость совокупных затрат на функционирование системы распределения от количества входящих в нее складов

Выберем в качестве независимой переменной величину N — количество складов, через которые осуществляется снабжение потребителей. В качестве зависимых переменных будем рассматривать следующие виды издержек:

  • транспортные расходы (fi);
  • расходы, связанные с эксплуатацией складского хозяйства (f2); —расходы на содержание запасов (fj);
  • расходы, связанные с управлением складской системой (f4);
  • потери продаж, вызванные удалением снабжающего склада от потребителя (fs).

Для определения оптимального количества складов необходимо в разрезе всей системы распределения оценить, как в зависимости от изменения N изменяются те или иные расходы и потери.

Охарактеризуем зависимость издержек каждого вида от количества складов.

  • 1. Зависимость величины затрат на транспортировку от количества складов в системе распределения формируется в результате взаимодействия двух видов изменяющихся затрат:
    • — затраты, связанные с доставкой товаров на склады системы распределения, т.е. расходы на так называемые дальние перевозки;
    • — затраты по доставке товаров со складов потребителям, т.е. расходы на так называемые ближние перевозки.

Суммарные транспортные расходы при увеличении количества складов в системе распределения могут вести себя по-разному. Например, в торговле, на последних стадиях товародвижения они, как правило, убывают (функция//, рис. З.З)[1].

2. Зависимость затрат, связанных с эксплуатацией складского хозяйства от количества складов в системе распределения имеет возрастающий характер (функция f2, рис. 3.3). Происходит это в связи с тем, что при уменьшении площади склада, эксплуатационные затраты, приходящиеся на один квадратный метр, увеличиваются (рис. 3.4).

Например, в 80-е годы XX столетия в торговле при уменьшении площади склада с 10,5 тыс. м2 до 1,5 тыс. м2, т. е. в 7 раз, эксплуатационные затраты уменьшались всего лишь в 5,25 раза. Замена одного склада семью (общая площадь остается той же — 10,5 тыс. м2) в этом случае влекла за собой увеличение эксплуатационных расходов в целом по системе в 1,4 раза.

— Зависимость удельных затрат на эксплуатацию склада, (руб./кв. м) от размера складской площади

Рисунок 3.4 — Зависимость удельных затрат на эксплуатацию склада, (руб./кв. м) от размера складской площади

3. Зависимость затрат на содержание запасов от количества складов в системе распределения (функция f), рис. 3.3).

Увеличение количества складов в системе распределения влечет за собой сокращение зоны обслуживания отдельного склада, а следовательно, и размера запаса на отдельном складе. Однако запас на отдельном складе сокращается не столь быстро, как зона обслуживания, в результате суммарный запас в распределительной системе возрастает.

Изменение потребности в запасах

возникающее в результате изменения числа складов в системе распределения и выраженное в процентах от первоначального размера, т.е. от 3„i, определяется по закону квадратного корня:

где 3п1 и 3„2 - начальное и конечное значения потребности в суммарных запасах в системе распределения;

я, и п2 - начальное и конечное количество складов в системе распределения.

Подробно закон квадратного корня был рассмотрен в подразд. 2.5.6.

Другая причина возрастания суммарного запаса заключается в том, что потребность складов в некоторых группах товаров при уменьшении зоны обслуживания (а следовательно, и оптовоскладского оборота) может оказаться ниже минимальных норм, по которым товар получают сами склады. Это вынудит завозить данную группу на склады в количестве, превышающем потребность, что также повлечет за собой рост размера запаса. Можно привести и другие причины того, что при увеличении количества складов совокупный размер запаса в системе распределения увеличивается.

  • 4. Зависимость затрат, связанных с управлением распределительной системой от количества входящих в нее складов представлена на графике кривой f4 (см. рис. 3.3). Здесь также действует эффект масштаба, в связи с чем при увеличении количества складов кривая расходов на системы управления растет, но делается более пологой.
  • 5. Зависимость потерь продаж, вызванных сокращением числа складов и соответствующим удалением снабжающего склада от потребителя, от количества складов в системе распределения имеет убывающий характер (функция/5, рис. 3.3). Это объясняется действием ряда факторов, снижающих заинтересованность потребителя в более дальнем поставщике.

Абсцисса минимума кривой совокупных затрат (функция F, рис. 3.3) даст оптимальное значение количества складов в системе распределения (в нашем случае — 2 склада).

Допустим, что упомянутое предприятие-поставщик имеет на территории обслуживания шесть складов. Переход к системе обслуживания с помощью двух складов сопровождается увеличением одних издержек и сокращением других. Общий же размер издержек уменьшается (рис. 3.5).

— Общее снижение затрат, полученное в результате анализа полной стоимости распределения

Рисунок 3.5 — Общее снижение затрат, полученное в результате анализа полной стоимости распределения

  • [1] В рамках решения данной задачи будем исходить из предположения, чтодля каждого значения переменной (количество складов) расположениескладов на обслуживаемой территории оптимально, т. е. обеспечивает минимум затрат на транспортировку.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >