Расчет нормы страхового запаса на базе информации о дисперсии объемов сбыта и дисперсии сроков выполнения заказа

В последние годы в практике ряда отечественных организаций торговли используется метод определения страхового запаса, предполагающий совместный учет дисперсии объемов потребления в периоды между смежными поставками и дисперсии Lt (время выполнения заказа). Расчет нормы страхового запаса при этом выполняется по формуле

где Зстр- страховой запас, ед.;

t - параметр функции Лапласа;

Ltcp - среднее значение Lt;

Dспроса- дисперсия спроса;

Оц - дисперсия Lt;

Qcp — средний спрос за период, ед.

Как видим, в основе данного метода лежит сложение дисперсий входного и выходного потоков, что допустимо лишь в случае их независимости друг от друга. Если же случаи падение объемов отгрузок со склада были вызваны сбоями в поставках на склад, то сложение приведенных в формуле дисперсий будет некорректно.

Кроме того, условием применения данного метода является нормальность распределения случайных значений нормообразующих факторов, что также требует проверки[1].

Выбор той или иной методики расчета страхового запаса желательно осуществлять на базе их сравнительного анализа, выполненного на ретроспективной статистике.

  • [1] Критический анализ данного инструмента расчета страхового запасапредставлен в работе: Лукинский В.С. Методы и модели теории логистики. - СПб.: Питер, 2003.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >