Учет характера распределения при расчете норм страховых запасов

Распределение нормальное

Условием применения приведенного порядка определения страхового запаса является нормальный характер распределения значений случайной величины (в нашем случае значения потребности между двумя смежными поставками). Распределение является нормальным, если на величину признака действует множество взаимно независимых факторов, среди которых нет ни одного с резко выделяющимся влиянием, т.е. роль каждого из факторов примерно одинакова.

Методы проверки соответствия фактического распределения случайной величины теоретическому закону распределения приведены в учебной литературе по математической статистике.

В первом приближении оценить принадлежность фактического распределения к нормальному можно, сопоставив значения трех параметров фактического распределения:

  • • мода - значение признака, наиболее часто встречающееся в исследуемой совокупности;
  • • медиана - значение признака, приходящееся на середину ранжированной (упорядоченной) совокупности;
  • • среднеарифметическое значение признака.

В случае близости перечисленных параметров распределение является нормальным.

Возвращаясь к нашему примеру, отсортируем статистические данные табл. 2.11 в порядке возрастания объема сбыта (табл. 2.12).

Таблица 2.12- Статистика сбыта в периоды между поставками, упорядоченная по возрастанию объемов сбыта

Номер строки упорядоченного списка

Объемы сбыта за период, упорядоченные но возрастанию, ед.

1

168

2

174

3

179

4

184

5

189

6

192

7

197

8

199

9

199

10

201

11

202

12

204

13

207

14

211

15

215

16

221

17

226

18

232

Как видим, наиболее частыми (модными) являются значения сбыта от 190 до 210, среднеарифметическое значение составляет 200 единиц, середина ряда из 18 значений лежит между 9 и 10 значениями, которые равны соответственно 199 и 201. Таким образом, в нашем примере мода, медиана и среднеарифметическое значение примерно равны, что позволяет с высокой степенью достоверности использовать формулу (2.3) для расчета страхового запаса.

Выше отмечалось, что условием нормальности распределения является отсутствие какого-либо фактора, оказывающего доминирующее воздействие на статистику поставок или сбыта. Наличие сезонности либо тренда, оказывая такое доминирующее воздействие, может стать причиной того, что распределение статистики продаж не будет нормальным. В этом случае можно попробовать с помощью соответствующих индексов освободить статистику от тренда и сезонности, а затем вновь проверить полученное распределение на нормальность.

Распределение Пуассона

В случае если факторы, вызывающие отклонение значения случайной величины от ее ожидаемого значения, действуют редко, но число таких факторов велико, то случайная величина может быть распределена по закону Пуассона. В первом приближении оценить принадлежность фактического распределения к пуассоновскому можно, сопоставив значения двух параметров фактического распределения:

  • • средняя величина вариации фактора;
  • • дисперсия вариаций фактора.

В случае близости перечисленных параметров (т.е. их отношение близко к единице) может быть выдвинута гипотеза о том, что распределение является пуассоновским.

Распределение равномерное

Равномерное распределение вероятности случайной величины потребности в периоды между поставками. Данный случай означает, что любое значение потребности, лежащее в пределах от известного минимального (qMUH) до известного максимального (qMaKc) значения, имеет равную вероятность.

Формула для расчета величины страхового запаса в случае равномерного распределения имеет вид

где а - заданное значение вероятности дефицита.

Как видим, изменение характера распределения оказывает существенное влияние на размер страхового запаса.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >