Определение нормы текущего запаса на основе информации о полном времени обработки заказа (Lead time)

Нормирование текущего запаса может выполняться с использованием информации о нормативном времени обработки заказа, т.е. о времени от момента принятия решения о размещении заказа до окончания процедуры приходования продукции на складе покупателя. Базовое правило нормирования в данном случае имеет вид:

1

Текстовая формула означает, что текущий запас на складе не должен превышать количества, которое расходуется за время выполнения заказа. Запас в транзите, т.е. заказанный, но еще не доставленный от поставщика товар, также не должен превышать количества, которое расходуется за время выполнения заказа. Например, если заказ размещается и выполняется в течение недели, то текущий запас на складе не должен быть более чем на 7 дней работы. Максимальный запас в транзите также должен равняться семи дням. Пользуясь данным правилом легко рассчитать размер заказа:

Заказ = 2 • Lt — фактический текущий запас на складе - - фактический запас в транзите.

Соответственно, и заказ должен размещаться не реже чем один раз в семь дней. Правило, которым следует руководствоваться, определяя период между заказами, в данном случае формулируется так:

«Период между заказами не больше, чем Lead time».

Перевод нормы запаса из временных единиц в стоимостные или натуральные и обратно выполняется с помощью информации о плановом однодневном потреблении.

Метод нацелен не на оптимизацию, а на минимизацию текущего запаса и представляет интерес в первую очередь для нормирования номенклатуры, относящейся к группе А (анализ АВС)1 по признаку доли в расходе в разрезе значимого ресурса. Чаще всего таким ресурсом являются финансовые средства. Однако предприятие может сталкиваться и с дефицитом складской площади или емкости.

Тогда к группе А будет отнесена номенклатура с наибольшей долей проданных тонн или кубических метров.

На практике возможен следующий порядок использования принципа «период между заказами не больше, чем Lead time» для нормирования текущего запаса.

1. Выполнить анализ АВС по признаку расхода значимого ресурса и выделить группу А.

2. По позициям выделенной группы определить фактический размер средней величины текущего запаса , для чего из общей величины среднего запаса по позиции вычесть норму страхового запаса стр)1:

Все входящие в формулу величины должны измеряться в днях. Можно также воспользоваться средним значением интервала между поставками за закрытый период.

3. Для каждой позиции указать значение Lead time (Lt).

4. Перенести в отдельный список позиции, для которых выполняется неравенство

что означает несоблюдение базового правила: «частота заказа не реже Lead time».

5. Проанализировать порядок поставки каждой из выделенных позиций на предмет поиска возможности сокращения интервала между заказами до величины Lt.

В группе А сосредоточена немногочисленная, но весомая с точки зрения расхода значимого ресурса номенклатура. Если данная работа в компании не проводилась, то, скорее всего, в группе А отыщется достаточное количество позиций, по которым сокращение интервала между заказами до величины Lt

обеспечит сокращение общего запаса компании, величина которого оправдает затраты на проведение работ[1].

По позициям, входящим в группу В и особенно С период между заказами может существенно превышать Lt.

  • [1] Опыт проектирования систем управления запасами торговых компанийсвидетельствует о возможности снижения запаса от применения описанного метода в пределах до 10%.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >