Сравнительная характеристика традиционной и логистической организации товаропроводящих систем

Обратимся к одному из основных понятий логистики - понятию логистической системы. Общеизвестное определение гласит: логистическая системаэто адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции. Она, как правило, состоит из нескольких подсистем и имеет развитые связи с внешней средой

Понятие логистической системы легко поддается образному восприятию, достаточно лишь задаться вопросом, какой цели служит эта система? Например, хорошо понятно с какой целью создается легковой автомобиль - с определенным уровнем комфорта доехать туда, куда нужно. Данная цель объясняет устройство: двигатель, ходовая часть, система управления, кузов. Логистическая система, так же как и автомобиль, создается с хорошо понятной целью: обеспечить наличие нужного продукта в нужном месте в нужное время с минимальными затратами. Для достижения этой цели нужен транспорт, нужно иметь запасы, а также склады, в которых эти запасы хранить и подсортировывать в необходимые для покупателя партии, нужна подсистема информационного обеспечения, и, наконец, нужен грамотный персонал.

Логистическая система в рамках своих границ способна взять продукт в пункте Л и, выполнив с ним ряд необходимых преобразований (сегодня их называют логистическими: хранение, переупаковка, маркировка и др.), переместить в нужное время в нужный пункт В. Причем сделать это изящно, с минимальным расходом финансовых, технических и трудовых ресурсов, будь то один небольшой медицинский прибор или 300 т плодоовощной скоропортящейся продукции.

Логистическая система, так же как и автомобиль, должна создаваться по единому замыслу и управляться единым субъектом [1]

управления. «Водителем» логистической системы может выступать подразделение предприятия либо специализированная организация. Логистические системы, охватывающие деятельность нескольких компаний, создаются и управляются совместными согласованными действиями логистических подразделений этих компаний, преследующих единую цель. Совокупность этих подразделений представляет собой единый субъект управления процессом физического продвижения товаров.

Границы логистических систем в товародвижении определяются границами участка, на котором продвижение материального потока охвачено единой системой логистического управления.

В табл. 1.1 приведены сравнительные характеристики двух товаропроводящих систем: традиционной системы, в которой не ставится и не решается задача логистической интеграции звеньев цепи товародвижения, и системы, спроектированной на базе концепции логистики. Логистическая организация товаропроводящей цепи придает физическому продвижению товаров системную целостность, плановое, экономическое, технологическое и техническое единство.

Таблица 1.1 — Сравнительная характеристика традиционной и логистической организации товаропроводящих систем

Характеристика товаропроводящей системы

Товаропроводящая система, состоящая из логистически не связанных звеньев

Логистически организованная товаропроводящая система

1

2

3

Единый субъект, осуществляющий проектирование системы физического продвижения товаров

отсутствует

имеется

Единый субъект, осуществляющий управление системой физического продвижения товаров

отсутствует

имеется

Окончание табл. 1.1

1

2

3

Задача оптимизации траекторий материальных потоков в товаропроводящей системе

не ставится и не решается

ставится и решается

Запасы в звеньях цепи товародвижения накапливаются в соответствии с решениями

системы управления соответствующего звена

единого субъекта управления системой физического продвижения товаров

Запасы в цепи товародвижения

не оптимизированы

оптимизированы

Технические средства, обеспечивающие перемещение продукции в звеньях товаропроводящей системы, единую систему машин и механизмов

не образуют

образуют

Технологии, по которым ведется обработка продвигающегося продукта в звеньях товаропроводящей системы

не согласованы

описаны едиными технологическими регламентами

Единая система планирования движения сквозного материального потока

отсутствует

имеется

Информационные системы отдельных звеньев, обеспечивающие продвижение материальных потоков

не интегрированы

интегрированы

  • [1] Родников А. Н. Логистика: Терминологический словарь. — М.: Инфра-М,2000.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >