Национальные премии по качеству и использование их критериев для самооценки организаций

Из теории и практики менеджмента известно, какое значительное влияние на эффективность работы предприятий оказывает стимулирование “борьбы” за лучшее качество. Стандарты на системы качества (ИСО 9000 и др.) и принципы TQM можно назвать главным инструментарием менеджмента качества. Но это лишь фундамент в данной области экономики.

Уже более 40 лет прошло, как во многих развитых странах мира стали широко применяться премии лучшим в области качества предприятиям. Наиболее престижными из них можно считать премии Деминга в Японии и Болдриджа в США, европейская премия качества (European Quality Award) для компаний Европы.

Следует отметить, что и наша страна имеет положительный опыт работы в этом направлении. Премия Правительства РФ в области качества была учреждена постановлением Правительства от 12 апреля 1996 г. № 423. До 12 таких премий присуждается ежегодно, начиная с 1997 г., на конкурсной основе.

В соответствии с постановлением Правительства России от 13 января 2005 г. №18 определен порядок проведения конкурса.

При разработке Российской премии по качеству одновременно решались две основные задачи:

  • 1) обеспечение совместимости с зарубежными премиями;
  • 2) максимально возможный учет российской специфики.

Причем приоритетной являлась первая задача, учитывая необходимость будущей интеграции российской экономики в мировую и возможность результатов деятельности отечественных предприятий с лучшими зарубежными достижениями в этой сфере.

В рамках российского конкурса предприятия и организации, претендующие на премию в области качества, оцениваются по девяти критериям, характеризующим их направления деятельности и ориентиры для ее улучшения:

  • 1. Роль руководства в организации работ — 100 баллов.
  • 2. Использование потенциала персонала — 90 баллов.
  • 3. Планирование в области качества — 80 баллов.
  • 4. Рациональное использование ресурсов — 90 баллов.
  • 5. Процессы, осуществляемые организацией, —140 баллов.
  • 6. Удовлетворенность персонала работой в организации, — 90 баллов.
  • 7. Удовлетворенность потребителей качеством продукции (услуг) — 200 баллов.
  • 8. Результаты деятельности организации — 150 баллов.
  • 9. Влияние организации на общество (особенно безопасность, экологичность продукции для общества) — 60 баллов.

Модель Российской премии качества представлена на рис. 16.

Модель Российской премии в области качества

Рис. 16. Модель Российской премии в области качества

В этой премии оценка осуществляется экспертным квали- метрическим методом — общая балльная оценка первой группы критериев (“Возможности”) до 2006 г. составляла 550 баллов, а второй (“Результаты”) — 450 баллов. По итогам конкурса за 2006 г. и в дальнейшем каждая из групп стала оцениваться суммой 500 баллов. Такой подход нацелен на активизацию работы отечественных предприятий (организаций) в области совершенствования внутрифирменной деятельности по качеству (для сравнения скажем, что Европейская премия оценивает и возможности, и результаты одинаково).

Премии качества весьма престижны. Приз с эмблемой Российской премии по качеству и диплом — это по сути дела сертификат лидерства предприятия в области менеджмента качества, который высоко поднимает уровень его конкурентоспособности как на отечественном, так и международном рынке.

До 2001 г. при присуждении премий не брали во внимание размеры предприятий (организаций), претендующих на их получение. В 2002 г. предприятия численностью до 100 человек впервые провели самооценку и представили соответствующие материалы на конкурс. Начиная с 2003 г. претенденты на премию Правительства РФ стали подразделяться на организации с числом работающих не более 250 и свыше 250 человек (с 2006 г. вторая группа разделилась на две: 250-1000 и более 1000 человек).

Статус лауреатов премии Правительства РФ серьезно повышает рейтинг организаций в отечественной и мировой конкурентной среде, а также расширяет их возможности в развитии бизнеса.

Самооценка предприятий (организаций) на основе модели национальной премии по качеству сегодня используется многими из них вне зависимости от участия в конкурсе как один из эффективных методов управления. При этом используются адекватные критерии для такой самооценки. Моделями самооценки принимались в Японии — модель премии им. Деминга; в США — модель Национальной премии по качеству Болдриджа; в Европе—модель премии совершенства Европейского фонда управления качеством (EFQM); в России — модель премии Правительства РФ в области качества; в других странах — модели национальных премий этих стран.

В процессе самооценки предприятия (организации) получают возможность привлечь внимание персонала к проблемам качества, получить объективную оценку в этой области со стороны квалифицированных экспертов, сопоставить свой уровень качественного развития с отечественными и зарубежными конкурентами.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >