ОЦЕНКА И СТИМУЛИРОВАНИЕ ПОВЫШЕНИЯ УРОВНЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ

Квалиметрия и ее использование в управлении качеством

В отечественной и зарубежной литературе постоянно затрагиваются вопросы комплексной оценки качества объектов исследования. Действующие в настоящее время методики оценки качества, несмотря на разнородность этих объектов, базируются на единых принципах квалиметрии.

Термин “квалиметрия” образован от латинского “квали” (qualitas — качество) и греческого “метрия” (metreo — измеряю). Сегодня данный термин широко применяется в теории и практике управления качеством.

Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и смежным с ним вопросам менеджмента. Интенсивное развитие квалиметрии в последние годы связано с масштабностью задач по оценке качества, постоянно возникающих в теории и практике управления.

Объектами квалиметрии являются процессы (производственные, технологические и их составляющие элементы), продукция, товары и услуги, системы (производственные, технологические, организационно-экономические и т. п.). Квалиметрия является составной частью эконометрики — науки об экономических измерениях. Квалиметрия как учение об измерении и количественной оценке качества объектов и процессов деятельности людей одновременно является метрологией.

В настоящее время квалиметрия выросла в междисциплинарную (комплексную) дисциплину, относящуюся как к технике, так и экономике. В связи с большой сферой применения квали- метрии сегодня ее считают дисциплиной, изучающей проблему оценки качества любых объектов, предметов и процессов. При этом обеспечение качества и технологий качества различной продукции является основным направлением использования методов квалиметрии. Таким образом, квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования управленческих решений и смежных с ними вопросов управленческой деятельности.

Квалиметрия имеет следующие методологические принципы:

  • 1. Квалиметрия должна давать практике хозяйственной деятельности предприятий, т. е. экономике, общественно полезные методы количественной оценки качества различных объектов исследования.
  • 2. Приоритеты при выборе определяющих показателей для оценки качества находятся всегда на стороне потребителя.
  • 3. Квалиметрическая оценка качества продукции, товаров и услуг не может быть получена без наличия эталона, т. е. базы сравнения, базовых значений показателей, которые определяют свойства и качество объекта в целом.
  • 4. Показатель любого уровня сравнения или обобщения предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня.
  • 5. При использовании метода комплексной оценки качества объекта все разноразмерные показатели его свойств преобразуются и приводятся к одной безразмерной или размерной (обобщенной) единице измерения.
  • 6. При определении комплексного показателя качества объекта каждый показатель отдельного его свойства должен быть скорректирован коэффициентом значимости (весомости), его “удельным весом”.
  • 7. Сумма численных значений коэффициентов весомости всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение (в долях от единицы, в процентах или по определенной балльной шкале). На таком принципе строится, например, известный “метод анализа иерархий”.
  • 8. Качество целого объекта обусловлено совокупностью качеств его составных частей (элементов).
  • 9. При количественной оценке качества (особенно по комплексному показателю) недопустимо использование взаимообусловленных и дублирующих показателей одного и того же свойства объекта.
  • 10. Оценивается качество только того объекта или его части, которая способна выполнять полезные функции в соответствии с его назначением.

Эти принципы можно считать основополагающими при решении как общих, так и частных квалиметрических вопросов, связанных с объектами реальной техники и экономики.

Выбор определяющих признаков для классификации объекта с целью оценки уровня его качества — основная задача предприятия, стремящегося быть конкурентоспособным. Обычно применяют следующие показатели, характеризующие качество выпускаемой предприятием продукции: назначение, показатели надежности (безотказность, долговечность, ремонтопригодность, сохраняемость), экономное использование ресурсов, показатели технологичности, эргономические, эстетические и экологические показатели, безопасность, показатели унификации и стандартизации, патентно-правовые и экономические показатели (затраты на разработку, изготовление, эксплуатацию, потребление продукции, себестоимость и прибыль и т. п.).

Показатели качества могут быть безразмерными или иметь размерность. Количественной характеристикой этих показателей является их размер. Значения показателей качества могут быть как абсолютными, так и относительными.

Различают следующие методы оценки уровня качества:

  • 1. Дифференциальный, заключающийся в сопоставлении единичных показателей объектов с соответствующими показателями базового образца.
  • 2. Метод комплексной оценки уровня качества, предусматривающий использование комплексного (обобщающего) показателя. Как правило, используют один, главный показатель, характеризующий функциональные возможности и назначение объекта.
  • 3. Смешанный метод оценки качества объекта соединяет в себе оба предыдущих метода с их достоинствами и недостатками. Сущность этого метода сводится к следующему: сначала единичные показатели объединяют в группы, для которых определяется групповой (комплексный) показатель, а затем значения последнего для различных групп и самостоятельно учитываемых показателей сопоставляют с соответствующими базовыми показателями.
  • 4. Метод интегральной оценки уровня качества находится как частное от деления значения интегрального (итогового, комплексного) показателя качества объекта на соответствующее базовое значение.
  • 5. Метод экспертной оценки уровня и показателей качества объекта основан на использовании обобщенного опыта, квалификации и интуиции экспертов (специалистов в конкретной области знаний).

Существует разработанный экономико-математический инструментарий, изложенный в соответствующей литературе [6, 17, 33]. В главе 7 учебника автор конкретно применяет различные квалиметрические методы в практических разработках технологических систем обеспечения качества машин и агрегатов коммунально-бытового назначения.

Показатели качества услуг можно классифицировать как количественные и качественные. К количественным относятся такие показатели, как время ожидания и предоставления услуги, надежность ее оказания, полнота оказания услуги и т. п. Качественные показатели — это доступность, чуткость, вежливость, доверительность, компетентность, коммуникабельность, эффективность контактов исполнителей и клиентов и т. п.

Показатели качества услуг можно сгруппировать в такой ряд групп, как функциональное назначение, надежность и безопасность, эстетичность, экологичность, социальная значимость, профессионализм, культура обслуживания, имидж сервисного предприятия и его сотрудников и др. Применительно к конкретным видам услуг состав показателей (их групп) может быть дифференцирован и даже уникален.

Аналогичен подход к системам качества (технологическим, производственным, корпоративным, общефирменным, конкретного предприятия или его подразделения). По сути дела эффективная оценка объектов является важнейшим фактором, определяющим их конкурентоспособность и ее повышение в рыночных условиях.

Последовательность работ по организации и проведению оценки уровня качества объектов приведена на рис. 15.

Основные операции по оценке уровня качества

Рис. 15. Основные операции по оценке уровня качества:

I этап — подготовительный; II — оценочный; III — заключительный

Квалиметрия позволяет сравнивать системы управления качеством на отечественных предприятиях с аналогичными системами за рубежом, в том числе самыми передовыми аналогами мирового уровня, выявлять, в чем наши предприятия недорабатывают и над чем необходимо работать далее, в перспективном периоде, как совершенствовать процессы управления качеством.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >