Современные системы менеджмента, связанные с качеством

Ранее отмечалась связь системы менеджмента качества с другими системами менеджмента посредством разработки и внедрения соответствующих международных стандартов, объектами которых стали помимо менеджмента качества (МС ИСО 9000) экологический менеджмент (МС ИСО 14000), менеджмент промышленной безопасности и охраны труда (ОН SAS 18000), социальный и этический менеджмент (стандарты 8А серии 800), а также менеджмент отдельных секторов экономики.

К последним относятся стандарты: ИСО/ТУ 16949 — автомобильной промышленности; ИСО/ТУ 29001 — нефтяной, нефтехимической, газодобывающей отрасли; ИСО/ТО 14061 — лесной промышленности; ИСО 15161, ИСО 22000 — пищевой промышленности; ИСО 13485 и ИСО 13488 —- медицинского оборудования; TL 9000 — телекоммуникационного оборудования и др. [16].

Внедрение подобных стандартов повышает эффективность производства и конкурентоспособность предприятий на рынке. Причем указанные системы менеджмента имеют много общих элементов, что создает благоприятные условия для интеграции различных систем в единую систему менеджмента организации с последующей их глобализацией.

Особое внимание в мировой экономике сегодня придается развитию экологического менеджмента на базе стандартов МС серии ИСО 14000, разработанных комитетом ISO/TC 207. Основополагающим в этой серии является стандарт ИСО 14001, устанавливающий требования к системам экологического менеджмента (СЭМ), позволяющий предприятиям и организациям заниматься вопросами охраны окружающей среды на системной основе (в интеграции с внедрением МС ИСО 9000).

Показатель предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ (ПДК) применяется для характеристики вредного воздействия на человека загрязняющих веществ, имеющихся в воде, пище, атмосферном воздухе, растениях. Причем экологические воздействия прослеживаются на всех этапах жизненного цикла продукции - от ее создания, приобретения сырья до полной утилизации, т. е. по всему логистическому процессу (включая транспортировку, хранение и сервисное обслуживание).

Предприятия и организации должны выполнять все требования ГОСТ Р ИСО 14001 в части обеспечения подготовки и организации инфраструктуры производства, компетентности персонала в области экологии. Документы СЭМ должны содержать следующие данные: цели и задачи экологической политики; описание области применения СЭМ и ее элементов (компонентов, подсистем); характеристики и требования ГОСТ Р ИСО 14001, выполняемые операции (процедуры); требования к компетенции персонала; степень готовности организации к случаям аварийных ситуаций, форс-мажора и т. п. Для осуществления контроля СЭМ предприятиям и организациям следует производить системный мониторинг, измерение и оценку ПДК и других аналогичных показателей, а также в соответствии с ГОСТ Р ИСО 19011 — внутренний аудит с определенной периодичностью.

Требования стандартов ИСО 14001 и ОН SAS 18001 почти идентичны. Единые принципы стандартов ИСО 14001 и ИСО 9001 способствуют интеграции систем менеджмента качества и экологического менеджмента.

В России политику социальной ответственности осуществляют как иностранные компании, так и отечественные предприятия и корпорации, планируя внедрение стандарта SA 8000. Учитывая фактор вступления России в ВТО, а также то обстоятельство, что в основе указанного стандарта лежат Конвенция МОТ и Международная декларация прав человека ООН, в которых постоянно участвует и Российская Федерация, можно сказать об определенной преемственности данного вида деятельности.

ИСО регулирует процессы отраслевой стандартизации таким образом, чтобы отраслевые требования разрабатывались на основе ИСО 9001. Для этого предназначено Руководство ИСО 72:2001, имеющее методики адаптации отраслевых документов по отношению к базовым стандартам ИСО 9000 и конкретным потребностям различных организаций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >