МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ И СОВРЕМЕННАЯ КОНЦЕПЦИЯ МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА (ТQМ)

Международные стандарты ИСО серии 9000

Организационно-технической основой комплексных систем обеспечения качества, как следует из анализа литературных источников, передового отечественного и зарубежного опыта, является комплекс стандартов, регламентирующих содержание и порядок реализации функций качества. С целью выработки единообразного подхода к решению вопросов по качеству технический комитет ИСО (ТК 176 “Общее руководство качеством и обеспечение качества”) счел целесообразным отразить обобщенный национальный опыт стран в этой области в стандартах (международные стандарты по качеству ИСО серии 9000 были впервые опубликованы в 1987 г.). Анализ отношений между поставщиком и потребителем по сути дела и явился главной первопричиной нового подхода к качеству (рис. 6).

Комплекс стандартов ИСО серии 9000 состоит из 4 основных документов (рис. 7). На рис. 7 видно, что могут быть различные модели обеспечения качества, на соответствие которым проводится проверка и оценка комплексной системы данной фирмы (по определению ИСО они предназначены для конкретных ситуаций). Стандарт ИСО 9004 содержит наиболее полное описание элементов комплексной системы обеспечения качества и может служить определенным типовым пособием для предприятия при разработке или совершенствовании действующей на предприятии системы. В настоящее время стандарты ИСО се-

Структура международных стандартов по системам обеспечения качества рии 9000 приняты в качестве национальных более чем в 70 странах мира

Рис. 7. Структура международных стандартов по системам обеспечения качества рии 9000 приняты в качестве национальных более чем в 70 странах мира. В современной международной практике эти стандарты используются для совершенствования действующих на предприятиях и фирмах систем качества, при заключении контрактов между ними в качестве моделей для оценки систем качества поставщиков, их сертификации. Соответствие системы качества стандартам ИСО рассматривается как гарантия того, что поставщик способен выполнить требования контрактов и обеспечить необходимые требования по качеству.

Серия стандартов ISO 9000 неоднократно пересматривалась:

  • • первая версия была подготовлена в 1987 г.;
  • • вторая версия была выпущена в 1994 г. и представляла собой уточненную версию 1987 г.;
  • • третья версия была разработана в 2000 г. путем радикального пересмотра версии 1994 г.;
  • • четвертая версия стандарта вышла разобщенно: в 2005 г. был выпущен стандарт ISO 9000:2005, в 2008 и 2009 гг. — стандарты ISO 9001 и 9004. Несмотря на ожидавшийся полный пересмотр версии 2000 г., ТК 176 решил ограничиться “косметическими” правками — исправлением неточностей и разночтений. Причинами отказа от существенных изменений и задержки с выпуском новой версии были названы желание продлить срок действия существующих сертификатов у организаций (т. е. сохранить статус-кво в сертификационном бизнесе).

Стандарты ISO 9000, принятые более чем 190 странами мира в качестве национальных, применимы к любым предприятиям независимо от их размера, форм собственности и сферы деятельности.

Преимущество процессного подхода заключается в непрерывности управления с целью повышения удовлетворенности потребителей.

На рис. 8 приведена модель системы менеджмента качества, основанная на процессном подходе. Данный подход направлен на постоянное совершенствование, что требует не только длительной специальной подготовки, но и хорошо организованной работы предприятия.

Модель процесса менеджмента качества

Рис. 8. Модель процесса менеджмента качества

Отметим основные преимущества новых версий международных стандартов:

  • 1. Стандарты значительно сокращены в сравнении с версией 1994 г., более просты в пользовании.
  • 2. Стандарты пригодны для всех видов продукции, услуг, всех отраслей и организаций.
  • 3. В стандартах установлена связь системы менеджмента качества с организационными процессами и с другими системами управления.
  • 4. В стандартах рассмотрены потребности и выгоды для всех заинтересованных сторон.
  • 5. Стандарты ориентированы на непрерывное улучшение и удовлетворение запросов потребителей.

Перечисленные преимущества позволяют правильно выбрать систему управления качеством предприятия, но следует учитывать, что наиболее эффективные современные системы качества интегрируются сегодня в единое понятие Total Quality Management (TQM), иначе “тотальное, или всеобщее управление качеством”. Система TQM является комплексной, ориентированной на непрерывное улучшение качества, минимизацию затрат и поставку точно в срок.

В основу международных стандартов версии ИСО 9000:2000 положены следующие восемь принципов менеджмента качества (TQM):

  • 1. Ориентация на потребителя.
  • 2. Лидерство руководителя, обеспечивающего единство цели и направлений деятельности организации (предприятия).
  • 3. Вовлечение работников всех уровней.
  • 4. Подход к системе как к процессу.
  • 5. Системный подход к управлению качеством.
  • 6. Постоянное совершенствование как неизменная цель.
  • 7. Принятие решений, основанных на анализе фактов, данных о процессе и информации.
  • 8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками и всеми партнерами.

Под процессом понимается совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих видов деятельности, преобразующих входы в выходы (рис. 9).

Описание процесса

Рис. 9. Описание процесса

Особенность построения системы качества на основе процессного подхода состоит в организации управления с учетом выгод всех заинтересованных сторон интегрированной цепи поставок, с главной ориентацией на потребителя. Основная идеология TQM базируется на принципе “нет предела совершенствованию, постоянному улучшению качества”. Причем комплексный процесс на предприятии следует рассматривать как непрерывный логистический поток.

В новой версии МС ИСО серии 9000:2005 “Система менеджмента качества. Основные положения и словарь” качество определяется как степень, с которой совокупность присущих характеристик соответствует требованиям. Требование трактуется как потребность или ожидание, которое установлено, обычно предполагается или является обязательным.

К числу основополагающих элементов качества можно отнести:

  • • ориентацию на удовлетворение потенциальных и реальных требований потребителя;
  • • комплексное восприятие категории качества с точки зрения потребителя;
  • • существование градации в определении качества (плохое, хорошее или отличное), выражаемой степенью выполнения требований [7].

Действующая сегодня редакция МС ИСО 9000:2005 (российская версия ГОСТ Р ИСО 9000-2008 и последующие версии) имеют по сравнению с ИСО 9000:2000 некоторые непринципиальные уточнения и корректировки, хотя и являются определенным шагом вперед в области международной стандартизации по качеству.

Главное в том, чтобы заложенные в стандарт ИСО 9000 принципы менеджмента качества всегда были ориентированы на реализацию концепции TQM. К таким принципам относятся в первую очередь комплексность, системность, интегрированность, последовательность и адресность. При внедрении новых версий стандартов ИСО 9000 предприятия должны действовать вдумчиво и умело, избегая таких опасностей, как излишний формализм, навязывание организации обязательной сертификации вместо добровольной, непонимание сущности международных стандартов ИСО 9000 и TQM и т. п. Систему менеджмента качества следует рассматривать каждым предприятием только с точки зрения инструментария, средства создания условий для системно-комплексного решения проблем в области качества в конкретных практических условиях их деятельности.

Философия ИСО 9000 последней версии основана на эффективном применении “правила доверия”, позволяющем рациональнее использовать ресурсы как каждого предприятия в отдельности, так и экономики в целом. Универсальность этих международных стандартов заключается в том, что они не предлагают конкретных критериев качества для каждого отдельного вида товаров и услуг, а лишь задают методологию функционирования системы качества, обеспечивающей высочайшее качество этих товаров и услуг при высокой степени удовлетворенности потребителей. Эти стандарты попали в книгу рекордов Гиннесса как самые известные в мире.

Поэтому многие зарубежные организации (компании) требуют, как правило, от своих поставщиков и товаров регистрации по ИСО 9000. Это своего рода “пропуск” на широкий международный рынок. Немаловажным является и то, что стандарты ИСО 9004 гармонизированы (скоординированы) со стандартом ИСО 14001 по системе экологического менеджмента, что говорит о совместимости двух важнейших систем: качества и управления окружающей средой. При этом следует подчеркнуть, что популярность международных стандартов ИСО 14000, основное содержание которых сводится к организации экологического управления предприятием, сегодня в мире не уступает востребованности стандартов ИСО серии 9000. Во многих развитых странах мира международные стандарты ИСО 9000 приняты как национальные (в РФ — ГОСТ Р ИСО 9000, 9001, 9004).

В стандартах ИСО 9004 определено такое фундаментальное понятие, как “петля качества”, которое рекомендуется закладывать в основу всех систем качества. Петля качества включает 11 этапов, или стадий, жизненного цикла объекта, на каждом из которых должна производиться оценка качества:

  • 1) маркетинг, изучение рынка;
  • 2) проектирование, разработка;
  • 3) материально-техническое обеспечение;
  • 4) технологическая подготовка производства;
  • 5) производство продукции, товаров и услуг;
  • 6) контроль и испытания;
  • 7) упаковка и хранение;
  • 8) реализация и поставка продукции, товаров и услуг;
  • 9) монтаж и эксплуатация;
  • 10) техническая помощь и обслуживание;
  • 11) утилизация продукта.

Кроме стандартов ИСО 9000 в пакет руководства входят вспомогательные, поддерживающие или связанные с общими элементами семейства международных стандартов (по подготовке руководства по качеству и другой документации ИСО 10013, ИСО 10016; по подготовке персонала и управление, проектированию ИСО 10014, ИСО 10015 и т. п.).

В Европе с принятием еще в 1989 г. “Глобального подхода к испытаниям и сертификации” в условиях международного интегрированного рынка была создана Европейская организация по испытаниям и сертификации и разработаны евростандарты EN серии 45000, эквивалентные ИСО 9000 (табл. 4) [14]. Евронормы во многих странах мира приняты как национальные стандарты, используемые при создании и оценке систем качества на предприятиях.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >