Полная версия

Главная arrow Социология arrow Введение в профессию "Социальная работа"

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Социальная работа как профессиональная деятельность. Понятийная характеристика социальной работы как деятельности

Переосмысление основного содержания и направления социальной политики привело к необходимости определения места и роли социальной работы в реализации этой политики. Но прежде необходимо ответить на вопросы: Что понимается под социальной работой как профессиональной деятельностью? Каковы ее основные принципы, содержание и особенности?

Известно, что социальная работа является не только средством реализации социальной политики. Она, выполняя функцию обратной связи, выступает в качестве социального локатора, который определяет на основе специальных индикаторов реальные последствия социальной политики, ее жизненность и эффективность. Именно система социальной работы как деятельность по оказанию помощи человеку, семье, группе лиц, находящимся в трудной жизненной ситуации, через материально-финансовую, морально-правовую поддержку, консультирование и обслуживание показывает реальные возможности общества и государства по социальной защите человека.

В зарубежных исследованиях отсутствует единая точка зрения относительно перспектив социальной политики и сущности социальной работы как вида профессиональной деятельности. Этот вывод мы сделали, обратившись к анализу работ зарубежных авторов.

В “Энциклопедии социальной работы” подчеркивается, что цель “социальной работы состоит во взаимодействии между отдельными людьми и обществом с тем, чтобы улучшить качество жизни для всех”.

В “Словаре социальной работы” доктора Баркера (США) приводится такое определение: “Социальная работа — это профессиональная деятельность оказания помощи инвалидам, группам или общинам, усиление или возрождение их способности к социальному функционированию и создание благоприятных общественных условий для достижения этих целей”.

Американские исследователи М. Саппе и К. Уэллс дают следующее определение: “Социальная работа — это профессия подвижников, занимающихся отношениями между людьми и их окружением, влияющих на способность людей выполнять жизненные функции, реализовывать стремления и ценности, облегчать дистресс, снимать дискомфорт и стрессы”.

Авторы другой монографии А. Пинкус и А. Минахан (США) в определении понятия “социальная работа” выдвигают следующие ее цели:

  • • совершенствовать способности каждого человека самостоятельно решать свои проблемы и справляться со своими трудностями;
  • • помогать в обращении за необходимой помощью к официальным и неофициальным источникам;
  • • способствовать повышению эффективности этих источников;
  • • оказывать помощь в развитии и совершенствовании социальной политики государства.

В Уставе немецкого профессионального союза социальных работников записано, что социальная работа как профессиональная деятельность включает в себя: содействие в создании нормальных условий для жизни человека в обществе; выявление социальных проблем; предотвращение, устранение и смягчение личных и общественных конфликтов; развитие способности к коммуникативности, самостоятельности и терпимости; поиск и освоение источников помощи; выявление и раскрытие возможностей для получения образования.

В работах шведских исследователей подчеркивается, что социальная работа — это систематическая целенаправленная деятельность, которая связывается непосредственно с практической реализацией и перспективой, предполагает взаимодействие между человеком и окружающей средой, а также решение различных проблем личности. Они считают, что социальная работа — деятельность по изменению условий и способа жизни человека, конечной целью которой является “освобождение” индивида-клиента.

Г. Бернлер и Л. Юнссон считают, что одного понимания проблем клиента недостаточно, чтобы изменить его положение, переживания или жизнь. Важен и аспект действия социального работника. Поэтому в содержание разрабатываемой теории деятельности “социальная работа” они вкладывают как аналитический, так и действенный компоненты, что было учтено нами в структурно-содержательном анализе этой деятельности.

Социальная работа, считают шведские ученые, является и наукой о действиях. Это означает, что данный феномен нуждается в развитии теории действия. Анализ и действия должны быть связаны между собой и интегрированы в теорию. В тех же случаях, когда теория и методы разделяются, возникает риск того, что методы, техника начинают жить собственной жизнью и превращаются в своего рода инженерное искусство.

Шведские исследователи, как и многие зарубежные ученые, в понятие “социальная работа” включают и социально-психологический аспект. Социально-психологический блок ставит целью осуществлять изменения среди людей с отклонениями от общепринятой нормы или сломленных жизнью. Это работа, в которой необходимо уметь определять проблемы и потребности на различных уровнях: индивидуальном, межличностном и структурном.

Заслуживает внимания точка зрения Ш. Рамона и Т. Шанина, которые определяют социальную работу как организацию личностной службы помощи человеку. Она основана на альтруизме и направлена на то, чтобы облегчить людям в условиях личного и семейного кризиса повседневную жизнь, а также по возможности кардинально решить их проблемы. Социальная работа является важным связующим звеном между людьми, которым надо помочь, и государственным аппаратом, а также законодательством.

Существенную роль играют различные подходы и методы в зарубежной школе социальной работы, которые дополняют цели, задачи и содержание социальной работы в обществе. В связи с этим полагаем уместным отметить различие направлений и подходов в практике зарубежной социальной работы (М. Ричмонд, 3. Фрейд, Д. Дьюи, В. Робинсон, Г. Гамильтон,

А. Соломон и др.). Если представители диагностической школы ставили акцент на диагнозе (причем оценка личности приобретала большее значение, нежели оценка социальной ситуации, окружения, среды), то представители функциональной школы выделяли процесс оказания помощи, считая, что человек внутренне всегда стремится к чему-то позитивному и находится в состоянии роста и развития, подчеркивая при этом значение социального окружения, культурных и экономических факторов, которые способствуют или препятствуют этому процессу. Вместе с тем представители функциональной школы уверены в том, что невозможно напрямую познать “Я” другого человека, для этого следует создать такие отношения, при которых клиент может раскрыться. С этой целью от социального работника требуется хорошее знание самого себя. Поэтому подготовка социального работника должна заключаться в “тотальном (полном) вживании”, которое способствует саморазвитию, самопознанию.

Итак, зарубежные исследователи считают целью социальной работы содействие людям в успешном разрешении их проблем при активном участии самого человека. Средства достижения этой цели — высвобождение и развитие ресурсов человека и его социального окружения, осуществление необходимых социальных перемен.

В публикациях российских исследователей имеют место также различные толкования понятия “социальная работа”. Так, авторы “Общедоступного словаря по психологии, социологии и социальной работе” определяют социальную работу как разновидность деятельности, имеющей своей целью оптимизировать осуществление субъектной роли людей во всех сферах жизни общества в процессе ее совместного удовлетворения потребностей поддержания жизнеобеспечения и деятельного существования личности.

Л. Г. Гуслякова рассматривает социальную работу как социальный механизм поддержания жизненных сил человека, его индивидуальной и социальной субъективности; она является, прежде всего, технологией осуществления социальной политики в сфере поддержки “слабых” слоев населения, их социальной защиты. Эта технология реализуется через социальные службы, одной из форм которых являются и учреждения социальной защиты. Т. Е. Демидова определяют социальную работу как “многогранную целенаправленную деятельность государственных и общественных организаций, отдельных лиц по оказанию помощи человеку в реализации его творческих, интеллектуальных способностей и созданию для этого необходимых условий”.

В публикациях начала 90-х гг. прошлого столетия социальная работа отечественными учеными (И. А. Зимняя,

В. А. Луков, В. А. Иванников и др.) рассматривается как профессиональная деятельность по оказанию помощи отдельным людям, группам или общностям для усиления или восстановления их способности к социальному функционированию и созданию общественных условий, способствующих реализации этой цели. Сторонники данного подхода видят основную цель социальной работы в создании и сохранении условий для правового, достойного, комфортного существования человека как общественного субъекта.

По определению Н. С. Данакина, “социальная работа — это профессиональное содействие людям в успешном разрешении их жизненных проблем посредством осуществления социальных перемен, высвобождения и развития ресурсов человека и его социального окружения”. И далее он уточняет, что смысл социальной работы заключается “в формировании и развитии умений человека эффективно решать жизненные проблемы с опорой на собственные ресурсы”.

Е. И. Холостова дает следующее определение социальной работы — это профессиональное содействие людям в успешном разрешении их жизненных проблем посредством осуществления соответствующих перемен, высвобождения и развития ресурсов человека и его социального окружения.

Социальная работа относится к одному из многочисленных видов деятельности, но следует подчеркнуть, что она является особым видом деятельности.

Квалифицированное содействие людям в решении их жизненных проблем определяет профессиональные особенности социальной работы. Профессия социального работника настолько тесно связана со смежными профессиями, что у кого-то могут возникнуть сомнения в ее самодостаточности как особой профессии, основательности ее претензий на равноправное положение среди “собратьев”.

От традиционных сфер деятельности, связанных с анализом и решением человеческих проблем (психологии, социологии, педагогики, юриспруденции и т. д.), социальная работа отличается, прежде всего, своим интегральным характером. Социальный работник поступает в какой-то мере и как психолог, и как социолог, и как педагог, и как юрист. Психологическими методами он пользуется, скажем, при диагностировании личностных проблем клиента или нейтрализации его сопротивления предлагаемым процедурам социальной терапии. К социологическим методам он прибегает при составлении социальной истории семьи или изучении общины. Педагогические методы применяются им при воздействии на установки и поведение клиента. Он выступает и как юрист, консультируя своего клиента по вопросам законодательства. Социальная работа близка и к медицине — и не только тем, что в ней широко используется медицинская терминология (лечение, терапия, профилактика, клиника, патология и т. д.).

Терминология выражает в данном случае некоторую общность в подходах к человеку. Более того, есть такие области медицины, которые с полным основанием можно отнести и к социальной работе: социальная реабилитация больных, медико-социальная помощь, социальная гигиена, патронаж. Что касается термина “патронаж”, то в некоторых странах (Великобритания, Швеция) им как раз обозначается социальная работа в целом.

Социальный работник является в некотором смысле универсалом, но его универсализм имеет достаточно четкие предметные границы, задаваемые содержанием жизненных проблем клиента и возможными путями их решения. Он не подменяет психолога, социолога или педагога, равно как и те, даже вместе взятые, не могут подменить или заменить социального работника. В связи с этим укажем еще на одну принципиальную особенность социальной работы как профессии — на ее пограничный характер. Смысловое и инструментальное содержание социальной работы аккумулирует в себя пограничные элементы смежных профессий. Оно не нацелено на “оккупацию” соседних территорий и их насильственное присоединение. Его вполне устраивает режим взаимного обмена информацией, инструментарием, технологиями. Методика психосоциальной работы, например, позаимствовала отдельные элементы классической психотерапии, не причинив, полагаем, ущерба ее статусу и авторитету. Социальная работа не страдает всеядностью. Ее интересует только то, что помогает глубже разобраться в проблемах, ее занимающих. Значимое отношение к этим проблемам выступает своего рода оценочным индикатором тех концептуальных и инструментальных “услуг”, которыми располагают смежные области знания и профессии.

Здесь мы подходим к формулировке еще одной, может быть, даже главной отличительной особенности социальной работы как профессии. Если психолог имеет дело с психикой человека, медик —- с состоянием его физического и психического здоровья, а юрист -— с его правовым поведением, т. е. каждый из них подходит к человеку с какой-то одной, причем “своей” стороны, — то социальный работник воспринимает его как целостного индивида, в единстве его различных сторон. Выражаясь гегелевским языком, в первом случае реализуется абстрактный подход к человеку, во втором — конкретный. Это целостное видение человека позволяет в какой-то степени уравнивать тенденцию его частичной “репрезентации” в отдельных науках и профессиях.

Ценностная направленность действий психолога или социолога: от профессиональных ценностей — к человеку как к ценности. В действиях социального работника, наоборот, от человека как высшей ценности — к ценностям профессиональным.

Для социальной работы характерна ориентация на реальных людей с их жизненными заботами и трудностями, для смежных профессий — на выполняемые ими социальные функции, реализуемые психические качества, соблюдаемые или нарушаемые нормы и т. д.

Есть еще важная особенность социальной работы как профессии, чего нет ни в одной из смежных сфер деятельности, это ее посреднический характер.

Социальная работа немыслима без элемента посредничества, причем этот элемент оказывается не периферийным, а центральным. Посреднический характер социальной работы — это следствие ее интегральности и пограничности, направленности на целостного человека и ориентации на жизненные проблемы реальных людей. Необходимость посредничества между человеком и разного рода социальными институтами возникает тогда, когда первый не может самостоятельно реализовать свои права и возможности. Своим участием социальный работник усиливает волю обратившегося и побуждает встречную волю инстанции войти в положение конкретного человека.

В самом общем виде социальный работник выступает посредником между клиентом и социумом. Он содействует, с одной стороны, эффективной адаптации клиента в социуме, с другой — процессу очеловечивания этого социума, преодолению его отчужденности от забот реальных людей.

Эффективное осуществление посреднических функций возможно при выполнении определенных условий:

  • - понимание социальным работником проблем клиента, его способность к “тотальному вживанию” в клиента, в смысл его проблем;
  • - способность социального работника к адекватному выражению и представлению (репрезентации) жизненных проблем клиента;
  • - знание посредником социальных ресурсов, которыми располагают различные учреждения и организации;
  • - знание социальным работником инструментальных возможностей смежных профессий, представители которых привлекаются к участию в решении проблем клиента;
  • - наличие общего языка, обеспечивающего взаимопонимание разных специалистов и их эффективное сотрудничество, готовность социального работника стать при необходимости “переводчиком”;
  • - делегирование клиентом социальному работнику представительских полномочий;
  • - делегирование социальному работнику соответствующих полномочий со стороны государственных учреждений и организаций;
  • - признание права социального работника на частичное представительство смежных профессий;
  • - и, наконец, доверие сторон посреднику, что достигается благодаря его профессионализму и поддерживается безупречной работой.

М. В. Фирсов предлагает рассматривать понятие “социальная работа” в логике диахронических процессов, которая позволяет расширить семантическое значение этого понятия, учитывая историографию данного феномена.

Изменение содержания понятия — явление объективное, оно идентифицирует определенный исторический этап развития процесса помощи и взаимопомощи. Смена понятия, как правило, ведет к смене ее модели. Эту закономерность можно наблюдать как в отечественной, так и в мировой практике.

В связи с этим можно предположить, что содержание понятия “социальная работа” также будет изменяться, поскольку процесс движется от одних состояний, задач, проблем, идеологии помощи к другим, и ее сегодняшняя форма (модель) не является завершенной, конечной. В силу этого обстоятельства нет и не может быть единого толкования (определения) понятия “социальная работа”.

Итак, социальная работа — деятельность, осуществляемая профессионально подготовленными специалистами и их добровольными помощниками, направленная на оказание индивидуальной помощи человеку, семье или группе лиц, попавших в трудную для них жизненную ситуацию, через информирование, диагностику, консультирование, прямую натуральную и финансовую помощь, уход и обслуживание больных и одиноких, педагогическую и психологическую поддержку, ориентирующую нуждающихся в помощи на собственную активность по преодолению сложных ситуаций и способствующих им в этом.

Социальная работа — профессиональная деятельность, направленная на активизацию потенциала собственных возможностей личности при решении сложных жизненных проблем.

Социальная работа — профессиональная деятельность, носящая по преимуществу превентивный характер.

Социальная работа — профессиональная деятельность, направленная в итоге на гармонизацию социальных отношений в обществе.

Вопросы и задания

  • 1. Дайте понятийную характеристику социальной работы с точки зрения зарубежных исследователей.
  • 2. Поясните различные точки зрения отечественных исследователей на понятие “социальная работа”.
  • 3. Назовите причины нестатичности содержания понятия “социальная работа” в историческом аспекте.
  • 4. Найдите общее и отличное в понятийных характеристиках социальной работы в отечественных и зарубежных исследованиях.
  • 5. Как классифицируют социальную работу как деятельность в практике социальной работы?
  • 6. Какое из предлагаемых определений социальной работы как деятельности вам наиболее предпочтительно?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>