Политические учения Средневековья

Особенности политических учений этого этапа: перемещение центра тяжести в общественном сознании от государства к церкви, к проблемам религии, безраздельное господство католической церкви в духовной жизни; политическая наука стала отраслью богословия, догмы религии приобретали форму законов; социально-политическая мысль развивалась усилиями религиозных деятелей; обоснование теологической теории появления государства и политической власти.

Ведущие мыслители этого периода: Августин Блаженный, Фома Аквинский, Иоанн Солсберийский и др.

Августин Блаженный (354-430 гг.), римский идеолог и деятель христианской церкви, заложил основы христианской политической теории. Его политические идеи изложены в работах “О граде Божием”, “О свободной воле” и др. Августин соединил свою концепцию “лучшей жизни” (счастье от Бога) с возможностями и способностями человека, с реалистическим гуманизмом: человек не ненавидит человека из-за его порока, не любит порок из-за человека, но ненавидит порок и любит человека. Резко противопоставляя церковь и государство, Августин стремился обосновать верховенство церкви над светской властью.

Государство рассматривалось Августином как часть универсального порядка, создателем и правителем которого является Бог. Поэтому все государи должны служить своей властью как Богу, так и человеку. Ведь государство — это множество людей, объединенных общественными связями.

Формы правления различались Августином в зависимости от тех обязанностей, которые возлагаются на верховную власть. Главными среди них он считал моральные и религиозные обязанности, в частности уважение к Богу и уважение к человеку. Если в государстве сохраняются справедливость и уважение к религии, то все формы правления, равно как авторитет и полномочия власти, становятся достойными того, чтобы им подчиняться.

Государство, по мнению Августина, ставящее своей целью удовлетворение только земных благ, лишено правды, есть господство силы (дьявола). С тех пор как государство включает в себя дьявольскую волю, оно становится общественным тираном. Только государство Божие обладает истинной правдой, и в нем осуществляется всеобщее стремление к единству и вечному миру.

Своим утверждением о том, что “град земной”, т. е. государство, связан с царством дьявола, Августин Блаженный положил начало многим средневековым ересям. Но в то же время он развивал идею обновления “града земного” в русле христианской добродетели: все формы правления должны уважать Бога и человека.

Фома Аквинский (1225—1274 гг.), итальянский философ и теолог, основатель томизма, в своем трактате “О правлении государей” пытался соединить учение Аристотеля с христианскими догмами.

Его воззрения базировались на следующих посылках: сущность власти устанавливается Богом, поэтому в интересах общественного целого необходимо беспрекословное выполнение каждым человеком своих обязанностей; государство также является божественным установлением; допущение, что могут быть злоупотребления властью, и это дает народу право на сопротивление тирану и даже его насильственное свержение; государство может наказывать еретиков, если церковь не справится с ними духовными средствами.

Иоанн Солсберийский (ок. 1115—1180 гг.), английский богослов и юрист, автор трактата “Поликратик”, выдвигал идею ограничения светской власти за счет авторитета церкви и первым в Западной Европе систематизировал политическую теорию.

Согласно его учению, чтобы стать государем, человек должен быть избранным Богом, т. е. получить одобрение церкви. Государь для общества — то же, что голова для живого организма. Но править он может как ради общего блага, так и в своих собственных порочных интересах. Во втором случае правитель является тираном. Поскольку любая власть от Бога, люди должны подчиняться даже тиранам, но до тех пор, пока они не нарушают божественных законов и заповедей. В последнем случае “убить тирана не только законно, но и правильно и справедливо”.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >