ПОЛИТОЛОГИЯ КАК НАУКА И УЧЕБНАЯ ДИСЦИПЛИНА

Учебные вопросы

  • 1. История, объект и предмет политологии.
  • 2. Структура, система категорий, закономерностей и методов политологии.
  • 3. Функции политологии и ее место в системе обществоведения.

Там, где политическое образование отличается постоянством, непрерывностью и охватывает все социальные слои, оно не всегда обращает на себя большое общественное внимание.

Ненужным же оно не будет никогда.

Т. Майер

Появление на свет новой самостоятельной науки политологии обусловлено несколькими факторами. Во-первых, возрастанием значения политической сферы жизни общества, а также настоятельной общественной потребностью не в интуитивном понимании, а в научном познании политики. Во-вторых, возникновение политической науки это не только научный процесс, но и значительное культурное достижение. В-третьих, развитие политического знания происходило в процессе разрушения исходной синкретичности философского, научного и эмпирического знания о политике, дифференциации единой политической мысли на ряд специализированных дисциплин. В-четвертых, общим бурным развитием социальных наук и наук о человеке.

В-пятых, развернувшимися демократическими процессами нового времени: усложнение политических и социальных структур; новые интеграционные масштабы отношений между государствами; повышение роли СМИ (свобода слова, печати) в политических процессах; возросшая политическая ответственность за судьбы своей страны; более широкое участие в политике масс и т. п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >