МЕХАНИЗМ ФУНДАМЕНТАЛЬНОГО КРИЗИСА СОВРЕМЕННЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ

Механизм кризиса российской экономики как системы

Модель радикальных рыночных реформ, используемая в экономике РФ

Фундаментальный кризис современной российской экономики в качестве системы коренится в модели радикальных рыночных реформ, которую стали активно реализовывать в 1992 г. и от которой, несмотря на крайне негативные результаты, власти не отказываются на протяжении многих лет.

К уникальной российской экономике в 1992 г. была применена шаблонная схема построения экономического механизма, обычно используемая МВФ в остальных странах, находящихся в полной экономической и политической зависимости от ведущих государств Запада. Перечислим элементы этой схемы:

  • 1. Полный отказ от государственной собственности в экономике под лозунгом о том, что всякая частная собственность во всех случаях без исключения эффективнее государственной. В этой связи был взят курс на сплошную приватизацию предприятий.
  • 2. Уход государства как от финансирования производственных и научных программ, так и от регулирования процессов, происходящих в производстве, начиная от финансовых потоков и кончая межотраслевыми пропорциями народного хозяйства.
  • 3. Полный отпуск цен на произвол рыночной стихии.
  • 4 Курс на сверхфорсированную, тотальную интеграцию национальной экономики с мировым рынком, что предполагает открытие всех экономических границ государства и отказ от государственного протекционизма национальному производителю при воздействии на него конкуренции со стороны мирового рынка во всем ее объеме.
  • 5. Как минимум равное положение иностранных бизнесменов по отношению к российским при создании иностранцам в ряде случаев преимуществ и привилегий.
  • 6. Ориентация не на внутренние источники развития, а на западные инвестиции в российскую экономику.
  • 7. Отказ от масштабного финансирования со стороны государства социальной сферы (образования, здравоохранения, культуры и т. д.), с переводом ее на самофинансирование за счет средств самих граждан.
  • 8. Признание в качестве локомотива российской экономики не наукоемких производств, а ТЭКа и сырьевых отраслей.
  • 9. Перевод сельского хозяйства на самофинансирование в условиях свободного рынка, при отказе от государственной финансовой и материальной поддержки, с допущением свободного потока иностранного продовольствия в страну.
  • 10. Частная собственность на все сельскохозяйственные угодья, со свободной куплей-продажей земли.
  • 11. Провозглашение отсутствия у России каких-либо внешних врагов даже в потенции (как и противоречий в экономических интересах с другими странами), в связи с чем в 90-е гг. был взят курс на свертывание российского ВПК.
  • 12. Курс на форсированное первоначальное накопление капитала, создание узкого слоя особо богатых людей по принципу трансформации рычагов власти в частный капитал.
  • 13. Проведение так называемой жесткой финансовой политики, включающей в себя: а) минимизацию дефицита госбюджета; б) резкое снижение уровня реальных зарплат и пенсий; в) отказ от эмиссии денег как для покрытия бюджетного дефицита, так и для эмиссионного финансирования инвестиционных потоков в реальной экономике.
  • 14. Наращивание пирамиды внутреннего и внешнего долга в качестве альтернативы эмиссионному финансированию, поставленному под фактический запрет.
  • 15. Постановка денежно-финансовых потоков над процессами, протекающими в реальной экономике, соответственно, попытка преодолеть инфляцию и обеспечить денежную и финансовую стабилизацию в отрыве от развития реальной экономики даже при продолжающемся падении ее показателей.
  • 16. В моральном и законодательном плане равный подход к предпринимательству и бизнесу, ориентированному на реальную экономику, и бизнесу в спекулятивно-посреднической сфере, при том что полностью либерализованный хозяйственный механизм изначально делает невыгодным почти всякую производственную деятельность и приносит сверхдоходы в спекулятивно-посредническом секторе.
  • 17. При провозглашении в принципе дешевого государства (как ночного сторожа) и, соответственно, низких налогов установление такого высокого уровня налогообложения производителей, при котором они практически не могут существовать при честной и полной уплате налогов.
  • 18. Приоритет исключительно малым и средним предприятиям при разделении на отдельные предприятия особо крупных производственных комплексов под лозунгом борьбы с монополизмом.
  • 19. Быстрое создание методом копирования с западной экономики рыночных институтов, таких как коммерческие банки, валютные, фондовые, товарные биржи; инвестиционные фонды; пенсионные фонды; частные страховые компании; брокерские конторы; консалтинговые фирмы и т. д., при слабом внимании к реальному сектору экономики.
  • 20. Превращение Центрального банка страны в аналог федеральной резервной системы США, с тем дополнением, что ЦБ участвует в коммерческих сделках с целью извлечения прибыли.
  • 21. Свободный доступ во внутреннее денежное обращение России иностранной валюты при полном подчинении рубля доллару США.
  • 22. Полное согласие на диктат во внутренней и внешней экономической политике государства со стороны МВФ при ориентации на иностранных советников и экспертов в ходе проведения экономических реформ, причем во всех экономических ведомствах страны на федеральном уровне.
  • 23. Распространение сплошной приватизации на учреждения науки, образования и т. д. и отказ от их государственного финансирования, с отдачей всей деятельности на рыночную окупаемость.
  • 24. Доведение до банкротства всех предприятий, попавших в состояние денежной несостоятельности, согласно западным стандартам о неплатежеспособности, невзирая на общественную значимость предприятия, при допуске к покупке обанкротившихся предприятий иностранцев на равных с российскими гражданами условиях (при фактическом преимуществе иностранцев, так как у них есть значительные денежные средства, а у россиян, как граждан, так и предприятий, львиная доля их накоплений изъята инфляцией и пирамидальными играми; кроме того, финансовый потенциал российских банков невелик в сравнении с реальной ценностью российских предприятий).

Все изложенные пункты представляют собой каркас радикальных рыночных реформ, которые начали осуществляться в России. Не все эти меры проведены в жизнь. Ожесточенным сопротивлением, например, была встречена попытка пустить земельные угодья в свободный рыночный оборот, что переросло бы в спекуляцию землей и вывод существенной ее части из сельскохозяйственного оборота; на сопротивление натолкнулась также попытка осуществить массовое банкротство предприятий (предполагалось обанкротить, если исходить из заимствованных на

Западе стандартов, от половины до двух третей предприятий страны); с 1996 г. стала тормозиться приватизация — пока еще не удалось разбить на части и приватизировать по отдельности РАО “Газпром”, железнодорожный транспорт страны.

В других случаях власть в принципе не могла пойти на радикальные меры рыночного реформирования. Так, резкое снижение уровня налогообложения подорвало бы финансовую основу самой власти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >