Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Организация и проведение рекламных мероприятий посредством BTL-коммуникаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Промоушн-акции

Для начала определимся с некоторыми терминами, которые будут далее встречаться в этом тексте. Не претендуя на абсолютность определений, каждый может трактовать все нижесказанное по-своему, однако в любом случае следует понимать, о чем идет речь именно сейчас.

Промоутеры — специально отобранный и обученный персонал (в основном — девушки) для работы на промоушн-акциях.

Промоушн — стимулирование сбыта товара, услуги и т. п., связанное с непосредственным контактом промоутеров с максимальным количеством потенциальных потребителей.

Супервайзер — организатор акции (ведет переговоры с заказчиком, договаривается с торговыми точками, подбирает промо-персонал, контролирует их деятельность, составляет отчеты).

Сэмплинг (в пер. с англ, сэмпл — образец) — раздача потенциальным покупателям образцов продвигаемого ими товара. Часто используется такой сэмплинг, когда промоутер меняет имеющийся у потребителя конкурентный товар (как говорят, соблюдая деловую этику, “товар других производителей”) на продвигаемый товар. Объем и количество таких обменов зависят от целей каждой конкретной акции. Сэмплинг в основном проводится с непродовольственными товарами.

Дегустация — вид промоушн-акции, в которой промоутеры предлагают потенциальным потребителям попробовать продвигаемый товар на вкус (некоторые, перед тем как попробовать на вкус, пробуют еще и на запах). Кстати, очень удобно: можно приехать вечером после работы в универсам и застать там одновременно дегустации пива, минеральной воды, пельменей, шоколада и проч. Поел, попил — полный порядок!

Еще лет пять назад рядовые граждане России с удивлением смотрели на то, как в торговом зале устанавливали стойку и затем молодые люди в фирменной одежде предлагали им бесплатно шоколадный крем, изящно нанесенный на квадратик белого хлеба и насаженный на тоненькую деревянную палочку. Они воспринимали это с немалой долей недоумения и смущения и спешили пройти мимо пресловутой стойки. Когда же они просили продавцов посоветовать им, какой товар лучше, те просто пожимали плечами и предлагали купить тот, который они попробовали сами. Теперь об этом времени можно вспоминать с улыбкой. Сегодня российские промоутерские компании умеют грамотно найти подход к людям, не стесняющимся принять участие в промо-акциях. Одной из самых благодатных почв для проведения промо-акций являются торговые центры (ТЦ) и сетевые магазины. А если учесть, что реклама в чистом виде в наше время у большинства граждан вызывает отторжение, то рекламным агентствам приходится находить все более тонкие ходы и не только предлагать потребителю информацию о данном товаре, но и делать это ненавязчиво, с акцентом на действительное качество продукции. Этого позволяют добиться промоушн- акции, участвуя в которых потребитель сам составляет мнение о продукции, а не принимает тот миф, который ему предложен рекламным роликом, плакатом и т. д.

Практический опыт проведения промо-акций пришел в Россию с Запада вместе с крупными алкогольными и табачными компаниями. К первым попыткам провести промо-акцию российские граждане отнеслись настороженно, впрочем, как и ко всему новому, что приходило к нам с Запада. Незнание и непонимание целей акций (ведь бесплатно раздают то, что можно было только купить) наводило на мысли об обмане и делало промо-акции неэффективными. Однако русский человек все-таки быстро приспосабливается, и, осознав, что промоутеры раздают качественную продукцию, он изменил свое поведение, старясь взять как можно больше пробных образцов, не осознавая цели промо-акции. Сейчас, когда слово “промоушн” не требует расшифровки, люди стали более осознанно относиться к тому, что предлагает торговля, и к тем методам, которыми она это делает. В связи с этим неграмотно построенная рекламная кампания может не только принести владельцу товара убытки, но и испортить его имидж.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>