Полная версия

Главная arrow Журналистика arrow Организация и проведение рекламных мероприятий посредством BTL-коммуникаций

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Активное предложение

Активное предложение — это все виды стимулирования, которые требуют активного участия потребителя. Существуют две обобщенные операции по стимулированию потребителя, имеющие в своей основе этот принцип:

  • 1. Конкурсы, требующие от потребителя наблюдательности, сообразительности или смекалки и никак не зависящие от игры случая;
  • 2. Лотереи и игры, в которых можно принять участие, не делая покупок, и полностью или частично основанные на игре случая.

Оба приема имеют одну сильную сторону: к участию в них привлекается множество людей, которым предлагаются великолепные выигрыши, заставляющие мечтать. Игровой характер мероприятия является сильным инструментом воздействия на каждого человека, а возможность получения бесплатного приза представляет собой мощный побудительный мотив для участия.

Конкурсы

В то время как премия оказывает на потребителя воздействие за счет возникновения у него уверенности в выигрыше, каким бы скромным он ни был, побудительным мотивом для участия в конкурсе является привлекательность игры и дух соревнования. От всех участников требуется сделать определенное усилие, и каждый идет на это в надежде быть лучшим.

Конкурсы могут быть самыми разнообразными по форме и обращаться к самым разным качествам человеческой натуры: памяти, воображению, дедукции, чувству юмора, сообразительности или знаниям.

  • 1. Конкурсы, инициаторами которых являются торговые посредники. Примером может служить конкурс среди художников на самое оригинальное оформление витрины, который используется для создания атмосферы праздника в той или иной торговой точке.
  • 2. Конкурсы, организуемые прессой, для привлечения постоянных читателей.
  • 3. Конкурсы, организуемые производителями. Существует три вида таких конкурсов:
    • — конкурсы для детей (например, на лучший рисунок). Призами в основном служат игрушки;
    • — технические конкурсы. Проводятся среди профессионалов в какой-либо области. Например, среди архитекторов на лучший проект здания для головного офиса фирмы;
    • — семейные конкурсы. Составляют большую часть всех конкурсов, организуемых крупными фирмами. К этому приему часто прибегают производители товаров широкого потребления и предприятия сферы услуг. Принцип проведения таких конкурсов прост: следует поставить несложные вопросы, для того чтобы привлечь внимание домохозяек, их мужей и детей, поскольку предполагается участие всей семьи. Предлагаемые призы играют решающую роль в успехе конкурса. Людей привлекают, разумеется, крупные, заставляющие мечтать о них выигрыши, отвечающие их ожиданиям.

Существуют особенно привлекательные крупные призы:

  • — туристические поездки, совпадающие по времени с каким- либо крупным спортивным событием;
  • — путевки для детей в Диснейленд;
  • — автомашины, квартиры.

Не следует забывать, что для одного товара конкурс может проводиться не чаще раза в год.

Лотереи и игры

Различают три вида игр: лотереи, игры, основанные на теории вероятностей, и стимулирующие игры типа лото и производные от него.

  • 1. Лотереи. Этот вид игр широко применяется фирмами, занимающимися продажей товаров по почте, и крупными торговыми центрами.
  • 2. Игры, основанные на теории вероятностей (мгновенные лотереи). В этих стимулирующих играх делается упор на развлекательность и на то, чтобы доставить публике удовольствие. Участник получает карточки с изображением определенного количества каких-либо элементов, скрытых под непрозрачной пленкой, которую необходимо стереть, чтобы проявились выигрышные элементы.
  • 3. Лото. Основным видом лото являются “взаимодополняющие половинки”, когда необходимо соединить две части одного послания, либо это произвольный выбор чисел, как в “Спортлото”. Все игры, основанные на принципах лото, предполагают сбор игровых бюллетеней. Они часто проводятся в два этапа: первый — это немедленный розыгрыш крупных призов, как при мгновенной лотерее, и второй — когда розыгрыш других призов происходит путем сбора бюллетеней с целью восстановления рисунка или послания, лишь часть которого фигурирует на каждом из предлагаемых бюллетеней.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>