Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Дорожно-строительные материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Масляные краски

Масляными красками называют красочные суспензии пигментов в олифе, в состав которых вводят также наполнители. По консистенции масляные краски подразделяются на густотертые и готовые к употреблению. Для получения густотертых красок пигменты тщательно растирают с олифой в специальных краскотерочных машинах, чтобы все частицы пигмента были покрыты пленкообразующим веществом. Перед использованием густотертые краски разводят олифой до рабочей консистенции.

Масляные краски применяют при защите стальных конструкций от коррозии, деревянных элементов от увлажнения, а также для окраски периодически увлажняемых поверхностей.

Состав масляных красок выбирают в зависимости от их назначения. Так, в масляные краски, предназначенные для антикоррозионной защиты открытых металлических конструкций (мостов, мачт и др.), вводят пигменты, содержащие соединения свинца (например, свинцовый сурик, свинцовые белила, крон свинцовый и др.), так как вследствие их взаимодействия с жирными кислотами олифы образуют нерастворимые в воде свинцовые мыла, повышающие прочность и водостойкость покрытия. К тому же пигменты, содержащие соединения свинца, обладают высокой атмосферостойкостью и характеризуются хорошим сцеплением со сталью.

Наибольшей атмосферостойкостью и долговечностью обладают красочные составы на натуральных олифах. Красочные составы на искусственных олифах значительно дешевле, но менее атмосферостойки, поэтому их применяют преимущественно для окраски внутренних частей зданий (за исключением полов).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>