Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Дорожно-строительные материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Пигменты

Пигменты — это окрашенные химические соединения, способные в порошкообразном состоянии смешиваться с жидкими связующими и образовывать красочные составы.

Различают пигменты минеральные (искусственные и природные) и органические. В строительстве используют главным образом минеральные пигменты, обладающие большой химической стойкостью, атмосферо- и светостойкостью, что особенно важно при покрасках наружных частей зданий и сооружений.

Пигменты характеризуются укрывистостью, красящей способностью, тонкостью помола, свето-, атмосферо- и огнестойкостью.

Укрывистостъ, или кроющая способность, характеризуется количеством пигмента в красящем составе, способным перекрыть цвет 1 м2 поверхности.

Красящая способность — это интенсивность окраски, характеризующаяся минимальным количеством пигмента, необходимым для придания белой окраске цветного тона. От красящей способности пигмента зависит его расход для получения тона в красочном составе.

Светостойкость характеризует способность пигмента сохранять свой цвет под действием света; по изменению окраски судят о степени светостойкости пигмента.

Минеральные природные пигменты включают в себя белые (мел, каолин), желтые (охра, сиена), красные (сурик железный, мумиё), коричневые (умбра), серые (графит) пигменты. Мел и каолин отмученные применяют в красящих составах на клеевых, казеиновых, силикатных и известковых связующих; их также используют в качестве наполнителя грунтовок и шпатлевок. Охра — природный пигмент, состоящий из глин и окиси железа от 10 до 25 %. Она свето- и щелочестойкая, применяется в масляных, клеевых, эмалевых и других составах. Сиена натуральная отличается от охры повышенным содержанием окиси железа (35... 70 %). Сурик железный (Fe203Fe0) — светостойкий пигмент, обладающий антикоррозионными свойствами, применяется для окраски металлических крыш.

Минеральные искусственные пигменты бывают белые (свинцовые, цинковые, титановые белила), красные (сурик свинцовый), желтые (крон свинцовый), черные (сажа), синие (ультрамарин, лазурь), зеленые (оксид хрома) и др.

Свинцовые белила очень укрывисты, свето- и атмосферостойки, обладают высокими антикоррозионными свойствами. Недостатком их является токсичность. Цинковые белила обладают хорошей укрывистостью, неядовиты, светостойки и сравнительно щелочестойки.

Сурик свинцовый (РЬ304) имеет цвет от оранжевого до красного. Он обладает стойкостью к действию щелочей, но в кислотах растворяется; хорошо защищает от коррозии.

Ультрамарин — искусственный синий пигмент, обладающий средней светостойкостью. Он щелочестоек, его применяют в основном для подцветки белых масляных и побелочных клеевых красок (для устранения их желтого оттенка).

Оксид хрома (Сг203) — пигмент зеленого цвета; обладает абсолютной стойкостью к действию света и большой стойкостью к действию высоких температур. Его применяют для приготовления всех видов красок.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>