Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Дорожно-строительные материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Песок

Для приготовления асфальтобетонных смесей следует применять пески с модулем крупности более 1,5 (по ГОСТ 8736-85). Песок с модулем крупности от 1,0 до 1,5 может быть использован только в смеси с более крупным; при этом суммарный модуль крупности смеси песков должен быть более 1,5. Пылеватых и глинистых частиц в природном песке должно быть не более 3 % по массе.

Показатели свойств дробленых песков и песков из отсевов дробления горных пород и гравия, в зависимости от марки, типа и вида смесей, должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 8.3 (СТБ 1033-2004, прил. Ж).

В Беларуси разработаны «Рекомендации по активации минеральных материалов для приготовления асфальтобетонных смесей» (Т.А. Чистова, Я.Н. Ковалев), Активацию минеральных материалов рекомендуется производить при соответствующем технико-экономическом обосновании в случаях, когда другими способами невозможно обеспечить установленные СТБ 1033-2004 показатели свойств асфальтобетонных смесей и асфальтобетона. Для активации минеральных материалов используют активатор, представляющий собой водный раствор поливалентных металлов.

Таблица 8.3

Показатели свойств дробленых песков и песков из отсевов дробления горных пород

Показатель

Нормы для смесей марок

I

II

III

Горячие, теплые и холодные типов

Пористые и высокопористые

Горячие, теплые и холодные типов

Пористые и высокопористые

Горячие, теплые и холодные типов

А, Б, Бх

Г г

11 X

А, Б, Бх, В, Вх

Г

Б, В

Г

Предел прочности исходной горной породы при сжатии, МПа, не менее

80

100

60

60

80

40

40

60

Массовая доля глинистых примесей, %, не более

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1,0

1,0

1,0

Примечание. Для смесей типа Г марок I и II следует использовать дробленые пески и пески из отсевов дробления только из изверженных горных пород.

380 8. Асфальтобетон и другие битумоминеральные материалы

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>