Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Дорожно-строительные материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Керамический рядовой (обыкновенный) кирпич

Керамический кирпич —искусственный камень в форме прямоугольного параллелепипеда. Он является самым древним искусственным строительным материалом и на протяжении долгих лет практически не изменил ни формы, ни фактуры (характера поверхности). Машинные способы производства позволяют выпускать кирпич различных модификаций, что улучшает внешний вид зданий и их интерьер. Современные размеры кирпича были утверждены стандартом в 1927 г. Общемирового стандарта кирпича не существует, однако его размеры и масса лимитируются размером и силой человеческой руки.

Керамический кирпич может быть полнотелым и пустотелым (рис. 6.7).

Керамический кирпич выпускают следующих основных размеров:

  • ? рядовой (обыкновенный) 250 х 120 х 65 мм;
  • ? модульный 288 х 138 х 63 мм;
  • ? утолщенный 250 х 120 х 88 мм.

Поскольку масса одного кирпича не должна превышать 4,3 кг, утолщенный и модульный кирпич обычно делают с пустотами для снижения его массы и увеличения теплоизоляционных свойств.

Керамический обыкновенный кирпич

Рис. 6.7. Керамический обыкновенный кирпич: а — полнотелый (2 — плашок; 2 — ложок; 3 — тычок); б — пустотелый

Плотность полнотелого керамического кирпича составляет

1600..Л900 кг/м, водопоглогцение — не менее 8 %.

По прочности на сжатие и изгиб по СТБ 1160-99 его подразделяют на восемь марок от 75 до 300 (табл. 6.2), по морозостойкости — на шесть марок: F15, F25, F35, F50, F75, F100.

Таблица 6.2

Марки керамического кирпича

ей

Р

Предел прочности (средний для пяти образцов), МПа (не менее)

S

с

а

на изгиб, формование

а

И

оЗ

И

а

СО

2

на сжатие для всех видов изделий

пластического для полнотелого кирпича

полусухого прессования для пустотелого кирпича

пустотелого

утолщенного

кирпича

300

30,0

4,4

3,4

2,9

250

25,0

3,9

2,9

2,5

200

20,0

3,4

2,5

2,3

175

17,5

3,1

2,3

2,1

150

15,0

2,8

2,1

1,8

125

12,5

2,5

1,9

1,6

100

10,0

2,2

1,6

1,4

75

7,5

1,8

1,4

1,2

Производство. Обыкновенный керамический кирпич изготовляют из легкоплавких глин (число пластичности 7... 15, огневая усадка не более 3,5 %), содержащих 40...50 % песка.

Технологический процесс изготовления изделий в общем случае состоит из четырех операций:

1

Рис. 6.8. Технологическая схема производства керамического кирпича пластическим способом но перемешивается и формуется в четырехгранный брус, который затем с помощью резательного устройства делится на кирпич-сырец. Прессование производят при 4...9 МПа (первая ступень) и 30 МПа (вторая ступень). Сушка сырца производится при температуре до 90 °С в сушилках периодического или непрерывного действия в течение 1-3 сут. После этого сырцовый кирпич обжигается в туннельной печи: высушенный до остаточной влажности 4...6 % кирпич-сырец, уложенный на вагонетки, непрерывно движется вдоль печи навстречу горячим газам и последовательно проходит зоны подогрева, обжига и охлаждения.

Полусухой способ производства кирпича отличается от пластического тем, что прессование кирпича производят из сильно отощенных жестких масс (малопластичной глины) влажностью 6...8 % на гидравлических прессах (прессование начинают от 4...9 МПа (первая ступень) до 25...30 МПа (вторая ступень). Полный цикл прессования составляет 10 с. Отпрессованные сырцовые изделия не требуют сушки — их можно обжигать сразу после формования.

Сортировка и хранение. При выгрузке из печи керамические кирпичи сортируют. Качество изделий устанавливают по степени обжига, внешнему виду, форме, размерам, а также по наличию в них различных дефектов в соответствии с требованиями нормативных документов.

У керамических изделий встречается скрытый дефект — дутик, который может проявиться только после того, как кирпич достаточное время находился во влажном состоянии. В этом случае происходят выколы и разрушение поверхности. В месте откола хорошо виден белый порошок или белая тестообразная масса. Причина такого дефекта — некачественное перетирание сырьевой смеси. Если в исходном сырье встречаются куски известняка или другой карбонатной породы, то, если не измельчить сырьевую массу достаточно тонко, в све- жеотформованном изделии могут оказаться кусочки известняка размером 1...5 мм. При обжиге они превращаются в оксид кальция (негашеную известь)

Негашеная известь при контакте с водой превращается в гидроксид кальция («гасится») с увеличением в объеме, что приводит к выколам и разрушению изделий.

Строительный кирпич, как правило, перевозят на деревометаллических поддонах, на которые кирпич укладывают на ребро (перевозить кирпич навалом запрещается, так как при этом много кирпича бьется). Хранят поддоны с кирпичом на открытых площадках (или под навесом), желательно в полиэтиленовой упаковке.

Кирпич керамический рядовой применяют для кладки внутренних и наружных стен, столбов, сводов и других частей зданий — там, где необходима высокая прочность.

Кирпич полусухого прессования нельзя применять для кладки цоколей, фундаментов и наружных стен влажных помещений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>