Обжиговые керамические строительные материалы и изделия

Керамические материалы — искусственные каменные материалы, полученные в процессе обжига (900... 1300 °С) предварительно отформованных высушенных изделий из глиняных масс или из их смесей с минеральными добавками. В результате обжига глиняная масса превращается в искусственный камень, обладающий высокой прочностью, плотностью, водостойкостью, морозостойкостью и долговечностью.

Керамика является одним из первых искусственных каменных материалов, который человек изготавливал, а не брал готовым из природы. Начало керамического производства относится к XII-XV вв. до н.э. Первые керамические изделия изготавливали для бытовых нужд; изделия для строительных целей появились значительно позже: возраст обожженного глиняного кирпича составляет около 5000 лет.

Долгое время основным сырьем для производства строительных керамических изделий была глина. В настоящее время, кроме глины, в качестве сырья, например для производства кирпича, используют золу ТЭС, кремнистые породы. Для производства огнеупоров используют кварцит, магнезит, кокс, карбид кремния и др.

Появились и абсолютно новые композиционные керамические материалы: металлокерамические композиции (керметы) и волокнистые композиции, состоящие из металлической матрицы и керамических волокон или нитевидных кристаллов на уровне наночастиц.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >