Полная версия

Главная arrow Строительство arrow Дорожно-строительные материалы и изделия

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Коррозия цементного камня и борьба с ней

Бетонные конструкции могут разрушаться под действием природных вод. Разрушение начинается с цементного камня, структурные составляющие которого или растворяются, или вступают в химические реакции с солями и кислотами, содержащимися в воде. Деструктивные процессы объясняются тем, что образующиеся новые химические соединения или «вымываются» водой, или кристаллизуются в цементном камне со значительным увеличением объема, что приводит к возникновению больших внутренних напряжений и разрушению структуры бетона.

По степени агрессивности по отношению к цементобетонному камню природные воды подразделяются:

  • ? на мягкие;
  • ? содержащие агрессивную углекислоту (С02);
  • ? содержащие соли серной кислоты (сульфаты);
  • ? содержащие повышенное количество солей магния (Mg);
  • ? содержащие свободные кислоты.

Коррозия мягкими водами. К мягким водам относятся воды, которые не содержат соли кальция и магния или содержат их в незначительном количестве. Вследствие этого они способны растворять Са(ОН)2 (кристаллический сросток цементного камня), что и приводит к его разрушению.

Коррозия водами, содержащими агрессивную углекислоту (С02). При наличии в природных водах С02 происходят следующие процессы. Вначале агрессивная С02 соединяется с составной частью цементного камня Са(ОН)2 с образованием известняка:

затем при взаимодействии СаС03 с углекислотой образуется бикарбонат кальция Са(НС03)2, хорошо растворимый в воде:

Коррозия водами, содержащими сульфаты. При наличии в природных водах солей серной кислоты (сульфатов), протекают следующие реакции:

1) при взаимодействии Са(ОН)2 с сульфатом (MgS04) образуется гипс (CaS04 • 2Н20):

2) гипс реагирует с гидроалюминатом кальция (ЗСаО • А1203 • 6Н20), содержащимся в цементном камне, с образованием так называемой «цементной бациллы» — гидро- сульфоалюмината кальция (ЗСаО • А1203 * 3CaS04 • 31Н20), что вызывает значительное увеличение объема цементного камня (в 2,5 раза) вследствие значительных внутренних напряжений и приводит к разрушению бетона:

В случае достаточно высокой концентрации сульфатов в агрессивных водах в порах бетона образуется большое количество гипса (CaS04 * 2Н20). При этом растущие кристаллы гипса вызывают значительные внутренние напряжения в структуре цементного камня и разрушают ее.

Магнезиальная коррозия. При содержании в природных водах солей магния в значительном количестве (более 5000 мг/л) они проникают в цементный камень и, взаимодействуя с Са(ОН)2, образуют легкорастворимый хлорид кальция (СаС12), который вымывается и разрушает структуру бетона:

При этом труднорастворимый гидрат оксида магния Mg(OH)2 осаждается в порах бетона.

Коррозия водами, содержащими свободные кислоты. Если в природных водах присутствуют свободные кислоты, то они также вступают в реакцию с Са(ОН)2 с образованием легкорастворимых соединений, например СаС12:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>