Классификация строительных материалов

В настоящее время перечень строительных материалов насчитывает сотни наименований.

Строительные материалы можно классифицировать по различным признакам:

  • ? по функциональному назначению: конструкционные, теплоизоляционные, гидроизоляционные, разметочные и т.д.;
  • ? происхождению: природные и искусственные; при этом различают их химическую природу (органические и неорганические). К природным относят каменные породы, гравий, песок и др.; искусственные получают переработкой природного сырья (нефтяные дорожные битумы, щебень, керамические материалы, вяжущие и т.д.) или путем синтеза химических соединений (например, смолы, клеи);
  • ? технологическим признакам: безобжиговые (гипс, известь, битумы, эмульсии, пасты, цементобетоны и т.д.), обжиговые (клинкерные цементы, керамический кирпич, каменное литье, стекло, ситаллы) и автоклавного твердения.

Основным критерием указанного разделения материалов по технологическому признаку является характер их отвердевания. Безобжиговые материалы твердеют при обычных температурах (или с применением тепловлажностной обработки при сравнительно невысокой температуре) с образованием новых химических соединений; автоклавные твердеют при повышенных температурах (175...200 °С) и повышенном давлении пара в автоклаве (0,9... 1,6 МПа); обжиговые — с полной или частичной кристаллизацией из жидких расплавов.

Общая схема классификации строительных материалов представлена на рис. 1.1.

Природные материалы получают непосредственно из недр земли или путем переработки лесных массивов в «деловой лес». К другим получаемым в природе материалам, полезным для строительных целей, относятся киры (природный битум), продукты растительного (камыш, солома, торф и др.) или животного (шерсть, коллаген[1] и др.) происхождения.

Древесные материалы (хвойные и лиственные) разделяются по ассортименту на круглые, пиленые и штучные, а получаемые при переработке побочного продукта стружка, опилки используются для производства плитных и других штучных изделий.

Каменные природные материалы и изделия классифицируют по генетическому признаку либо по техническим свойствам — средней плотности, прочности, морозостойкости. По химическому составу их подразделяют на кислые (например, Si02) и основные (например, СаС03).

Искусственные материалы имеют более обширную классификацию, учитывающую вид вяжущего (органические, неорганические, полимерные), а также технологию их получения (обжиговые, необжиговые).

На основе органических вяжущих (битумы, дегти, эмульсии) получают асфальто- и дегтебетоны, а также эмульсионноминеральные смеси.

Полимерные вяжущие вещества (термопластичные, термореактивные) являются важной матричной частью полимербетонов, строительных пластмасс, стеклопластиков и др., так называемых композиционных материалов.

Использование комплексных вяжущих веществ является основой для создания сложных бетонов (например, полимер- цементные бетоны, силикатополимерные бетоны и др.).

Классификация строительных материалов

Рис. 1.1. Классификация строительных материалов

. Классификаиия строительных материалов

Обжиговый способ обработки исходных керамических веществ при высоких температурах формирует такие материалы, как керамобетон, а на основе стекла — ситалл. Технология каменного литья позволяет получать очень прочные материалы (например, на основе горной породы базальта получают базальтин).

В классификационной схеме строительных материалов в группе «искусственные материалы» могут быть зарезервированы «вакантные места» для еще не созданных строительных материалов. Например, вполне возможно появление ме- таллоцементобетонов с использованием металлофибровой тонкодисперсной матрицы или песчаных асфальтобетонов на целлюлозно-матричной основе.

Металлические материалы занимают в классификации строительных материалов самостоятельную группу.

В заключение можно отметить, что классификация искусственных строительных материалов продолжает расширяться с появлением новых вяжущих веществ и заполнителей, а также по мере разработки новых («прорывных») и модернизации существующих технологий. Тем не менее, сохраняется неизменной ее главная черта — единство физико-химических принципов образования структур строительных материалов, где бы они ни находились в системе общей классификации. Одним из таких принципов является общее подобие материалов между собой, наличие оптимальной структуры и подчинение закону створа Рыбьева[2].

  • [1] Коллаген — фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани животных (сухожилие, кость, хрящ) и обеспечивающийее прочность.
  • [2] Закон створа Рыбьева будет рассмотрен в главе 2.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >