Полная версия

Главная arrow Страховое дело arrow Медицинское страхование

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

Тест 1

1-6

8 — а

15 — а

2 — в

9 — в

16 — д

3 — г

10 — в

17-д

4-6

11 -в

18-г

5-6

12 — а

19 — в

6-6

13 — а

20-г

7 — а

14 — г

21 -г

Тест 2

1-6

8 — в

15 — а

2 — г

9 — в

16-6

З-б

10-б

17-д

4 — в

11 - в

18 — а

5 — г

12-г

19 — в

6 — г

13 — в

20-г

7-г

14 — д

21 -а

Тест 3

1 — а

8 — в

15 — в

2-6

9-6

16 — г

3 — а

10 — в

17-г

4 — в

11 — г

18 — а

5 — в

12-г

19-6

6-6

13-г

20-а

7 — а

14 — д

21 — д

СИТУАЦИОННЫЕ ЗАДАЧИ

Ситуационные задачи используются в процессе обучения для закрепления теоретических знаний и выработки практических навыков применения правовых норм. Решение задачи необходимо обосновать ссылкой на конкретные нормы права, подлежащие применению в данном случае.

Решение каждой из задач оценивается по пятибалльной шкале.

Если ответ не дан или дан полностью неправильный ответ, то ставится оценка «неудовлетворительно».

Если ответ дан со значительными недостатками, а также при отсутствии обоснования ответа — ставится оценка «удовлетворительно».

Если ответ дан с небольшими недочетами, имеются затруднения лишь в правильном обосновании суждений, то ставится оценка «хорошо».

Если дан полный мотивированный ответ, то ставится оценка «отлично».

Задача 1

Комитет по здравоохранению одного из субъектов РФ издал приказ, согласно которому государственным медицинским учреждениям предписывалось не оказывать плановую медицинскую помощь, входящую в территориальную программу ОМС, лицам, чьи страхователи не платят страховые взносы на ОМС. При этом, в случаях когда в лечебные учреждения поступали подобные пациенты, предлагалось брать с них или с их родственников деньги за оказание медицинской помощи, а в случае несогласия больных на эти условия — отказывать им в госпитализации.

Нарушает ли приказ Комитета по здравоохранению положения законодательных актов и каких?

Задача 2

Гражданина П., проживавшего в Н-ской области и находившегося в командировке, избили на одной из улиц трое неизвестных молодых людей. В связи с переломом костей черепа он обратился в травматологический пункт местной поликлиники, где ему оказали первую помощь (обработали рану, ввели обезболивающее и сняли отек). Однако врач травмпункта отказался выдать П. направление на госпитализацию, пояснив, что действительными являются только те страховые полисы, которые выданы на территории Н-ской области, а предъявленный им страховой полис был выдан на территории другого субъекта РФ.

Правомерны ли действия врача травмпункта?

Задача 3

Больная Д., 70 лет, обратилась к главному врачу поликлиники с требованием замены участкового врача-терапевта. В подтверждение своих слов она привела следующие аргументы: невнимательный, недобросовестный, низкоквалифицированный. Однако главный врач в удовлетворении ее просьбы отказал, мотивировав это отсутствием согласия других врачей в связи с их загруженностью.

Правомерен ли отказ главного врача? Как следует поступить Д. в данной ситуации?

Задача 4

К. находилась на лечении в одной из больниц Н-ской области в связи с общим заболеванием (язвой двенадцатиперстной кишки). В связи с отсутствием медикаментов, предусмотренных стандартом оказания медицинской помощи, в больнице К. вынуждена была их купить на свои личные средства и по окончании лечения предъявила в страховую медицинскую организацию чеки с требованием о возмещении ей расходов по оплате лекарств. Страховая медицинская организация в удовлетворении требований отказала, пояснив К., что она должна обратиться в ТФОМС Н-ской области. ТФОМС, в свою очередь, ее требования также не удовлетворил, ссылаясь на то, что оплата лекарств не была произведена по причине неуплаты работодателем К. взносов на обязательное медицинское страхования. Тогда К. обратилась в суд с иском о взыскании средств со страховой медицинской организации и ТФОМС.

Какое решение должен вынести суд?

Задача 5

В территориальной программе ОМС одного из субъектов РФ было предусмотрено оказание стоматологической помощи населению за счет средств ОМС без конкретизации видов стоматологической помощи, которые оказываются за счет этих средств и за счет личных средств граждан. В связи с неоднократной задержкой финансирования поликлиники СМ О ее директор обратившимся за медицинской помощью гражданам пояснял, что поликлиника бесплатно оказывает только экстренную стоматологическую медицинскую помощь, а плановая стоматологическая медицинская помощь в связи с недофинансированием средствами ОМС будет оказываться гражданам только за их личные средства. В связи с этим врачи этой поликлиники по его указанию оказывали плановую медицинскую помощь гражданам только после ее предварительной оплаты.

Правомерны ли действия директора стоматологической поликлиники?

Задача 6

В страховую компанию обратилась гражданка Б., 23 лет, с заявлением с просьбой провести проверку качества оказания ей медицинской помощи в районной больнице, так как, по ее мнению, наступление инвалидности напрямую связано с некачественно проведенной операцией по вживлению кардиостимулятора. Страховая медицинская организация назначила проверку качества оказания Б. медицинской помощи. Однако главный врач районной больницы отказался предоставить эксперту страховой компании историю болезни Б. и другие документы для проведения проверки, пояснив, что может это сделать лишь по разрешению органа управления здравоохранением.

Правомерны ли действия главного врача районной больницы?

Задача 7

В., командир в/ч, во время прогулки по парку упал с обрыва и сломал ногу. Так как по близости военно-медицинских учреждений не оказалось, жена доставила его в ближайшую поликлинику. Однако, узнав о том, что он военнослужащий, дежурный врач отказался осматривать пациента до тех пор, пока он не оплатит лечение.

Нарушены ли права В. и где ему должна быть оказана экстренная медицинская помощь?

Задача 8

Гражданка Г. обратилась в суд с жалобой на то, что ей было отказано в лечении тяжелой патологии беременности, в результате чего у нее наступили преждевременные роды. Женская консультация на запрос суда ответила, что гражданка Г. обращалась к ним за медицинской помощью, однако ей было отказано, так как у Г. — беженки из другого государства не было ни паспорта РФ, ни страхового полиса, ни прописки.

Нарушены ли права Г.?

Задача 9

Студент 1 курса университета П., 17 лет, нанес в ходе драки ножевое ранение в живот своему сокурснику С., 16 лет. Последний был доставлен в больницу, где проходит лечение. По окончании лечения больница предъявила счет за лечение в страховую медицинскую организацию, в которой был застрахован П. Страховая медицинская организация отказалась оплачивать оказанную потерпевшему медицинскую помощь, предложив больнице взыскать расходы с родителей либо иных законных представителей причинителя вреда.

Обоснован ли отказ страховой медицинской организации от оплаты лечения потерпевшего от преступления?

Задача 10

Больная 3., 45 лет, перенесла две неудачные операции на желчном пузыре. Желая лечиться в лучшей платной клинике, специализирующейся на имевшейся у нее патологии, но не обладая достаточными средствами, чтобы оплатить дорогостоящее лечение, обратилась в страховую медицинскую организацию, сотрудничающую с данной клиникой, с просьбой застраховать ее. Страховая медицинская организация отказала в заключении договора страхования. При этом больной 3. сообщили, что она не имеет права выбирать клинику и лечащего врача.

Какие права 3. нарушены страховой медицинской организацией?

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>