Полная версия

Главная arrow История arrow История среднегерманских земель в документах XIV-XVI веков: от средневековья к раннему новому

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Деревенская община Шунау

В.к.м. требовали подать наши жалобы письменно, но мы не будем этого делать, надеясь, что, как и другие князья, в.к.м. предоставит нам свободу, и мы будем со смирением ожидать решения в.к.м.

Ротшир, Обенроде, Видерсбах, Хехенгеройт, Хинтернаэ, Бишофсроде, Эйхенберг, Койленроде, Фишбах, Гапферсберг

Далее, поскольку в.к.м., как князь, обещали освободить от тех притеснений, от которых и соседние господа распорядились освободить бедных людей, то пусть на этот раз так и останется. Но там, где у наших соседей притеснения меньше наших, мы хотели бы спросить себе право подавать наши жалобы [и] позже. Так как в.к.м. присоединились к крестьянам и согласны с «12 статьями», то пусть это тоже так останется. Кроме того, так как нас всех во многом притесняют должностные лица и судья сверх унаследованных обычаев и особенно из-за судебных новшеств, то мы просим, как и другие крестьяне, чтобы вы дали другого судью, как это унаследовано исстари.

Альштадт

Мы жалуемся, что слишком обременены в день Святого Вальпур- гия и Михаила винной барщиной; по слухам мы знаем, что будто пустошь, называемая «двор» в Алыптадте, раньше также платила ренту и т.д., и мы просим по этому поводу справиться в старых документах.

Грейсбах

Просим милостивого государя, чтобы для лошадей было отдельное пастбище и не было бы разрешено окрестным деревням, которые хотели бы пасти скот в нашей марке, делать это. Просим, вместо масленичной курицы, брать один геллер, иначе это вызовет волнения среди общины.

Эрла

Зависимые крестьяне. В настоящее время с нас требуют 4 плуга, иногда — 5, а должно быть не более 3 [на барщине]. Это незаконно...

Имеется общинное охотничье угодье возле надела Вайдмана. Жалоба охотников.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>