СПОСОБЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СРЕДСТВ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ

Проектная технология дает возможности формирования и реализации управленческой деятельности учреждений с учетом финансово-экономической и социальной ситуации в России.

На смену социальному иждивенчеству, при котором общество продолжает рассматривать государство как источник заботы и благ, а вершиной социальной политики видится своевременная выплата зарплаты, приходит истинно активная социальная политика, суть которой в том, чтобы улучшать и расширять, культивировать и делать востребованными качественные товары и услуги, а также делать востребованными профессиональные и качественные инициативы в социальной сфере, с активным привлечением средств организациями (учреждениями), которые могут и хотят на высоком уровне реализовывать свою деятельность, заинтересовывать социальных партнеров, быть конкурентоспособными и одновременно доступными для населения.

Овладение новыми управленческими, финансовыми, содержательными технологиями и внедрение их в своих учреждениях становится неотъемлемой частью профессиональной позиции руководителя организации (учреждения) социальной сферы.

Специфика социального маркетинга в сфере некоммерческой деятельности состоит в частичном финансировании минимума услуг государством посредством технологии социального заказа и одновременном поиске реальных и потенциальных потребностей общества в услугах, разработке новых форм их удовлетворения, аккумуляции ресурсов различных источников. Поэтому разработка многоканального финансирования и ресурсообеспечения проектов и программ осуществляется за счет привлечения дополнительных средств и новых источников — это составляющая часть современного социального маркетинга.

Цикл фандрайзинговой деятельности состоит из следующих этапов:

  • • определение проблемы, выбор технологии для ее решения и представление на рынок инновационной услуги (продукта), определение ее стоимости;
  • • поиск ресурсов, определение потенциальных источников финансирования;
  • • установление контактов с вкладчиками и благотворителями, получение средств;
  • • благодарности, аналитические и финансовые отчеты.

В ходе разработки каналов привлечения ресурсов нужно помнить о том, что фандрайзинг предполагает:

  • • планомерный и систематический сбор средств;
  • • приобретение новых партнеров, друзей;
  • • возможность формировать положительный имидж организации
  • (учреждения), реализующей (реализующего) проект.

Организаторы проекта должны быть убеждены в его полезности,

но нельзя ожидать, что любой человек разделит ваше мнение. Проектная группа выявляет потенциальный круг благотворителей, выясняет, кто они и чего хотят, готовит привлекательную информацию о проекте, убедительные аргументы в его поддержку и определяет адекватные способы привлечения ресурсов. Эффективное общение и честность помогут привлечь средства, в этих целях можно воспользоваться такими фандрайзинговыми технологиями, как реклама, проведение мероприятий (презентаций, событий), почтовые письменные отправления, общение по телефону, личные беседы, сбор вкладов, создание фонда развития, заем (денег или времени), работа со средствами массовой информации, маркетинговые основания и др. Каждая технология оценивается с точки зрения ее эффективности. Наиболее эффективной технологией для получения средств от органов государственной власти или фондов (а это один из реальных и основных источников) является написание заявки на грант либо участие в конкурсе проектов (по размещению средств).

Реклама эффективна, как правило, в отношении сочувствующих лиц и населения, ее преимущество в том, что можно быстро охватить большое количество людей.

Рассылка писем с предложениями о сотрудничестве считается малоэффективной, если впоследствии не состоится личная встреча. Беседы по телефону и личные беседы эффективны, если ваши собеседники уже оказывали вам поддержку и были довольны результатами вашей деятельности. Технологии вкладывания, займа, спонсорства приемлемы в отношении предпринимателей, крупных промышленных и торговых организаций, которые также хорошо откликаются на предложения о сотрудничестве и социальной рекламы своей деятельности посредством вашего проекта. Рекламные брошюры, буклеты и другая представительская продукция необходимы для формирования положительного общественного мнения как среди потребителей услуг, так и среди благотворителей. Форма договора действенна в отношении органов власти, государственных и ведомственных монополий.

Современные технологии фандрайзинга предусматривают бесконечное число форм и методов привлечения партнеров и финансирования. Ясно одно: никто не даст деньги под пустые обещания потратить их на «благое дело», средства выделяются под конкретные проекты и программы, которые могут дать результаты.

Контрольные вопросы

  • 1. Опишите структуру социального проекта.
  • 2. Каковы основные признаки социального проекта?
  • 3. Дайте характеристику основных разделов текста проекта.
  • 4. В чем заключается суть фандрайзинга в социальном проектировании?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >