Полная версия

Главная arrow Социология arrow История социальной работы в России

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Союз ддя борьбы с детской смертностью в России

В 1904 г. в Петербурге основан Союз для борьбы с детской смертностью в России.

Извлечения из воззвания Союза:

“...Среди бедствий русского народа есть одно неизмеримое — это ужасающая детская смертность. Нигде в мире не умирает так много грудных младенцев, как в России.

С древних времен признаком счастья народного служит долголетие. В конце XVIII в. смертность в России определялась в 20 чел. на 1000, а к концу XIX в. доходит до 50 и выше. Местами рождаемость уже не покрывает смертности. Между тем в христианских странах, где быстро двинулось просвещение, смертность за то столетие быстро понизилась, дойдя в Норвегии до 16, в Австралии до 11-12 чел. на 1000. Столь огромная и все растущая смертность в России вызывается множеством причин, но главная из них, по свидетельству врачей, — это губительные условия, в которых находятся только что родившиеся младенцы. Особенно высока детская смертность в коренном великорусском населении. У евреев, татар и даже вотяков смертность детей гораздо ниже, так как у инородцев в силу религиозного закона кормление детей признается священным долгом. Ни еврейка, ни татарка не заменяют собственного молока соской. Это исключительно русский обычай и один из самых губительных. По свидетельству врачей, эта соска (из жеваного хлеба, каши и т. п.) уносит в России более жизней, чем все неприятельские нашествия. Отказ от кормления младенцев грудью — главная причина их вымирания. Так, в Псковской губернии в 1890 г. умерло из каждой 1000 детей до года 829 чел. (в Норвегии — 95)... Во имя спасения гибнущих в Петербурге основан и утвержден правительством Всероссийский Союз борьбы с детской смертностью. Союз начал свою деятельность в декабре 1904 г.

Устав Союза дает право открывать местные отделы по всей империи. Средствами снижения детской смертности служат детские ясли и приюты, учреждения для раздачи молока, лечебные и санитарные пункты, убежища для рожениц и после родов, распространение гигиенических сведений, общий подъем народной жизни и особенно просвещения и нравственного воспитания”.

В 1913 г. указом императора Николая II образовано Всероссийское попечительство по охране материнства и младенчества. Упразднено в январе 1918 г. в связи с образованием при Министерстве государственного призрения отдела по охране материнства и младенчества.

Одним из направлений благотворительной деятельности было оказание помощи нуждающимся в жилье. К решению этой проблемы подключились общественные организации. Большую работу в этом направлении проводило “Братолюбивое общество”. Его организатором и бессменным председателем почти полстолетия была княгиня Надежда Борисовна Трубецкая. Это общество снабжало в Москве неимущих квартирами, в их распоряжении находилось 30 домов, где находили приют тысячи семейных и одиноких людей. В 1866 г., когда Общество примкнуло к ведомству Императорского человеколюбивого общества, оно получило выгодные условия для строительной деятельности. Им был построен “Мариинский приют” (поселок двухэтажных деревянных зданий), где определенный процент квартир в каждом доме предоставлялся бесплатно совершенно неимущим. Здесь же устраивались аптеки, больницы, школы, сады.

Правительство постоянно поддерживало это общество, в его распоряжение передавались свободные дома, новые участки земли под строительство поселков.

Ко времени царствования императора Александра I относится также образование обществ, основанных на принципах взаимного вспоможения, или самопомощи. Их члены, принадлежащие, как правило, одному какому-либо сословию, составляли капитал посредством ежегодных взносов, который использовался на вспомоществование как людям из их среды, испытывающим финансовые трудности, так и их вдовам и сиротам, не имеющим средств к существованию, тогда как обычно члены благотворительных обществ делали взносы для вспомоществования лицам посторонним, признанным после исследования их положения нуждающимися и заслуживающими такой помощи.

При Александре I были также учреждены кассы: 1) на содержание вдов и сирот пасторов Саратовских протестантских колоний (1806); 2) убогая и училищная в Дерпте (1813); 3) вдовья и сиротская касса Санкт-Петербургских биржевых маклеров (1822).

Так появилась первая частная организованная благотворительная помощь. С ее возникновением заканчивается исключительное господство закрытых заведений как формы социальной помощи. Впервые о введении помощи бедным слоям населения со стороны общественности было заявлено еще в законах, принятых Петром I, однако тогда ее формы и организация не были определены.

В 1882 г. создается общество попечения о бедных и больных детях “Синий крест”, которое находится под покровительством великой княгини Елизаветы Маврикиевны. В том же году в Москве на средства частного лица -— Александры Степановны Балицкой -— открывается первый приют для калек и парализованных.

1893 год ознаменован возникновением общества защиты детей от жестокого обращения, которое строит убежища и общежития с мастерскими. Тогда же создаются приюты для слабоумных детей и эпилептиков, все на средства частных жертвователей.

Во времена царствования императора Николая II рост идеи организованной общественной помощи бедным был приостановлен. Новых благотворительных обществ почти не возникало, организация групповой помощи не получила развития. Но в этот период был образован Комитет по разбору нищенствующих, что свидетельствует о том, что идея общественной помощи все же не была отброшена.

К концу XIX столетия в России насчитывалось более 14 тыс. благотворительных обществ и заведений[1]. Их распределение по наиболее крупным регионам страны представлено в таблице.

Районы

Благотво|

эительные

Всего

В расчете

на 100 тыс. жителей

общества

заведения

Европейская Россия (48 губерний)

4958

5976

10 934

12

Прибалтийский край

1073

286

1559

57

Привислинский край

208

706

914

9

Кавказский край

87

87

274

3

Великое княжество Финлядское

640

209

849

33

Сибирь

182

201

383

6

Среднеазиатские владения

101

40

141

2

По ведомственной принадлежности благотворительные учреждения распределялись следующим образом: Ведомство учреждений императрицы Марии —- 683; Российское общество Красного Креста, Императорское человеколюбивое общество — 518; Попечительство о домах трудолюбия и работных домах — 274; ведомства православного исповедания и военного духовенства — 3358; Министерство внутренних дел — 6835; Министерство народного просвещения — 68 и др. Только за один 1898 г. услугами этих учреждений воспользовалось более 7 млн человек.

По данным I съезда русских деятелей по общественному призрению наибольшим числом различных благотворительных организаций отличались прибалтийские губернии, в которых на каждые 100 тыс. населения приходилось более 20 благотворительных обществ, тогда как в Петербургской — 17, Московской — 14, а во всех остальных — не более 7.

Благотворительные общества имели разные названия и численность, но каждое являлось юридическим лицом, имело устав, право приобретать недвижимость, ценные бумаги, счет в банке. Ежедневно составлялся отчет о деятельности и высылался в канцелярию того ведомства, в подчинении которого находилось общество. За всей благотворительной деятельностью был строгий полицейский надзор.

Благотворительные общества использовали в своей деятельности самые разнообразные формы помощи и поддержки нуждающихся.

Одной из наиболее распространенных форм помощи и взаимопомощи среди населения, получивших распространение в середине XIX в., было поочередное кормление по домам. Оно заключалось в том, что “призреваемый проводит сутки на полном содержании домохозяина, переходя ежедневно из хаты в хату... Лежащая на сельских обществах обязанность общественного призрения выполняется кормлением не способных к труду поочередно в каждом дворе в определенное приговорами сельских сходов время”[2].

Кроме того, значительное распространение как способ вспомоществования бедным имела выдача пособий хлебом из сельских запасных магазинов, а также денежных пособий.

Периодически разражавшиеся бедствия — неурожаи, голод на их почве, эпидемии и т. д. -— понуждали русскую общественность искать меры по облегчению положения народа. Так появились приюты и ясли как форма общественной самопомощи.

Яслями называли дневные приюты для детей, не умеющих ходить, а приютами — учреждения для более взрослых детей. Как правило, в них принимались дети бедного населения, бесплатно или за небольшую плату. Создавались они по инициативе частных лиц.

Почти во всех яслях заведующими были представители интеллигенции: учителя, фельдшеры, священники. Позднее ясли-приюты открывались по решению самих крестьянских обществ и ими же финансировались. Так, в 1900 г. крестьянское общество села Новодевичье Симбирской губернии решило отчислять по 10 коп. с ревизской души на организацию и содержание яслей-приюта. В селе Коптевка Сызранского уезда крестьяне ассигновали по 25 руб. и давали продукты питания. Когда местный священник предложил собрать муку для питания детей в яслях-приюте, то было безвозмездно собрано 25 пудов. В Суджанском земстве крестьянами были сделаны пожертвования для 17 яслей: хлеб, яйца, молоко, сало, картофель и т. д.

Еще одной интересной формой общественного призрения в конце XIX столетия были дома трудолюбия. С самого начала попечительство довольствовалось тем, что составляло из людей, нуждающихся в работе, особые артели, которые нанимались поденно для портовых или других так называемых черных работ, в том числе для очистки улиц, площадей, набивки ледников и т. п. В 1881 г. из среды попечительства избирается особый комитет для сбора пожертвований на сооружение дома трудолюбия. Он был построен за сравнительно короткое время и уже в 1896 г. смог дать работу более чем 21 тыс. человек. Подобные дома строились во многих городах России на благотворительные средства различных обществ и частных лиц.

Главная цель домов трудолюбия состояла не только в том, чтобы предоставить людям временную работу и обучить профессии, но и в нравственном перевоспитании призреваемых и укреплении их сил для дальнейшей самостоятельной честной трудовой жизни.

Анализ лиц, содержащихся в домах трудолюбия, свидетельствует о том, что самую большую группу составляли молодые люди 20-30 лет, потерявшие работу по легкомыслию, из-за кутежей и пьянства. Будучи полными физических сил, они испытывали недостаток воли и энергии. За ними следовала группа мужчин от 30 до 50 лет, свидетельствующая о том, что зрелый возраст не всегда приносит самообладание[3].

Кроме того, практиковались и другие формы оказания социальной помощи общественными организациями и частными лицами: биржи труда, специализированные мастерские для женщин, воскресные профессиональные школы и т. д.[4]

Важно отметить, что именно в этот период появляются новые принципы социальной помощи. Происходила децентрализация социального призрения и обеспечения, индивидуализация помощи, сами люди нацеливались на использование своих внутренних ресурсов для решения собственных проблем.

В России к 1910-1913 гг. действовали многочисленные благотворительные общества, но не было учебных заведений, в которых готовили бы специалистов всех уровней для разветвленной, но пока еще неорганизованной сети общественной и частной благотворительности. За создание школы взялись энтузиасты — преподаватели высших учебных заведений России, в частности известный специалист по уголовной социологии С. К. Гогель. Вот что он писал о задачах школы: “...Как таковой, школы, которая готовила бы к заведованию домами трудолюбия и другими благотворительными учреждениями, мы не имеем. Что касается высшей социальной школы, то она почти оформилась в лице образовавшегося уже Юридического факультета Психоневрологического института. Факультет действует уже два года. Мне (С. К. Гогель. -— Е. X.) удалось ввести в учебный план как особую кафедру “Общественное призрение”. Если же принять во внимание, что в институте преподаются в широком размере социология, политическая экономия, социальная политика и общественная гигиена, и если иметь в виду, что в числе профессоров числятся Е. В. де Роберти, М. М. Ковалевский и др., то нарождение социальной школы можно, пожалуй, считать свершившимся фактом”.

Далее для объединения действий, средств и выработки единства целей был создан Всероссийский союз учреждений, обществ и деятелей по общественному и частному призрению, который 8-13 марта 1910 г. в Петербурге провел Первый Съезд русских деятелей по призрению, наметивший планы координации всех усилий по общественному и частному призрению. Всего участников было 300 человек. Съезд наглядно показал, какое громадное значение имеет эта форма общения в целях самообучения и возможности воспользоваться опытом отдельных лиц и учреждений. Материалы съезда бесплатно распространялись среди земских и городских управ. Еще более серьезная акция имела место весной 1914 г., когда Министерство внутренних дел организовало и провело Второй Всероссийский съезд по общественному призрению, участники которого, теоретики вопроса и практические работники, отметили ряд достижений и неудач в деле уменьшения нищеты. По его итогам было выпущено два солидных тома, в которых намечалась стратегия борьбы с нищетой и ее возрастным резервом — детьми из социальных низов как составной части серьезного обновления страны. Начавшаяся в том же году Первая мировая война и вслед за ней Гражданская оставили все эти планы неосуществленными.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Что входило в Учреждения императрицы Марии Федоровны?
  • 2. Какое участие в благотворительной деятельности принимала императорская семья?
  • 3. Охарактеризуйте основную программу деятельности Императорского человеколюбивого общества.
  • 4. Охарактеризуйте основные благотворительные общества.
  • 5. Назовите общие сведения о благотворительных организациях к началу XX в.

  • [1] Теория и методика социальной работы / Под ред. В. И. Жукова. —М., 1994. —С. 62-63.
  • [2] Дерюжинский В. Ф. Общественное призрение у крестьян. —- СПб.,
  • [3] Антология социальной работы. Т. 1. — С. 60-66.
  • [4] Швиттау Г. Г. Трудовая помощь в России. Ч. 1. — Пг., 1915. — С. 12-15.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>