Аналитическая психология

Основателем аналитической психологии является Карл Густав Юнг (1875-1961) - швейцарский психиатр, психолог, получивший образование в Базельском университете, ученик и последователь 3. Фрейда, а также первый председатель международного психоаналитического общества (1911-1914).

В психике, как и 3. Фрейд, он выделял «сознательное» и «бессознательное», которому принадлежит решающая роль в регулировании поведения. Бессознательное, в свою очередь, существует в двух формах:

  • индивидуальной (личной);
  • коллективной.

Архетипы (от греч. archetipos - первообраз) - первичные структурные элементы психики, образования. Человеческие первообразы лежат в основе символики творчества, мифов, верований и т. п. Это образы, переходящие из поколения в поколение и скрытые в коллективном бессознательном, общем для всего человечества. Они наследуются подобно тому, как наследуется строение тела.

Процесс становления личности Юиг называл индивидуаци- ей, имеющей целью достижение особой связности (интеграции) коллективного бессознательного, благодаря которой личность реализует себя как неделимое целое в новом качестве (т. е. становится самостью).

К функциям психики Юиг относил мышление, ощущение, чувство и интуицию.

К.Г. Юнг ввел в научный оборот представления о двух типах личности - интроверты / экстраверты (обращенность в себя / обращенность па окружающий мир: импульсивность/замкнутость; социальность, склонность к самоанализу, инициативность, общительность / пассивность). В зависимости от преобладания той или иной функции психики он выделял следующие типы личности:

  • мыслительный;
  • эмоциональный;
  • чувствующей, каждый из них может быть интровертом и экстравертом.

По мнению Юнга сновидения, мифы, религиозные верования - все это средства справиться с конфликтами при помощи исполнения желаний, кроме того, в них содержится намек на возможное разрешение невротической дилеммы.

В одной из более поздних работ Карл Юнг предложил метод «активного воображения», который используется психологами. Пациенту предлагается нарисовать или написать красками любые образы, которые спонтанно приходят ему в голову. С развитием, с изменением образа меняются и рисунки. Стремление пациента как можно точнее передать тот образ, что ему является, может помочь ему проявить свои предсознательпые и сознательные представления. Юнг считал, что этот прием помогает пациенту не только тем, что дает ему возможность выразить свои фантазии, но и позволяет реально как-то использовать их.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >