ПСИХОЛОГИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ НАУКИ

Взаимосвязь психологии и других наук

Психология развивается, опираясь на знания и опыт, накопленные другими науками. Ее взаимосвязи с ними прочны и закономерны.

Такие науки, как философия и социология, предоставляют психологии возможность методологически точно и теоретически правильно подходить к пониманию психики и сознания человека, их происхождения и роли в жизни и деятельности людей. Физиология и антропология позволяют психологии более точно понять строение и функции нервной системы, их роль и значение в формировании и функционировании психики.

Началом целенаправленного изучения человека как биологического вида можно считать труды Карла Линнея, выделившего его в качестве самостоятельного вида Homo sapiens в отряде приматов. Впервые было определено место человека в живой природе. Это не значит, что ранее человек не вызывал интереса у исследователей. Научное познание человека берет свое начало в натурфилософии, естествознании и медицине, но эти исследования носили узко профильный, недостаточно систематизированный, противоречивый характер, и человек чаще всего противопоставлялся в них живой природе. К. Линней предложил рассматривать человека как элемент живой природы, и это было своеобразным поворотным пунктом в изучении человека.

В структуру современной антропологии (наука о человеке как особом биологическом виде) входят три основных раздела: морфология человека (изучение индивидуальной изменчивости физического типа, возрастных стадий - от ранних стадий зародышевого развития до старости включительно, полового диморфизма, изменения физического развития человека под влиянием различных условий жизни и деятельности), учение об антропогенезе (об изменении природы ближайшего предка человека и самого человека в течение четвертичного периода), состоящее из прима- товедепия, эволюционной анатомии человека и палеоантропологии (изучающей ископаемые формы человека) и расоведение.

Физический тип человека как его общую соматическую организацию изучают такие естественные науки, как анатомия и физиология человека, биофизика и биохимия, психофизиология, нейропсихология. Особое место в этом ряду занимает медицина, которая включает многочисленные разделы.

Учение об антропогенезе - происхождении и развитии человека - также связано с науками, изучающими биологическую эволюцию па Земле, поскольку природу человека невозможно понять вне общего и последовательно развивающегося процесса эволюции животного мира. К данной группе наук могут быть отнесены палеонтология, эмбриология, а также сравнительная физиология и сравнительная биохимия.

Необходимо подчеркнуть, что в развитии учения об антропогенезе сыграли важную роль такие дисциплины, как физиология высшей нервной деятельности, представителем которой является И.II. Павлов, проявивший большой интерес к некоторым генетическим проблемам высшей нервной деятельности.

Огромную роль в понимании развития человека как биологического вида играет сравнительная психология, объединяющая в себе зоопсихологию и общую психологию человека. Начало экспериментальных исследований приматов в зоопсихологии положили научные работы таких ученых, как В. Келер и Н.Н. Ладыгина-Котс. Благодаря успехам зоопсихологии стали понятны многие механизмы поведения человека и закономерности его психического развития.

Существуют пауки, которые не соприкасаются непосредственно с учением об антропогенезе, но играют значимую роль в его развитии. К ним относятся генетика и археология. Особое место занимает палеолингвистика, исследующая происхождение языка, его звуковых средств и механизмов управления. Происхождение языка - один из центральных моментов социогенеза, а происхождение речи - центральный момент антропогенеза, поскольку членораздельная речь является одним из основных отличий человека от животных.

Психология впитывает в себя из других наук изученные и осмысленные ими представления, что позволяет ей по-новому оценивать свои собственные знания, а затем и совершенствовать их в интересах развития всего общества.

Со своей стороны, психология, изучая условия и специфику протекания психических явлений и процессов, позволяет гуманитарным и естественным наукам более правильно интерпретировать законы отражения объективной действительности, конкретизировать причинную обусловленность социальных и иных явлений и процессов.

Без накопленных психологией знаний не могут продуктивно развиваться и другие науки, поскольку устойчивое понимание своеобразия психики людей и закономерностей ее проявления в различных видах деятельности являются тем фундаментом, который позволяет совершенствовать и их собственные представления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >