МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ В ПСИХОЛОГИИ

Краткие сведения о методах исследования в психологии

Методы научных исследований - это те приемы и средства, с помощью которых ученые получают достоверные сведения, используемые для построения научных теорий и выработки практических рекомендаций. Сила науки во многом зависит от совершенства методов исследования, от того, насколько они валидны и надежны, как быстро и эффективно данная отрасль знаний способна воспринять и использовать все новое, передовое, что появляется в методах других наук. Если это удается сделать, то наблюдается заметный прорыв вперед в познании мира.

Метод - это конкретизация методологии, в нем зафиксирован возможный круг объектов и предметов исследования, основные процедурные требования к работе с объектом, предполагаемые результаты.

Конкретные условия применения метода налагают дополнительные ограничения, которые требуют методических уточнений. В психологических методиках указываются конкретные частные задачи, которые могут быть решены с помощью данного метода, содержится подробное описание исследовательских процедур, стимульного материала, требований к конкретному контингенту испытуемых, приводятся правила регистрации ответов и в целом фиксации исследовательского процесса, алгоритм обработки данных, а иногда и рекомендации по истолкованию результатов.

Важным компонентом методики, определяющим ее специфику, выступает процедура. Процедура - это определенная последовательность определенных действий и в этом смысле ее можно определить как официально установленный порядок исследовательских действий.

Психологические явления настолько сложны и своеобразны, настолько труднодоступны для изучения, что на протяжении всей истории этой науки ее успехи непосредственно зависят от совершенства применяемых методов исследования. В психологии интегрируются методы самых разных наук: философии и социологии, математики и физики, информатики и медицины, биологии и ряда других наук.

Классификация методов осуществляется по вполне определенным основаниям. Один из подходов позволяет подразделить их на методы объяснительной, описательной и практической психологии. Каждая из выделенных групп объединяет вполне определенные и конкретные методы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >