СООТНОШЕНИЕ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА

Методологические аспекты соотношения государства и права

Проблемы соотношения права и государства охватывают широкий круг вопросов, таких, как понятие, сущность и содержание права и государства, их социально-ценностные характеристики, в том числе социальная роль в жизни общества, а также их генезис в контексте особенностей национальных правовых систем и правовых традиций в рамках социокультурного метода изучения государственно-правовых явлений.

Комплексный многоаспектный подход рассматривает право как сложное структурное явление социальной действительности, ценностно-культурологический срез общества, соционормативный фактор его развития и т. д. В отечественной юридической науке интерес к категории «право» во многом обусловлен стремлением ученых-юристов найти пути вывода права из-под ведения государства и подчинения деятельности государственных органов определенному внешнему контролю.

В современной российской науке складываются объективные и субъективные предпосылки для перехода к новой теоретической парадигме.

Во-первых, здесь утверждаются идеи гуманности, либерализма, приоритетов интересов личности, уважения и признания равенства всех членов человеческого сообщества.

Во-вторых, уходит в прошлое видение права как отдельного, второстепенного аспекта общественной жизни, которому в научных исследованиях отводилась, как правило, незначительная роль (обычно после политических, экономических, социальных факторов). Наоборот, сегодня право справедливо признается определяющим фактором социальной динамики, важнейшим инструментом легитимации и стабилизации общественно-политических процессов, средством привнесения в общество новых принципов и ценностей.

В-третьих, в юридической науке уже совершился отход от однозначно классового определения права, жесткой привязки права к государству, и, как следствия, полного отождествления права и закона. Сегодня активно ведутся поиски наиболее интегрированных характеристик права, адекватно отвечающих потребностям развития общества, личности, государства. Более всего этим задачам соответствуют представления о праве как о явлении цивилизации, одном из главных инструментов охраны и защиты членов общества, как о средстве социального компромисса в обществе.

В рассмотрении проблем соотношения государства и права необходимо учитывать, что связь между правом и государством не имеет однозначного причинно-следственного характера (государство порождает право или из права рождается государство). Связь государства и права носит сложный характер двусторонней зависимости: право и государство друг без друга не могут существовать, а значит, между ними имеется функциональная связь. Государство находит в праве порядок, а право в государстве — власть, которую оно утверждает. Думается, подобная трактовка позволяет в большей степени выявить глубинные связи между правом и государством, избежать односторонности, понять, что дает право государству, и выяснить истинную роль государства в обеспечении права. Действительно, право возникает и действует вовсе не потому, что существует государство и его правотворческие органы, а потому, что определенные общественные отношения, потребности, интересы не могут быть выражены, структурированы, реализованы нормально вне и помимо правовых форм.

В основе происхождения и действия права лежат не только сугубо экономические и социальные причины, но и этнические, духовные и многие иные жизненные обстоятельства. На функционирование права влияют различного рода интересы, потребности, идеи, побуждения, мотивы, ценности, порождаемые и отражаемые общественной жизнью, волей людей.

В соотношении государства и права следует усматривать единство, различия и взаимодействие. Признание такого характера связи между государством и правом позволяет рассматривать государство и право как важнейшие общественные феномены, которые параллельно функционируют, взаимообу- словливают и взаимодополняют друг друга, сохраняя при этом свои специфические, автономные особенности и свойства.

Соотношение государства и права проявляется в том, что современное государство является, с одной стороны, зависимой, подчиненной праву силой, а с другой — мощным средством, поддерживающим и усиливающим мощь права, его потенциал в общественной системе. Для права государство — не только средство совершенствования и развития законодательства, но и гарант успешной реализации юридических предписаний. А в праве государство находит для себя ту надежную и эффективную основу, которая позволяет достигать реализации своих функций, стоящих на данном этапе развития общества целей и задач.

При рассмотрении проблемы соотношения государства и права как социальных явлений приоритетное значение имеет определение типа правопо- нимания в рамках методологических подходов к изучению государственно-правовых явлений. В юридической науке правопониманием называется научная категория, отражающая процесс и результат целенаправленной мыслительной деятельности человека, включающий в себя познание права, его восприятие (оценку) и отношение к нему как целостному социальному явлению. Особое значение категории и явления правопонимания в содержании правовых институтов и процессов отмечают многие современные ученые- правоведы.

На сегодняшний день в этой области накоплены достаточно богатые традиции, благодаря чему можно рассчитывать на теоретически убедительную и практически применимую совокупность известных идей. К ним можно отнести такие основные типы понимания права, как юридический позитивизм, понимающий право как совокупность норм, установленных или санкционированных государством; социологический позитивизм, видящий в праве реальные социальные отношения, имеющие юридические последствия; теория естественного права, согласно которой право выводится из разума или природы общества и человека, а человеку приписываются врожденные и неотъемлемые права, существующие независимо от государства и предшествующие ему; философское понимание, сводящее право к принципу свободы, определяет ее меру, сферы и границы, воспринимает свободу как разумное общественное поведение. Из них первые два (юридический и социологический позитивизм) придают праву вполне реальное содержание (нормы или отношения), а последние носят сугубо теоретический характер, исходят из того, каким право должно быть.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >