Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ВЫБОРОЧНЫЙ МЕТОД СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Понятие о выборочном методе наблюдения

Выборочный метод — способ несплошного статистического наблюдения, при котором обследуется не вся изучаемая совокупность, а лишь ее часть, которая отбирается случайным образом. При этом желательно, чтобы полученная выборка имела такую же структуру, что и вся изучаемая совокупность. Всю изучаемую совокупность обычно называют генеральной, а ее выбранную часть — выборкой. Все показатели, которые характеризуют выборку, распределяются на всю генеральную совокупность. Разница между параметрами генеральной совокупности и параметрами выборки называется ошибкой репрезентативности. Формулы для ее нахождения разработаны теорией вероятностей и математической статистикой и различаются в зависимости от вида и методов отбора.

Выборочный метод заранее устанавливает, какая часть генеральной совокупности будет обследована. Кроме того, заранее определятся порядок отбора, при котором выборочная совокупность должна в достаточной степени представлять генеральную совокупность.

Есть два вида отбора: повторный и бесповторный. При повторном отборе исследованная единица возвращается в генеральную совокупность и имеет возможность быть выбранной еще раз. При бесповторном отборе обследованная единица генеральной совокупности туда не возвращается. В социально- экономических исследованиях, как правило, используют бес- повторный отбор.

Есть различные методы отбора единиц исследуемой совокупности для получения выборки. Кратко рассмотрим некоторые из них.

При индивидуальном отборе выборку получают последовательным отбором отдельных единиц, при серийном — формируют сериями.

Выборку, при которой отбор проводится случайным образом, называют случайной, если ее проводят механически через равные интервалы — то механической.

Метод типического отбора предполагает предварительное разделение генеральной совокупности на некоторые однородные группы, а затем отбор из них осуществляется одним из рассмотренных выше способов.

С точки зрения оценки ошибки репрезентативности выборочных данных различают большие и малые выборки. Выборку считают большой, если число единиц в ней более ста, и малой — если число единиц двадцать-тридцать и менее.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>