Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая теория статистики

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВОДКА И ГРУППИРОВКА ДАННЫХ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Сводка данных

В результате статистического наблюдения получают информацию об исследуемом объекте, которая представляет собой большое количество разрозненных сведений об отдельных единицах объекта исследования. Полученные материалы надо привести в определенный порядок, обобщить и систематизировать, а затем дать сводную характеристику всей совокупности фактов с помощью обобщающих статистических показателей (средних, показателей вариации), которые отражают определенные статистические закономерности. Все это получают в результате статистической сводки.

Статистической сводкой называют научно организованное обобщение статистического материала с помощью итоговых расчетов, которые выполнены по определенной программе. Сводка позволяет перейти к обобщающим показателям исследуемой совокупности в целом и ее отдельных частей. Как правило, сводка проводится с помощью ЭВМ.

Статистическая группировка

Группировка лежит в основе использования всего статистического материала. Группировка — это получение однородных групп на основе разделения данных статистического наблюдения на части или объединения изучаемых единиц в группы по некоторым признакам. Каждая из групп характеризуется системой статистических показателей, например группировка населения по размеру дохода на душу населения. Группировки применяются для решения следующих задач, которые возникают в ходе статистического исследования:

  • 1) выделение социально-экономических типов явлений;
  • 2) изучение структуры явления;
  • 3) выявление связей и зависимостей между отдельными признаками изучаемого явления.

Для решения этих задач используются три вида группировок: типологические, структурные, аналитические.

Типологическая группировка разделяет качественно разнородную совокупность на группы по некоторым качественным признакам. Примером типологической группировки является группировка населения по социальному составу.

Структурная группировка — это разделение изучаемой совокупности по некоторым количественным признакам. Пример структурной группировки показан в табл. 4.1

Таблица 4.1

Возрастной состав бомбардировщиков авиации

Группы бомбардировщиков по срокам службы, лет

Численность к итогу

До 10

25,3

10-20

47,6

20 и более

27,1

Всего

100,0

Одна из задач группировок — это исследование связей и зависимостей между изучаемыми явлениями и их признаками. Это можно делать с помощью так называемых аналитических, или факторных, группировок. В основе аналитической группировки лежит некоторый факторный признак, и любая выделенная группа характеризуется средними значениями результативного признака. Заметим, что факторные признаки — независимые признаки, оказывающие влияние на другие связанные с ними признаки. А результативные признаки — зависимые признаки, которые изменяются под влиянием факторных признаков.

Если применять в аналитических группировках методы математической статистики, то можно определить показатель тесноты связи между изучаемыми признаками. Пример аналитической группировки приведен в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Сроки службы танков и затраты на их капитальный ремонт

Группы танков по сроку службы, лет

Число танков в группе

Среднегодовые затраты на ремонт танков данной группы,

тыс.руб./ед.рем.сл

Среднегодовые затраты на ремонт одного танка данной группы,

тыс.руб/ед.рем.сл

0-5

35

335

8,1

5-10

27

720

9,3

10-15

44

180

9,6

15-20

15

202

7,8

20-25

21

374

10,1

Если группы образуются по одному признаку, то группировка называется простой, например см. табл. 4.2.

Если же группы, которые образованы по одному признаку, подразделяются затем на подгруппы по второму, третьему и т. п. признакам, взятым в комбинации, то такая группировка называется комбинационной.

Например, дополнив простую группировку населения по возрастным группам группировкой по уровню образования, получим комбинационную группировку.

Применение в статистике теории распознавания образов позволило получить метод группировки совокупности единиц одновременно по многим признакам. Такие группировки называются многомерными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>