БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ

Сущность и назначение отчетности

Прежде всего следует отметить: бухгалтерская отчетность предприятия, с которой мы имеем дело на практике, есть предмет законодательного (нормативного) регулирования. Основным нормативным документом в области бухгалтерского учета является Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон).

Определяется бухгалтерская отчетность Законом как единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Согласно п. 1 ст. 48 ГК РФ все юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету. Бухгалтерская отчетность организаций для внешних по отношению к ней лиц (инвесторов, кредиторов, контрагентов по сделкам, налоговых органов и т. д.) — это источник информации об их имущественном и финансовом положении. Отсюда особую важность приобретает проблема достоверности информации о предприятии, имеющей определенное юридическое значение.

Достоверность бухгалтерской отчетности и единообразие ее форм обеспечиваются законодательным регулированием порядка составления и представления бухгалтерской отчетности организаций. Согласно п. 2 ст. 1 Закона составление бухгалтерской отчетности основывается на бухгалтерском учете. Эта норма Закона носит декларативный характер, обязывая организации независимо от организационно-правовой формы составлять отчетность на основе данных бухгалтерского учета. Исключение составляют индивидуальные предприниматели, для которых ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской отчетности не обязательно.

В Законе отчетность именуется бухгалтерской (финансовой) отчетностью, которая представляет собой информацию о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, систематизированную в соответствии с требованиями, установленными Законом. Статьей 14 Закона устанавливается обязательный состав бухгалтерской (финансовой) отчетности организаций (за исключением бюджетных). Согласно п. 1 ст. 14 годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность, за исключением случаев, установленных Законом, состоит из бухгалтерского баланса, отчета о финансовых результатах и приложений к ним. В случае опубликования, а также представления бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, такая бухгалтерская (финансовая) отчетность должна опубликовываться и представляться вместе с аудиторским заключением. В отношении бухгалтерской (финансовой) отчетности не может быть установлен режим коммерческой тайны.

Состав бухгалтерской отчетности бюджетных организаций определяется Министерством финансов Российской Федерации.

Формы бухгалтерской отчетности организаций, а также инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов Российской Федерации. Это ведомство также утверждает стандарты бухгалтерского учета, в частности Положение по бухгалтерскому учету 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации».

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Министерства финансов Российской Федерации.

В п. 1 ст. 15 установлено, что отчетным периодом для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности (отчетным годом) является календарный год — с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организаций, созданных после 1 октября, — по 31 декабря следующего года.

Отчетным периодом для промежуточной бухгалтерской (финансовой) отчетности является период с 1 января по отчетную дату периода, за который составляется промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно. Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется экономическим субъектом в случаях, когда законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета, договорами, учредительными документами экономического субъекта, решениями собственника экономического субъекта установлена обязанность ее представления.

Согласно п.8 ст. 13 Закона бухгалтерская (финансовая) отчетность считается составленной после подписания ее экземпляра на бумажном носителе руководителем экономического субъекта.

Обязанные составлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность экономические субъекты, за исключением организаций государственного сектора и Центрального банка Российской Федерации, представляют по одному обязательному экземпляру годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности в орган государственной статистики по месту государственной регистрации. Сделать это они должны в течение трех месяцев после окончания отчетного периода. Представленная в органы госстатистики отчетность организаций составляет информационный ресурс, к которому имеют доступ все заинтересованные лица, за исключением случаев, предусмотренных законодательством об охране государственной тайны.

В международной практике бухгалтерская отчетность в виде баланса и отчета о прибылях и убытках является общедоступной информацией. Для обеспечения доступа к информации пользователей разрабатывается и принимается закон об обязательной публикации бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках.

Законодательство Российской Федерации устанавливает обязательность публикации бухгалтерской отчетности только для открытых акционерных обществ, банков, страховых компаний и инвестиционных фондов. Тем не менее финансовая информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности любой организации, может быть интересна широким кругам пользователей, и в первую очередь аналитиков.

Сущность финансовой отчетности организации состоит в таком способе обобщения системных данных, формируемых в бухгалтерском учете, который позволяет представить полезную информацию финансового характера основным группам заинтересованных лиц.

Финансовая информация является полезной для пользователей, если в соответствии со своим информационно-правовым статусом каждый участник юридического лица получает возможность осуществлять контроль за добросовестностью и разумностью действий исполнительного органа (менеджмента) в интересах юридического лица (ст. 53 ГК РФ).

Система данных бухгалтерской (финансовой) отчетности позволяет осуществлять финансовый контроль за финансовым и имущественным положением, финансовыми результатами и изменениями финансового положения основных групп лиц, интересы которых соединены в юридическом лице.

В финансовой отчетности в категориях бухгалтерского учета (активы, обязательства, капитал, доходы, расходы, прибыль, поступления, платежи и др.) представлены корпоративные интересы лиц, объединяющих свое имущество, права и другие значимые с точки зрения экономической деятельности составляющие для достижения интересов отдельных участников. Основное назначение финансовой отчетности организации состоит в предъявлении пользователям данных, показывающих, как осуществлялись финансовые взаимоотношения сторон, насколько совершаемые хозяйственные операции соответствуют ожиданиям экономических выгод, на которые рассчитывали указанные выше группы лиц.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность может быть дополнена информацией финансового характера для руководителя, собственников, кредиторов и иных лиц, заинтересованных в расширенном анализе финансовых показателей.

Показатели такой финансовой отчетности по своему характеру и составу отличны от данных бухгалтерской отчетности. В составе финансовой отчетности находят отражение не только данные, системно формируемые на счетах бухгалтерского учета, но и также внесистемные данные, например сведения о числе акционеров, сроках заимствований, уровне купонных ставок, частоте выплаты премий, индексах цен и т. п. Данные финансовой отчетности обладают свойством сопоставимости не только с аналогичным периодом за предыдущий год, но и за более длительный период (перманентность балансов). Данное свойство позволяет сравнить деятельность различных организаций. Наконец, взаимосвязь должна быть обеспечена между отдельными показателями основных отчетных форм.

Базовую основу форм финансовой отчетности образует система четырех внутренне взаимосвязанных балансовых обобщений: основное статическое балансовое уравнение, основное динамическое балансовое уравнение, основное уравнение деловой активности и основное уравнение денежных потоков.

Основное статическое балансовое уравнение лежит в основе бухгалтерского баланса. Как мы знаем, бухгалтерский баланс состоит из двух частей: актива и пассива. Актив представляет собой стоимость имущества предприятия, пассив — обязательства. Равенство между этими частями основано на принципе двойной записи.

Основное динамическое балансовое уравнение положено в основу отчета о прибылях и убытках. В этом отчете раскрывается процесс получения финансового результата (иногда этот отчет так и называют: отчет о финансовых результатах).

Основное уравнение деловой активности позволяет составить отчет об изменениях капитала. В нем раскрывается механизм распределения прибыли и прироста капитала.

Балансовое уравнение движения денежных потоков может быть разнообразным по форме. Однако наибольший интерес представляет информация об источниках поступления денежных средств и направлениях их использования. Так составлен отчет о движении денежных средств.

Действующие формы бухгалтерской (финансовой) отчетности, рекомендуемые Министерством финансов для коммерческих организаций всех форм собственности с примером заполнения, приведены в Приложениях 1—6.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >