Учет незавершенного производства

Незавершенным производством называется продукция, не законченная производством, не прошедшая испытания, не принятая отделом технического контроля и не оприходованная на склад готовой продукции.

Затраты в незавершенном производстве — это сальдо по счету 20 «Основное производство». Незавершенное производство может учитываться по фактической производственной себестоимости или нормативной (плановой) себестоимости. Расчет остатков незавершенного производства может рассчитываться по следующей формуле:

где Нк — незавершенное производство на конец периода;

Нн — незавершенное производство на начало периода;

3 — затраты на производство отчетного периода;

С — фактическая производственная себестоимость готовой продукции, выпущенной в отчетном месяце.

Существует ряд методик учета затрат, в той или иной степени влияющих на остаток незавершенного производства.

  • 1. Метод полной себестоимости. Заключается в том, что косвенные затраты включаются в состав затрат, отражаемых по счету 20 «Основное производство». В этом случае косвенные расходы распределяются между себестоимостью реализованной продукции, себестоимостью остатков готовой продукции на складе и в товарах отгруженных и затратами в незавершенном производстве.
  • 2. Метод неполной себестоимости. При этом методе в состав затрат, отражаемых по счету 20 «Основное производство», в конце месяца включаются только общепроизводственные расходы по счету 25. Общехозяйственные расходы, отражаемые по счету 26, полностью включаются в себестоимость реализованной продукции.

Проводки:

Дебет 20 Кредит 25

Дебет 90 Кредит 26

3. Метод директ-костинг. Все прямые затраты учитываются на счете 20 «Основное производство» и частично на счете 25 «Общепроизводственные расходы». Фактическая производственная себестоимость готовой продукции на счете 43 состоит только из прямых затрат. Косвенные затраты, учитываемые на счетах 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы», в конце месяца списываются на себестоимость реализованной продукции.

Таким образом, косвенные расходы возмещаются в том же периоде, в котором они возникли.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >