ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ

Актуальность информации, ее точность и своевременность обеспечиваются путем создания единого информационного пространства на основе интегрированных технологий ее хранения и обработки. Информационное обеспечение играет ведущую роль в обеспечивающих подсистемах ЭИС, что подтверждается зависимостью управления от информационных ресурсов.

Цель информационного обеспечения (ИО) — создание динамической информационной модели ЭИС, отражающей ее состояние в любое время.

ИО представляет собой единую систему классификации и кодирования информации, унифицированную систему документации, схемы информационных потоков, циркулирующих в экономическом пространстве.

Информационное обеспечение ЭИС состоит из двух частей — внешнего и внутреннего информационного обеспечения (рис. 17.2).

Система классификации — совокупность правил распределения объектов множества на подмножества на основании классификационных признаков и зависимости внутри признаков.

Структура информационного обеспечения

Рис. 17.2. Структура информационного обеспечения

Кодирование — это процесс присвоения условных обозначений объектам классификации и классификационным группировкам.

Значительную долю информационного обеспечения составляют различные документы, содержащие сведения о деятельности объектов управления, а также результатные данные для принятия управленческих решений.

Под документом понимается определенная совокупность сведений, отражающих состояние экономической системы, зафиксированных на бланке установленной формы и имеющих юридическую силу.

Внутреннее представление информационного обеспечения включает в себя совокупность всех данных, записанных на машинных носителях и сгруппированных по определенным признакам. Основу его организации составляет информационная база, представляющая собой совокупность всех данных, подлежащих накоплению, хранению, поиску, преобразованию и выдаче в установленном порядке, а также используемая для организации взаимодействия пользователя с компьютером.

База данных — это некий информационный ресурс структурированных данных, предназначенный для многоцелевого, многократного использования в конкретных предметных областях и реализуемый с помощью системы управления базами данных, которые определяются как совокупность языков и программ, необходимых для работы с базой данных.

Хранилище данных — это система для обеспечения единого информационного пространства банка данных с целью анализа и оптимизации его бизнеса.

Особенностью экономических информационных систем является необходимость обработки двух типов данных: оперативных и аналитических.

Одним из вариантов реализации на практике хранилища данных является построение витрин данных.

Витрина данных — это предметно-ориентированная совокупность данных, имеющая специфическую организацию. Содержание витрин данных предназначено для решения определенного круга однородных задач одной или нескольких смежных предметных областей либо для выполнения конкретных бизнес-функций, либо для конкретных подразделений. Следовательно, витрина данных — это относительно небольшие и специализированные хранилища данных, содержащие только тематически ориентированные данные и предназначенные для использования конкретным функциональным подразделением.

Использование технологий витрин данных позволяет решать задачу консолидации данных из различных источников в целях наиболее эффективного решения задач анализа данных. При этом источниками могут быть различные учетные и справочные системы, различающиеся по архитектуре и функциональности, территориально разрозненные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >