Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая и прикладная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА

Показатели экономической эффективности учитывают в стоимостном измерении все виды результатов и затрат, обусловленных реализацией инвестиционного проекта. Проведение оценки экономической эффективности проектов основано на использовании статистических и динамических методов.

Статистические методы эффективности. Статистические методы используются для ориентировочной и быстрой оценки привлекательности инвестиций и рекомендуются для применения на ранних стадиях экспертизы проектов.

К статистическим методам относятся:

  • • анализ точки безубыточности проекта;
  • • расчет показателей рентабельности;
  • • срок окупаемости инвестиций.

Метод анализа точки безубыточности заключается в определении таких объемов производства, при которых экономические выгоды (валовая выручка) от реализации проекта равны валовым издержкам. При незначительных объемах производства валовые издержки превышают экономические выгоды, и проект является убыточным. По мере роста объемов производства убытки сокращаются, и при объеме производства QKp становится равным нулю. При дальнейшем росте объемов производства проект становится прибыльным, а величина (^соответствует так называемой точке безубыточности проекта, т.е. определяет такие объемы производства, при которых валовые издержки равны экономическим выгодам (валовым доходам).

Рентабельность инвестиций (РИ) позволяет оценить степень прибыльности инвестиционного проекта и определяется как отношение суммы чистой прибыли (чистых экономических выгод) к общему объему инвестиционных затрат по проекту:

где П? — чистая прибыль от реализации проекта в течение года t; 3t объем инвестиционных затрат по проекту в течение года t. Показатель рентабельности инвестиций используется для сравнительной оценки эффективности проекта с альтернативными вариантами вложения капитала. Данный показатель может рассчитываться по отдельным годам или в целом по проекту.

Срок окупаемости инвестиций отражает продолжительность периода времени от момента первоначального вложения капитала в инвестиционный проект до момента, когда нарастающий итог суммарной чистой прибыли становится равным нулю.

Динамические методы эффективности проекта. Динамические методы служат для более серьезной и точной оценки эффективности инвестиционного проекта.

Основная задача динамических методов заключается в соизмерении разновременных затрат и результатов путем приведения (дисконтирования) их ценности к единому моменту времени (обычно — к началу расчетного периода). Для этого используется норма дисконта (d). Значение нормы дисконта зависит от применяемой в расчетах системы цен и способа учета риска.

Если расчеты производятся в базовых ценах, а вероятные потери, связанные с риском, включаются в учитываемые затраты, то в качестве дисконта применяется его базовая величина:

В случае наличия существенного риска потерь при реализации проекта и неучета их в явной форме в затратной части общая величина дисконта складывается из его базового значения и добавки, определяемой уровнем риска проекта:

где dp — добавка к дисконту, определяемая уровнем риска проекта.

Различным направлениям инвестиционной деятельности свойственны неодинаковые степени риска. Схема возрастания риска по типам инвестиций приведена на рис. 12.1.

С точки зрения экономической конъюнктуры возможны два типа формы инвестиционной стратегии:

  • пассивные инвестиции — с сохранением величины показателей экономической рентабельности данного предприятия;
  • активные инвестиции — направлены на повышение конкурентоспособности предприятия, прибыльности его операций по сравнению с уже достигнутыми уровнями.
Возрастание риска по типам инвестиций

Рис.12.1. Возрастание риска по типам инвестиций

Приведение (дисконтирование) затрат и доходов заключается в определении их исходных (начальных) сумм на основе конечных сумм путем умножения фактического размера на дисконтирующий коэффициент для соответствующих норм (учетных ставок) процента и периода дисконтирования в годах. Дисконтирующий коэффициент используется для умножения планируемого размера затрат или дохода.

Коэффициент дисконтирования рассчитывается по формуле

где t — порядковый номер временного интервала получения дохода.

Чем больше отнесен в будущее срок возврата вложений от момента их инвестирования, тем ниже реальные доходы.

Дисконтирование будущих объемов инвестиций и доходов к расчетному (текущему) периоду времени с учетом нормы дисконта позволяет определить настоящую (текущую, т.е. современную) стоимость будущих денежных потоков (Инаст):

Если инвестиции в течение п лет будут приносить годовой доход Дбуд, то общий дисконтированный доход (ОДДнаст) рассчитывается по формуле

где И6уд и Дбуд — будущая стоимость инвестиций и дохода (денежного потока).

Отсюда, будущая стоимость современного (настоящего) потока инвестиций или дохода (денежного потока) определяется по формулам:

Экономическая эффективность инвестиционных проектов — относительный показатель, соизмеряющий полученный результат реализации инвестиционного проекта с инвестиционными затратами, обусловившими этот результат, или ресурсами, использованными для достижения этого результата.

При рассмотрении нескольких инвестиционных проектов наиболее эффективным вариантом осуществления инвестиций в инновационный проект является вариант с наименьшей дисконтированной суммой вложений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>