Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая и прикладная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СВОДКА И ГРУППИРОВКА СТАТИСТИЧЕСКИХ ДАННЫХ

ВИДЫ ГРУППИРОВОК

Важнейшими этапами работы с информацией, полученной после проведения статистического наблюдения, являются систематизация первичных данных и получение сводных характеристик объекта в целом при помощи обобщающих показателей, что достигается проведением сводки и группировки первичных статистических данных.

Сводка — это комплекс последовательных операций по обобщению полученных после проведения наблюдения конкретных данных, образующих статистическую совокупность, для выявления типичных закономерностей, присущих изучаемому явлению или процессу.

Ряды распределения — это ряды величин, характеризующие состав изучаемых явлений по одному признаку. Ряды распределения бывают качественные, или атрибутивные, и количественные, или вариационные. Вариационные ряды бывают прерывные (дискретные, ранжированные) и непрерывные (интервальные).

Ряды распределения состоят из вариант и частот, т.е. элементов ряда.

Вариантами называются отдельные значения варьирующего признака, а частотами — величины, показывающие, сколько раз повторяется данная варианта.

Частоты, выраженные в виде относительных величин (долях единицы, процентах) называются частностями.

Сумму всех частностей называют объемом ряда распределения или его численностью.

Мода — это варианта ранжированного ряда, соответствующая наибольшей частоте или варианте, которая встречается наибольшее количество раз в ряду распределения. Мода обозначается Мо.

Группировкой называется расчленение единиц статистической совокупности на однородные группы по определенным признакам.

Группировочный признак, или основание группировки, — это признак, на основе которого производится расчленение совокупности на однородные группы.

Правильность проведения группировки зависит от двух основных условий:

  • 1) сводные показатели для отдельных групп должны быть типичными;
  • 2) группы должны иметь достаточную численность единиц, так как в этом случае взаимопогашаются случайные и проявляются закономерные характеристики.

Следовательно, чтобы группировка строилась правильно, большое значение имеет определение группировочных признаков, определение числа групп и величины интервала.

Основу группировки составляет факторный признак. Группировка изучает влияние факторного признака на результативный.

Например: повышение квалификации рабочих (факторный признак) приводит к росту производительности труда (результативный признак).

Группировочные признаки могут быть атрибутивными (качественными) и количественными (вариационными).

Группировка на основе качественного признака называется классификацией.

В зависимости от числа признаков или по способу построения в основании группировки выделяют группировки по одному признаку — простые и по нескольким признакам — сложные или комбинационные.

В соответствии с познавательными задачами различают три основных вида группировок:

  • типологические — это разбиение разнородной совокупности единиц наблюдения на качественно однородные группы и выявление на их основе устойчивых социально-экономических типов явлений;
  • структурные — характеризуют структуру однородных совокупностей по какому-либо варьирующему признаку;
  • аналитические — позволяют выявлять связи между изучаемыми признаками.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>