Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая и прикладная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СТАТИСТИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ

ВИДЫ СТАТИСТИЧЕСКОГО НАБЛЮДЕНИЯ

Статистическое наблюдение — научно организованный сбор сведений об изучаемых явлениях и процессах (рис. 1.1).

Содержание программы наблюдения — это перечень признаков и показателей, подлежащих изучению.

Основные виды статистического наблюдения

Рис.1.1. Основные виды статистического наблюдения

Статистическое наблюдение классифицируется по двум признакам: по характеру регистрации фактов и по степени охвата единиц совокупности, подлежащей статистическому исследованию.

По первому признаку различают непрерывное, или текущее, и прерывное наблюдение. Последнее подразделяют на периодическое и единовременное.

Текущее — это наблюдение, которое проводится постоянно. Факты, подлежащие регистрации, фиксируются по мере их возникновения (например, регистрация доходов и расходов в семьях).

Прерывное — проводится с перерывами, время от времени. Если оно проводится строго регулярно, т.е. через равные промежутки времени, то оно называется периодическим, если же такой регулярности нет, то оно называется единовременным. Инвентаризация на предприятии — это есть периодическое наблюдение, так как проводится через определенные промежутки времени.

По второму признаку выделяют сплошное наблюдение, когда наблюдению подвергаются все без исключения единицы совокупности, и несплошное, при котором сведения собираются не о всех единицах совокупности, а только о некоторой части их, отобранной определенным образом. Отдельные виды несплошного наблюдения различаются способом отбора тех единиц, которые должны быть подвергнуты наблюдению.

Выборочным считается такое наблюдение, при котором отбор производится в порядке беспристрастного, случайного для каждой единицы совокупности отбора.

Наблюдение основного массива основано на пристрастном отборе: отбору подвергаются наиболее крупные с точки зрения данного статистического исследования единицы совокупности. Отобранные единицы составляют вместе преобладающую часть общей величины изучаемого показателя.

Монографическое наблюдение также основано на пристрастном отборе, но отличается от основного массива тем, что отбираются только отдельные, характерные в каком-либо отношении, единицы совокупности (лучшие, типичные, худшие и т.д.), которые подвергаются детальному статистическому описанию.

Анкетный способ основан на рассылке определенному кругу лиц анкет для заполнения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>