Полная версия

Главная arrow Статистика arrow Общая и прикладная статистика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПРЕДИСЛОВИЕ

Статистика — одна из древнейших отраслей знаний. Ее возникновение обусловлено потребностями в самых разнообразных сведениях, без которых невозможно вести хозяйственную деятельность, управлять, изучать отдельные процессы и явления, происходящие в различных областях жизни.

Пифагор говорил, что начало — это половина целого. Это же можно сказать и относительно учета. Он возник вместе с человеческой цивилизацией 6 тыс. лет тому назад. Потребности хозяйственной жизни вызвали развитие учета, а развитие учета стимулировало рост цивилизации, особенно таких неотъемлемых ее частей, как письменность и математика.

Первые учетные операции проводились еще в глубокой древности.

Внимательное изучение техники учета, его организации показывает, что уже 5—6 тыс. лет назад были предвосхищены многие приемы и методы, которые широко применяются и сегодня.

Во-первых, хозяйственные средства были сгруппированы в однородные совокупности, например зерно учитывалось с зерном, строительные материалы со строительными материалами и т.д., т.е. были соблюдены элементарные правила учета (группировка хозяйственных средств по признаку однородности).

Во-вторых, хозяйственные средства учитывались в их движении, т.е. в динамике, чтобы не смешивали факты прихода и расхода ни в количественном отношении, ни по времени. Это позволяло легко определять весь приход и весь расход ценностей.

В-третьих, учет предполагал контроль. Для этого кладовщик отмечал отпуск и откладывал предъявленный документ для последующего отчета.

По мере развития производительных сил в обществе возрастал интерес к систематизации и расширению возможностей анализа информации о процессах, происходящих в экономической, хозяйственной и социальной жизни, постепенно накапливался опыт сбора, обработки и обощения сведений, без которых невозможно управление в государстве.

Термин «статистика» (от лат. stato — государство и status — положение вещей, политическое состояние) ввел в научный лексикон как предмет изучения немецкий ученый Г. Ахенваль в 1746 г.

Большой вклад в науку «Статистика» внесли такие русские ученые и общественные деятели, как М.В. Ломоносов, В.Н. Татищева, И.К. Кириллова, К.И. Арсеньева, А.Н. Радищев, Д.П. Журавский, П.Л. Чебышев, А.А. Чупров и др.

з

В настоящее время под термином «статистика» чаще всего понимается наука о сборе и анализе имеющихся данных.

Изучаемые статистикой явления и процессы многообразны. Она изучает все, что связано с экономической деятельностью общества - производство, хранение и реализацию промышленной и сельскохозяйственной продукции, строительство и реконструкцию основных фондов, работу транспорта, связи, здравоохранения, образовательных, финансовых и социальных учреждений и т.д. Статистические методы широко используются в анализе социальных процессов и явлений (занятости и безработицы, доходов населения, спроса и предложения, общественного мнения), в технике и производственной деятельности, в бухгалтерском учете, экономическом анализе, менеджменте, маркетинге, социологии, логистике, страховании, консалтинге, экспертизе и в других научных и практических областях.

Таким образом, задачи статистики следующие: сбор, обработка, анализ и представление органам управления информации о трудовых, материальных, информационных, финансовых и природных ресурсах, результатах и затратах социальной и хозяйственной деятельности, о ходе выполнения планов развития страны.

Предметом изучения статистики как науки является количественная сторона массовых явлений в неразрывной связи с их качественным содержанием. Специфика статистики состоит в том, что она исследует множество факторов, характеризуя их по разным признакам, поэтому в статистике рассматриваются такие категории, как статистическая совокупность, показатель, варьирующие признаки и др.

Статистическая совокупность — это множество объектов или явлений, изучаемых статистикой, которые имеют один или несколько общих признаков и различаются между собой по другим признакам. Совокупность может быть однородной, разнородной, стабильной (стационарной), динамической и нормальной.

Единицами совокупности называются отдельные объекты или явления, образующие статистическую совокупность.

Система показателей — это совокупность показателей, всесторонне отражающих развитие явлений.

Признаком в статистике называется свойство, характерная черта или иная особенность единиц, объектов, явлений, поддающихся наблюдению или измерению. Признаки бывают качественные и количественные, основные и второстепенные, первичные и вторичные, постоянные и варьирующие.

Вариацией называется колеблемость, многообразие, изменяемость величины признака у отдельных единиц совокупности.

Границы вариации — это пределы, в которых возможны различия величины количественного варьирующего признака у единиц объекта. Нижняя граница — это минимальное значение величины признака, верхняя — ее максимальное значение.

Варианты признака это отдельные значения признака в пределах границ вариации.

Перепись специально организованное статистическое наблюдение, основой которого является учет численности и характеристики состава изучаемого явления путем записи в статистический формуляр данных по обследуемым единицам совокупности.

Статистический формуляр представляет собой бланк различной формы учета и отчетности или переписной лист.

Отчетность особая форма, присущая только государственной статистике, которая подразделяется на общегосударственную и ведомственную.

Информация получение первичного статистического материала путем проведения статистического наблюдения.

Данные сбора и анализа информации публикуются в различных статистических изданиях.

Настоящий учебник ориентирован на раскрытие содержания всех основных дидактических единиц образовательного стандарта экономических дисциплин с применением информационных технологий в различных областях знаний.

В главах 1—10 раскрыто содержание общей теории статистики как науки, определяются ее предмет, метод, особенности статистической методологии и основные категории, проведение статистических наблюдений.

В результате изучения этих разделов студент должен получить представление о роли и месте общей теории статистики в системе знаний, теоретических основах, важнейших принципах, категориях и понятиях, задачах общей теории статистики в условиях рыночной экономики.

Общая теория статистики является методологической основой других наук, так как она разрабатывает общие понятия, категории и методы статистического изучения социально-экономических явлений и процессов.

В главе 11 раскрыты статистические закономерности в экономике и социальном развитии страны, рассмотрена количественная сторона массовых социальных и экономических явлений общества в неразрывной связи с их качественной стороной, т.е. качественно определенные количества и проявляющиеся в них закономерности, охарактеризованы социальная система, социально-трудовая сфера, уровень жизни населения, измерение демографических процессов и явлений. Производство рассматривается в единстве производительных сил и производственных отношений, а также анализируется влияние природных и технических факторов на количественные изменения в общественной жизни.

Следующие главы учебника посвящены изучению статистики инвестиций, финансов, страхования, применению автоматизированных информационных систем в статистике, информационным технологиям использования электронных образовательных ресурсов, экономическим информационным системам и технологиям. Эти разделы помогают раскрыть широкое использование новых и прогрессивных технологий в сборе, обработке и анализе статистической информации, значительно улучшить уровень подготовки и переподготовки специалистов, преподавателей, существенно повысить качество обучения студентов, овладение понятиями и компетенциями, а также престиж изучения статистики в экономическом процессе.

Полезность данного учебника дополняется глоссарием, в котором содержатся основные понятия, применяемые в статистических исследованиях, производственном процессе, преподавании и проведении научных работ.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>