СОВРЕМЕННАЯ ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА МЕНЕДЖМЕНТА О РОЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА В ПОВЫШЕНИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА

Используя базовые положения психотехники, концепции человеческих отношений, разработанные в Западной Европе, США и России, современная теория управления обязательно включает в той или иной форме в качестве одного из основных профессиональных требований к менеджеру овладение искусством воздействия как на психику отдельного работника, так и на моральнопсихологический климат группы, организации.

По мере расширения практики применения теории человеческих отношений в различных странах появились два метода ее использования: восточный (или японский) и западный (или американский).

Японский вариант стал образцом использования теории человеческих отношений с опорой преимущественно на групповую психологию. Его специфика состоит в исключительном внимании к формированию у работников фирмы чувства «единой семьи».

Американский вариант представляет собой попытку реализовать концепцию человеческих отношений в соответствии с западной системой ценностей, на основе индивидуального подхода к каждому отдельному работнику.

Но в обоих случаях обнаружилось, что использование психологических факторов, особенно с учетом конкретных условий и национальных особенностей, является мощным средством повышения эффективности производства.

С переходом к рыночной экономике богатый международный опыт применения психологических инструментов в управленческой деятельности стал использоваться и в России. Появилась новая генерация менеджеров, которые не сводят свою деятельность только к внешней стороне производства, к контролю за качеством продукции или предоставляемых услуг, а стремятся поддерживать высокий уровень взаимоотношений в организации, создают возможности для проявления работниками своих творческих возможностей, успешно разрешают возникающие конфликты.

Однако укреплению этих положительных тенденций препятствует исторически сложившаяся в России модель управления, основная цель которой не развитие производства, а перманентное распределение и перераспределение собственности. Новейшим социальным продуктом этой системы стали так называемые рейдеры, которые продолжают политику перераспределения собственности, только уже путем не скрытых махинаций, а открытых силовых захватов предприятий, включая даже крупные предприятия оборонно-промышленного комплекса.

Однако все эти крайне неблагоприятные условия все же не дают оснований для отказа от использования международного опыта оздоровления экономической и социальной жизни, и особенно — для отказа от психологических средств такого оздоровления.

Именно на это нацеливает нас современная теория и практика менеджмента, который вобрал в себя все достижения исторически сложившихся школ управления: научной организации труда Ф. Тейлора, административной школы М. Вебера, теории человеческих отношений Д. Мейо, достижений русской школы НОТ 1920—30 гг. Главными постулатами современного менеджмента стали следующие положения:

  • • человека на работе мотивируют не только деньги;
  • • формирующиеся в организациях нормы поведения, корпоративная культура являются важнейшим резервом повышения эффективности производства;
  • • важнейшим условием хорошего психологического климата является информированность людей, командная работа;
  • • руководящая деятельность требует не только технических, но и психологических знаний и навыков.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >