ЕДИНСТВО И РАЗЛИЧИЕ ЛИБЕРАЛЬНЫХ И СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ УЧЕНИЙ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ XIX ВЕКА

Введение

Двумя главными направлениями западноевропейской политической мысли XIX в. являются либеральные и социалистические теории. Что они собой представляют, какие ценности разделяют? В каких отношениях находятся? Действительно ли либерализм и социализм — это два прямо противоположных учения, с разной системой идеалов, ценностей и оснований?

В XIX в. в передовых странах Западной Европы победили капиталистические отношения. Промышленная революция в Англии, происшедшая в последней четверти XVIII — начале XIX в., стала первым опытом массового производства и дала начало быстрому росту национальной экономики. Прялка «Дженни» в 16 раз увеличила производительность труда в текстильной промышленности. Ткацкий станок, паровая машина Уатта и другие технические изобретения обеспечивали высокие темпы роста производительности труда. Рост предпринимательской активности требовал квалифицированной рабочей силы и привел к формированию промышленного пролетариата. Но этот процесс сопровождался массовым разорением крестьян и ремесленников, бедственным было положение рабочих, не объединенных в профсоюзы, не добившихся еще никакой законодательной регламентации их труда. В XIX в. у капиталистов не было ни моральной, ни правовой ответственности по отношению к рабочим, труд и личность которых они безжалостно использовали.

Либерализм очень чутко отзывался на создавшуюся ситуацию. Он был озабочен в первую очередь утверждением прав индивидуальности, личности, ее свободы в обществе, в котором развертывалась индустриализация и сопутствующие ей процессы крупномасштабных изменений. У отдельных его представителей нарастало беспокойство по поводу угрозы появления нового вида тирании — тирании общественного мнения, возрастающего единообразия условий жизни, создаваемых развитием промышленности, наступлением государства на гражданское общество, усилением позиций бюрократии в государстве, возникновением новой аристократии из числа промышленников. Либерализм одним из первых обратил внимание на то, как быстро по мере развертывания индустриализации и сосредоточения рабочего на выполнении отдельных функций сам он как личность безнадежно

деградирует, а пропасть между рабочим и промышленником растет с каждым днем.

Либерализм первой половины XIX в. не мог не реагировать на сумятицу в умах, вызванную катастрофическим разрывом между идеалами Великой французской революции и последовавшим за развитием капитализма обострением социального вопроса. Либеральная политическая мысль не отказалась от своих принципов и идеалов, хотя она была чрезвычайно озабочена тем, чтобы снять с идеалов революции обвинения, выдвинутые против них историей при виде их реального воплощения.

«Все искали новое общественное устройство», — пишет Г. Ласки в предисловии к работе одного из видных представителей либеральной политической мысли XIX в. А. де Токвиля «Демократия в Америке». Токвиль, либерал, аристократ, был потрясен плачевными результатами революции 1789—1794 гг. в своей стране. Он отправился в Америку, где имелся опыт создания нового демократического общественного устройства, основанного на либеральных ценностях свободы и равенства людей. Токвиль изучал социальные условия, которые позволили демократическим Соединенным Штатам достичь мира и благополучия. Сравнивая США и Францию и не отказываясь от либеральных идеалов Просвещения, он делал выводы для его собственной страны. Токвиль считал, что американский опыт демократии будет распространяться по всему миру.

«У всех было ощущение, — продолжает свою мысль Ласки, — что невозможно выжить в этом чудовищном мире. Именно в этот период передовыми умами завладела философия социализма, ставившая целью найти путь к такой форме социального устройства, которая положит конец эксплуатации человека человеком»[1].

В XIX в. с развитием индустриального общества либерализм стал мощным источником для теорий, предлагавших проведение широких социальных преобразований в целях улучшения положения людей. Однако эта функция либерализма позднее была перехвачена более воинственно настроенным социалистическим движением.

  • [1] Ласки Г. Предисловие // Токвиль А. де. Демократия в Америке. М., 1992. С. 22.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >