Полная версия

Главная arrow Банковское дело arrow Банковское законодательство

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТКРЫТОЙ ВАЛЮТНОЙ ПОЗИЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ ВАЛЮТНЫМ РИСКОМ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

Валютные операции являются для коммерческих банков важным источником их доходов. К операциям, которые проводятся в интересах клиентов, относятся: обслуживание экспортно-импортных (а также других внешнеэкономических) операций клиентов резидентов и нерезидентов; осуществление международных платежей; предоставление кредитов в иностранной валюте резидентам и нерезидентам и кредитов в рублях нерезидентам; покупка/продажа иностранной валюты (и других валютных ценностей) по поручению клиентов в рамках осуществления внешнеэкономической деятельности; предоставление гарантий; предоставление консультационных и информационных услуг по вопросам проведения валютных операций.

К операциям, осуществляемых в собственных интересах, относятся: межбанковские операции по привлечению и размещению кредитных и депозитных ресурсов в иностранной валюте; покупка/ продажа иностранной валюты (и других валютных ценностей), в том числе в спекулятивных целях; операции по страхованию рисков внешнеэкономической деятельности (валютный, страновой и т.п.).

Коммерческие банки покупают и продают валюту, осуществляют международные расчеты, хранят запасы иностранной валюты, определяют курсы валют. Величина доходов банка от валютных операций зависит от репутации, степени развития зарубежной сети отделений и филиалов, степени покрытия валютного риска, информационной базы и позиции на рынке банковских услуг.

При осуществлении валютных операций банк покупает одну валюту и продает другую. При сделке с немедленной поставкой валют это отражает вложение его ресурсов в валюту, которую он продает. Если при этом банк совершает сделку на срок, то покупая требование в одной валюте, он в то же время приобретает обязательство в другой валюте. В итоге в обоих случаях в пассивах и активах банка появляются две различные валюты, курс которых изменяется независимо друг от друга. Результатом этих операций служит то, что в какой-либо момент актив может быть выше пассива (прибыли) или, наоборот, возникнет убыток .

Поэтому банки ежедневно устанавливают валютную позицию, учитывая соотношение требований и обязательств банка, что определяет валютную позицию.

Валютная позиция определяется соотношением между суммой активов (требований) в определенной иностранной валюте и суммой пассивов (обязательств) в той же валюте. Другими словами, валютная позиция банка представляет собой такое состояние валютного счета (т.е. соотношение требований (заявок) и обязательств коммерческого банка в иностранной валюте), при котором активы и пассивы по конкретно взятой валюте могут совпадать, а могут и не совпадать.

Если активы и пассивы (требования и обязательства) по конкретной валюте совпадают, то образуется закрытая валютная позиция, а при несовпадении — открытая. Открытая валютная позиция может быть короткой, если пассивы и обязательства по проданной валюте превышают активы и требования в ней, и длинной, если активы и требования по купленной валюте превышают пассивы и обязательства (рис. 8.1).

Состояние валютной позиции коммерческого банка

Рис. 8.1. Состояние валютной позиции коммерческого банка

Короткая валютная позиция может быть компенсирована длинной позицией, если совпадают объем, срок исполнения сделки и валюта этих позиций. Открытая валютная позиция связана с риском потерь для банка, если к моменту контрсделки, т.е. покупки и продажи ранее купленной валюты, курс этих валют изменится в неблагоприятном для него направлении. В результате банк либо может получить по контрсделке меньшую сумму валюты, чем он ранее продал, или заплатить за ту же сумму валюты, чем он ранее продал, или будет вынужден заплатить за ту же сумму больший эквивалент ранее купленной валюты. В том и другом случае банк несет убытки в связи с изменением валютного курса.

Банк имеет открытую валютную позицию по доллару США. В том случае, если банк купил данную валюту (длинная открытая валютная позиция по доллару США), снижение курса доллара США повлечет за собой потери для банка при продаже этой валюты. Если же банк продал доллар США (короткая открытая валютная позиция по доллару США), то при росте курса банк будет нести потери, покупая эту валюту.

Считается, что в периоды растущего валютного курса банки должны держать длинные позиции в устойчивых валютах, курс которых не имеет широкого диапазона изменения, короткие — в слабых валютах. В процессе определения состояния валютной позиции требуется соблюдение установленных ЦБ РФ либо внутренних лимитов. В общем виде оценка валютного риска может производиться по следующим этапам.

  • 1. Определение объемов валютных активов (требований) и валютных обязательств (пассивов). По валютам, которые имеют значительный вес в общем объеме операций банка (считается значительным вес валюты в общем объеме активов более 5%), открытая валютная позиция может определяться отдельно. Все оставшиеся валюты, объемы операций с которыми незначительны, могут суммироваться и приводиться к долларовому (или иному) эквиваленту.
  • 2. Определение величины валютной позиции банка, которая рассчитывается как разность между активами и пассивами — по видам валют и по совокупности валют.
  • 3. Применение различных способов снижения валютного риска по открытым валютным позициям для избежания возможных потерь.

На изменение валютной позиции могут оказать влияние различные факторы, что вызывает дополнительные риски. Если в банке длительное время складывается короткая позиция, то это может негативно повлиять на результаты деятельности банка, так как, если курс валюты растет, активы в альтернативной валюте обесцениваются и не покрывают обязательств, зафиксированных в базовой растущей валюте. Для минимизации убытков при неблагоприятном изменении курса валюты банки прибегают к прогнозированию курсов, лимитированию и хеджированию (страхованию) валютных рисков.

Банк России с целью ограничить валютный риск, а следовательно, оградить банк от больших потерь устанавливает лимиты открытой валютной позиции. На основании Инструкции ЦБ РФ № 124-И «Об установлении размеров (лимитов) открытых валютных позиций, методике их расчета и особенностях осуществления надзора за их соблюдением кредитными организациями» (в ред. Указания ЦБ РФ от 28 апреля 2012 г. № 2811-У)[1] установлены следующие лимиты открытых валютных позиций:

  • 1) по состоянию на конец каждого операционного дня суммарная величина всех длинных (коротких) открытых валютных позиций не должна превышать 20% от собственных средств (капитала) банка;
  • 2) по состоянию на конец каждого рабочего дня совокупная балансовая позиция, совокупная внебалансовая позиция, открытая валютная позиция по каждой отдельно валюте, открытая валютная позиция в рублях (балансирующая позиция) не должна превышать 10% от собственных средств (капитала) банка. Установление лимитов является наиболее используемым в банковской практике инструментом управления валютными рисками. Банк может устанавливать следующие виды лимитов:
    • • на иностранные государства — установление максимально возможной суммы для операций в течение дня для каждой конкретной страны;
    • • на операции с контрагентами и клиентами — установление максимально возможной суммы операций для каждого клиента или контрагента;
    • • инструментария — ограничения по используемым инструментами валютам;
    • • убытков — установление максимально возможного размера убытков, после достижения которого все открытые позиции будут закрыты с убытками.

Кроме перечисленных ограничений, в мировой практике с целью минимизации валютных рисков применяются также методы мэтчинга (взаимный зачет покупки или продажи валюты по активу и пассиву) и неттинга (максимальное сокращение количества валютных сделок с помощью их укрупнения). Однако основным способом контроля над рисками, возникающими при операциях с валютой, является хеджирование с использованием срочных инструментов, таких как форвардные и фьючерсные контракты, опционы и сделки своп.

Контрольные вопросы

  • 1. Каков состав валютных ценностей в соответствии с Федеральным законом «О валютном регулировании и валютном контроле»?
  • 2. Как определяет понятия «резидент» и «нерезидент» Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»?
  • 3. Охарактеризуйте систему органов валютного регулирования и валютного контроля в РФ.

Тесты

  • 1. Где осуществляется обязательная продажа валютной выручки:
    • а) на дневной сессии ММВБ;
    • б) на внебиржевом рынке;
    • в) на биржевом и внебиржевом рынках;
    • г) на ЕТС;
    • д) нигде, обязательная продажа отменена.
  • 2. Как производятся покупка и продажа иностранной валюты в РФ:
    • а) через уполномоченные банки;
    • б) минуя уполномоченные банки?
  • 3. Имеет ли право уполномоченный банк, выполняя поручение юридического лица на продажу иностранной валюты, купить ее за свой счет:
    • а) имеет;
    • б) не имеет?
  • 4. Какой документ является базовым документом валютного законодательства РФ:
    • а) Конституция РФ;
    • б) ГК РФ;
    • в) Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)»;
    • г) Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле»?

  • [1] http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=l 30090
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>